新春グルメアワード

過去10年、木曜ヒルナンデス!でご紹介した約7000種類のグルメの中から

5つの部門に分けてベスト3を発表する企画です。

 

【SNS映えグルメ部門】

1 Cobara-Hetta(コバラヘッタ)

レインボーショートケーキ 1ピース 935円

 

2 MOKUBAZA(原宿)

チーズキーマカレー(Mサイズ) 1,170円

 

3 HIROMAN'S COFFEE(表参道)

金魚鉢フルーツソーダ ※綿あめトッピング 800円

 

【ズボラ飯部門】

1 玉ねぎの田楽みそ(小林まさみ先生)

<材料(2人前)>

・玉ねぎ(粗いみじん切り) 1個(約200g)

<調味料>

・みそ 大さじ1と1/2

・酒 大さじ1

・砂糖 大さじ1/2

・水 大さじ2

・サラダ油 小さじ1

・削り節 2g

<作り方>

①ボウルにみそ・酒・砂糖・水を入れ混ぜる

②フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを2~3分、全体が薄いきつね色になるまで炒める

③【①】を加え混ぜ、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする

④蓋をとり水分が残っているなら飛ばす

⑤火を止めて削り節を混ぜたら完成

 

2 キャベツと牛肉のミルフィーユ(小林まさみ先生)

<材料(2人前)>

・キャベツ(3cm大に切る) 400g(1/2個)

・しめじ(石突きを除いてほぐす) 150g

・牛切り落とし肉 200g

・大根 10cm

[調味料]

・酒 大さじ2

・ポン酢 適量

・ごま油 適量

<作り方>

①フライパンにキャベツ半量を広げギュッと押さえる。

 しめじ半量を広げてのせる。次に牛肉半量を広げてのせる

②【①】をもう一度繰り返す

③食材の上から酒を回し入れ、蓋をして火にかける。約15分蒸し焼きにする

④大根の皮をむきすりおろし、水気を軽く絞る

⑤【③】を器に取り分け、ポン酢とごま油をかけ、大根おろしを添えたら完成

 

3 よだれ鶏(簗田圭シェフ)

<材料>

・ささみ 3枚

・長ネギ 1本

・絹豆腐 100g

【調味料】

・塩 適量

・片栗粉 適量

[タレ用調味料]

・ニンニク(チューブ) 小さじ1

・しょうゆ 大さじ3

・砂糖 大さじ3

・酢 大さじ3

・ゴマ油 大さじ1

・ラー油 大さじ1

<作り方>

①長ネギを白髪ネギにする

②ささみを2枚のラップで挟み、倍の大きさになるくらいまで瓶でたたく。

塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす

③豆腐を4等分にカットし、お皿に盛り付ける

④[タレ用調味料]を混ぜ合わせ、タレをつくる

⑤お湯を沸かす。沸騰したら弱火にし、ささみを約1分湯通しする。

湯通ししたら水にさらし粗熱を取る

⑥豆腐の上にささみをさいてのせ、その上に白髪ネギをのせ、最後にタレをかけたら完成

 

【変わりダネ専門店グルメ部門】

1 焼きそばのまるしょう(本郷三丁目)

ナポリタン焼きそば 780円

イカスミ焼きそば 780円

ラージャン焼きそば 830円

 

2 GYOZA SHACK(三軒茶屋)

ゴルチキ餃子 638円

 

3 楚々 The ZEN(代官山)

明太クリームそうめん 1,100円

冬季限定 鍋焼きそうめん 1,450円

豚とおあげと九条ネギのカレーそうめん 1,100円

 

【番外編!激辛グルメ部門】

●カフェレストラン es〜エス〜(下北沢)

閻魔オムライス レベル8 2,750円

 

●マンチズバーガー シャック(芝公園)

ブートジョロキアチリバーガー(1辛) 1,630円

※1辛〜5辛まで辛さを選択可能

※辛さのレベルを上げる毎に100円

 

【子どもと作りたいグルメ部門】

1 キャラメル味のお麩ラスク(小倉優子)

<材料(2人前)>

・焼き麩 20g

・砂糖 大さじ3

・牛乳 大さじ1

・バター 20g

<作り方>

①フライパンに砂糖・牛乳・バターを入れ、中火にかける

②軽く混ぜフツフツしてきたら麩を入れ、手早く混ぜる。

③そのまま焼き色がつくまで炒める

※麩はくっつきやすいので、はがしながら炒めてください

④キャラメル色になったらすぐ取り出し、粗熱をとったら完成

 

2 安い鶏むね肉で簡単ジューシーフライドチキン(桝谷周一郎シェフ)

<材料(2人前)>

・鶏むね肉 200g

・卵 1個

・鶏ガラスープの素 小さじ1

・油 適量

[衣]

・薄力粉 大さじ7

・鶏ガラスープの素 小さじ1

・塩 少々

・黒コショウ 小さじ1/2

・砂糖  小さじ1

<作り方>

①鶏むね肉を薄めの一口サイズにカットする

②ビニール袋に【①】、卵、鶏ガラスープの素を入れて、よく揉み込む

③薄力粉に鶏ガラスープの素・塩・黒コショウ・砂糖を入れ混ぜあわせ、衣を作る

④【②】に【③】をたっぷりまぶす

⑤フライパンで少なめの油で揚げたら完成

 

3 炒めないオムライス(桝谷周一郎シェフ)

<材料(2人前)>

・かまぼこ 2cm分

・コーン(缶詰) 大さじ2

・ごはん 2膳分(300g)

・ケチャップ 大さじ4

・卵 2個

・バター 大さじ1

[チーズクリームソース]

・牛乳 1/2カップ

・バター 大さじ1

・ごはん 大さじ2

・粉チーズ 大さじ4

<作り方>

①かまぼこをコーンと同じ大きさに切り、ごはんとケチャップを加えよく混ぜ合わせる

②フライパンにバターをひき、薄焼き卵を焼く

深めの器に焼いた薄焼き卵を広げ、その上からケチャップライスを敷き詰める

③ケチャップライスを入れた器の上に皿をかぶせ、ひっくり返して器を外す

④フライパンに牛乳とバターを入れ、弱火で温める

⑤ごはんを加え、潰すようによく混ぜ、粉チーズを加えひと煮立ちさせる

⑥オムライスの上に、チーズクリームソースをかけて完成

 

【喜ばれる手土産部門】

1 ブボ・バルセロナ(表参道)

チョコスカルプチャー マイハート グランデ 8,532円

 

2 MY HONEY(表参道)

ナッツの蜂蜜漬け 1,944円

 

3 東京あんぱん 豆一豆 エキュート東京店

東京レンガぱん 1個 287円

 

 

※取材時の情報です