話題のレシピ 高いンデス 安いンデス

2022.01.20 | レシピ

いま話題のレシピ本の著者本人が、
本の中でもこれは特に知って欲しいというレシピをご紹介!
その料理の値段を当てる企画です。

【ご出演いただいた方】
『松山絵美のカンタンなことしかやらないレシピ』 著者:松山絵美さん

【ご紹介したレシピ】
▼鶏肉とブロッコリーのチーズクリーム煮
<材料(2人前)>
ブロッコリー 1/2株
牛乳 170ml
片栗粉 小さじ2
ピザ用チーズ 50g
顆粒コンソメ 小さじ1
砂糖 小さじ1
鶏もも肉 1枚(250g)
塩 少々
こしょう 少々
酒 少々
バター 大さじ1
<作り方>
①ブロッコリーを小房に切り分ける
②耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、ザルにあげておく
③容器に牛乳・片栗粉・ピザ用チーズ・顆粒コンソメ・砂糖を入れて混ぜる
④鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょう・酒を揉み込む
⑤バターを熱したフライパンで、鶏もも肉に焼き目がつくまで中火で約8分焼く
⑥鶏もも肉に火が通ったらブロッコリーを加えて炒める
⑦【⑥】に【③】を加え全体を混ぜてとろみがついたら、塩・こしょうで味を調えて完成

▼絹厚揚げ豚巻きの角煮風
<材料(2人前)>
チンゲン菜 1株
塩 少々
ごま油 少々
絹厚揚げ 1枚
豚バラ肉 6枚
ごま・ブラックペッパー お好みで
[中華風ダレ]
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
しょうが(チューブ) 小さじ1
水 大さじ1
[水溶き片栗粉]
片栗粉 小さじ1と1/2
水 大さじ1
<作り方>
①チンゲン菜は縦4等分に切り耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱し、
水気を切ったら、塩・ごま油を絡めてお皿に盛っておく
②絹厚揚げを6等分に切り、豚バラ肉で巻く
③【②】を耐熱容器に入れ、[中華風ダレ]の材料を混ぜ合わせたものをまわしかけ、
ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で4分加熱する
④取り出してひっくり返し、再度ラップをかけて2分40秒加熱する
⑤豚バラ巻きだけを取り出し、【①】のお皿に盛り付ける
⑥残った煮汁が熱いうちに水溶き片栗粉を手早く混ぜ、
ラップ無しで、電子レンジ(600W)で20秒加熱。一度取り出して混ぜ、再度30秒加熱する。
⑦とろみがついたら【⑤】にかけて完成

▼さば缶と豆腐のもちもち海苔チーズチヂミ
<材料(2人前)>
さばの水煮缶 1/2缶(190g入りを半分)
絹ごし豆腐 1/2丁(約200g)
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
片栗粉 大さじ2
薄力粉 大さじ2
ピザ用チーズ 40g
焼き海苔 大判1枚
ごま油 適量
<作り方>
①さばの水煮缶は汁気を切る
②ボウルに【①】と絹ごし豆腐を入れて崩しながら混ぜ、滑らかになったら、
鶏がらスープの素・砂糖・片栗粉・薄力粉・ピザ用チーズ・焼き海苔をちぎって加えて混ぜる
③【②】を約10cmの丸型にし、ごま油を熱したフライパンで、蓋をして中火で約3分焼く
④裏返し、蓋をしないで約3分焼いたら、強火にして両面をカリッと焼き上げて完成

▼餃子ミルフィーユ
<材料(2人前)>
豚ひき肉 250g
ニラ 1/2束
キャベツ 100g
餃子の皮 9〜14枚位(器に合わせて)
[A]
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1と1/2
オイスターソース 小さじ1と1/2
味噌 小さじ1と1/2
にんにく(チューブ) 小さじ1弱
しょうが(チューブ) 小さじ1弱
しょうゆ 小さじ1/2
<作り方>
①キャベツとニラをみじん切りにする
②ボウルに豚ひき肉と[A]を入れて練り混ぜ、粘りが出てきたら、ニラ・キャベツを加えて練り混ぜる
③耐熱皿に【②】を1/3の量広げ、餃子の皮をのせる。あと2回繰り返す
④表面を霧吹きなどで湿らせ、ふんわりラップをかけ、
電子レンジ(600W)で6分30秒加熱したら完成