プロの座談会

2021.11.25 | レシピ 生活情報

あるジャンルのプロ3人が集まり、誰もが気になる疑問を忖度なしで徹底議論!
今回のテーマは「鍋」です。
 

<出演していただいたプロ>
 和食の重鎮 野﨑洋光さん(分とく山 総料理長)
 フードコーディネーター 大友育美さん
 料理系動画クリエイター はるあんさん
 

<この冬激オシ!マイベスト鍋>
■ピリ辛ミルフィーユ鍋

《材料(3~4人前)》※8号鍋で作る場合
白菜 1/4株
豚バラ肉 500g
おろししょうが(チューブ) 適量

〈A〉
キムチの素 大さじ5
みそ 大さじ3
ごま油 大さじ2
鶏がらスープの素 少々
水 大さじ2

《作り方》
①白菜と豚バラ肉を交互に重ね、5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰めていく。
 ※ポイントは、白菜の芯と葉の部分を交互に重ねる
②〈A〉をボウルに入れ混ぜ合わせ、【①】にかける。
③おろししょうがをたっぷり入れる。
④中火で約10分煮込んだら完成。

【シメ】
《材料》

パスタ 1/3束
ピザ用チーズ 適量

《作り方》
①パスタを半分に折り、鍋の残りに入れ、煮詰める。
②ピザ用チーズをお好みの量入れたら完成。
 

■鶏鍋
《材料(3~4人前)》※8号鍋で作る場合
鶏手羽元 8本
昆布 10cm
水 800ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
白菜 1/4株
長ネギ 1本
しめじ 1パック
豆腐 1丁
春菊 1/2束
りんご 1/2個

《作り方》
①鶏手羽元・昆布・水を火にかけ、沸騰したら弱火にして約20分煮込む。
②【①】にしょうゆ・みりんを入れる。
③白菜・長ネギ・しめじ・豆腐を食べやすい大きさに切り、【②】に加え、中火で約7分煮る。
④食べやすい大きさに切った春菊を入れる。
⑤りんごをスライサーで薄切りにし、上にのせたら完成。
 


■水から煮るあっさり鍋
《材料(3~4人前)》
※8号鍋で作る場合
長ネギ 1本
春菊 適量
鶏もも肉 300g

〈A〉
水 600ml
しょうゆ 大さじ2
酒 50ml

《作り方》
①〈A〉を鍋に入れ軽く混ぜ、食べやすい大きさに切った具材を入れてから火にかける。
②ゆっくりと火を入れ80℃位の温度になったら、その温度を保ちながら約15分煮る。
 具材に火が通れば完成。

【シメ】
《材料》

卵 2個
豆腐 1丁

《作り方》
①豆腐は適当な大きさに手で崩し、鍋の残りに入れる。
②卵を溶き、【①】に回し入れ、半熟の状態になったら完成。
 

<おうちで簡単に作れるオリジナルつけダレ>
■キャベツだれ

《材料》
キャベツの芯
ポン酢

《作り方》
①キャベツの芯をすりおろし、ポン酢に加えたら完成。
 

<今夜作れる!10分鍋>
■最後がキメテ!キャベツ鍋

《材料(3~4人前)》※8号鍋で作る場合
キャベツ 1/2個
豚バラ肉 190g 
おろししょうが(チューブ) 適量
ごま油 大さじ2
お酒 200ml
---タレの材料---
レモン汁 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2

《作り方》
①キャベツをざく切りにし鍋に敷き詰める。
②豚バラ肉を乗せ、酒を入れる。
③ごま油(大さじ2)とおろししょうがを混ぜ、上から回しかけたら中火で具材がしんなりするまで煮る。
③タレの材料を混ぜ合わせ、鍋から湯気が出てきたら回しかけて完成。
 

■ねばねば鍋
《材料(1~2人前)》
※6号鍋で作る場合
めかぶ 1パック(40g)
長芋 1/3本
油揚げ 2枚
かつお節 1パック(5g)
水 200ml
濃口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

《作り方》
①油揚げはキッチンペーパーで少し油をとり、8当分に切る。
②長芋は皮ごと直火にかざしヒゲをとり、袋に入れて叩いて潰す。
③鍋に油揚げ・水・かつお節を入れ火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で2分煮る。
④みりん・しょうゆ・長芋・めかぶを入れ、さらに弱火で1分煮たら完成。
 

■牛バラトマト鍋
《材料(3~4人前)》※8号鍋で作る場合
牛バラ肉 200~300g
大根 1/3個
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 1個
ブラックペッパー 少々
---鍋つゆの材料---
トマトジュース 300ml
水 200ml
薄口しょうゆ 大さじ1と2/3

《作り方》
①大根は1cm幅・12~13cmの長さに切る。玉ねぎは半分に切り、1cm幅に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。
②カットした食材と牛バラ肉を軽く下茹でする。
③鍋つゆの材料を混ぜ合わせる。
④鍋に【②】と【③】を入れ中火にかけ、煮立たせて具材に火が通ったら、ブラックペッパーをふり完成。
 

<プロ考案!最強鍋>
■初雪なべ
《材料(3~4人前)》※8号鍋で作る場合
水 400ml
薄口しょうゆ 大さじ2
塩 大さじ1
ジャガイモ 3個
ブロッコリー 1/2株
長ネギ 1本
春雨 40g
おろししょうが(チューブ) 適量
豆乳 200ml

---鶏団子の材料---
鶏ひき肉 300g
木綿豆腐 1/2丁(150g)
薄口しょうゆ 小さじ2
長ネギ(緑の部分)のみじん切り 適量

《作り方》
①袋に鶏団子の材料を入れてこねる。
②鍋に水・薄口しょうゆ・塩を入れて中火にかけ、【①】をスプーンで成形して入れ、
蓋をして沸騰するまで煮る。
③ジャガイモは6等分し、ラップをかけ電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
④ブロッコリーは小房に分け、長ネギは2cmの長さに切る。
⑤鶏団子に火が通ったら、【③】【④】春雨を入れ、約3分煮込む。
⑥豆乳・おろししょうがを入れ、温めたら完成。