最強マニア子に教わるンデス!

2021.08.19 | レシピ

東京大学大学院を修了したスパイス料理研究家・印度カリー子さんが
最短3分でできる超簡単レンチンカレーのレシピをご紹介。
 

【マニア】
スパイス料理研究家・印度カリー子さん
 

<ご紹介したレシピ>


【豚バラなすカレー】
<材料(1人前)>
・豚バラ肉 100g
・なす 1本
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・味噌 小さじ1
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・フライドオニオン 大さじ1
・タクコMIX(ターメリック・クミン・コリアンダーを等量混ぜたもの) 小さじ1

<作り方>
①なすを5~8mmの輪切りにし、耐熱ボウルの底に並べる。
②なす以外の材料をその上にのせ、軽く混ぜ合わせる。
③ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
④味噌の塊がなくなるように、よく混ぜ合わせたら完成。
 ※肉に火が通っていない場合は約1分再加熱してください
 

【オクラねばねばカレー】
<材料(1人前)>

・小粒納豆 1パック
・オクラ 5本
・フライドオニオン 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・タクコMIX  小さじ1
・トマト 1/4個
・牛乳 大さじ1
・塩 少々

<作り方>
①耐熱ボウルに全ての材料を入れ、軽く混ぜ合わせる。(納豆に付属のタレとからしも加える)
②ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
③スプーンでトマトをつぶすように混ぜ合わせて完成。
 

【中華風しいたけキーマカレー】
<材料(1人前)>

【A】
・しいたけ 3本
・合い挽き肉 150g
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・フライドオニオン 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・タクコMIX  小さじ1

【B】
・スターアニス 1個
・クローブ 2個

<作り方>
①しいたけは軸を落として、みじん切りにする。
②耐熱ボウルに【A】の材料を入れ混ぜ合わせ、スターアニスとクローブは最後に肉に埋め込む。
③ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
④スターアニスとクローブを取り除き、よく混ぜ合わせたら完成。
 

【かぼちゃカレー】
<材料(1人前)>
【A】
・かぼちゃ 150g
・トマト 1/4個
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・フライドオニオン 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・タクコMIX  小さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1/4

【B】
・牛乳 100ml

<作り方>
①かぼちゃを小さめに切る(2㎝角くらい)。
②耐熱ボウルに【A】の材料を入れ混ぜる。
③ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
④かぼちゃを半分以上フォークでつぶす。つぶせない場合は追加で約1分加熱する。
⑤牛乳を加え、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱したら完成。
 
【ツナ缶キャベツカレー】
<材料(1人前)>

・キャベツ 100g
・ツナ缶 1缶
・トマト 1/4個
・マヨネーズ 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・フライドオニオン 大さじ1
・タクコMIX  小さじ1
・塩 小さじ1/4
・胡椒 小さじ1/4

<作り方>
①耐熱ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせる。(ツナ缶はオイルごと入れる)
②ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
③トマトをつぶすように混ぜ合わせて完成。


 
【キムチにら玉カレー】
<材料(1人前)>

【A】
・にら 1/2束
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・フライドオニオン 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・タクコMIX  小さじ1

【B】
・キムチ 大さじ山盛り1杯
・とき卵 卵2個分
・ごま油 小さじ1

<作り方>
①ニラは3cmの長さに切る。
②耐熱ボウルに【A】の材料を入れ軽く混ぜ合わせる。
③ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
④軽く混ぜ合わせ、【B】を加えて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
⑤軽く混ぜ合わせたら完成。
 
【絹揚げ南国ハワイアンカレー】
<材料(1人前)>

・絹揚げ 1枚
・トマト 1/4個
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・フライドオニオン 大さじ1
・カットパイナップル 4切れ
・ナンプラー 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・タクコMIX  小さじ1
・ココナッツミルクパウダー 大さじ2

<作り方>
①絹揚げは9等分に切る。
②耐熱ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせる。
③ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
④絹揚げを崩さないようにしながら、トマトをつぶし、混ぜ合わせれば完成。

 
【豚しゃぶ梅干しカレー】
<材料(1人前)>

・豚しゃぶ肉 120g
・はちみつ梅干し 2個
・トマト 1/4個
・フライドオニオン 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・タクコMIX  小さじ1
・塩 少々

<作り方>
①耐熱ボウルに肉は広げながら入れ、全ての材料を入れ混ぜる。
②ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
③トマトをつぶしながら混ぜ合わせたら完成。
 ※肉に火が通っていない場合は約1分再加熱してください


 
【鶏ごぼうカレー】

<材料(1人前)>

・鶏もも肉 100g
・ごぼう 1/2本
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・タクコMIX  小さじ1
・トマト 1/4個
・フライドオニオン 大さじ1
・クリームチーズ 18g

<作り方>
①ごぼうは皮を剥いてピーラーで薄切りにし、4㎝の長さに切る。鶏肉は火が通りやすいように小さめの一口大に切る。
②耐熱ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。
③ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
④トマトをつぶすようにして混ぜ合わせたら完成。
 ※肉に火が通っていない場合は約1分再加熱してください