プロの座談会

2021.12.23 | レシピ

あるジャンルのプロ3人が集まり、誰もが気になる疑問を忖度なしで徹底議論!
今回のテーマは「クリスマス料理」です。

 
<出演していただいたプロ>
 ドイツ料理研究家 野田浩資さん(ドイツ料理店「ツム・アインホルン」のシェフ)
 パーティー料理研究家 五条まあさっちんさん
 フードコーディネーター 井上和子さん
 

<おうちクリスマス・マイベストラインナップ>
▼おつまみパイツリー
《材料》

冷凍パイシート 2枚
バジルペースト 適量
卵黄 1個

《作り方》
①冷凍パイシートを少し解凍し、クッキングシートではさみ長方形にのばす。
②1枚のパイシートにバジルペーストをぬり、もう1枚のパイシートをかぶせる。
③ツリーなど好きな形にカットする。
④卵黄をぬり、190度のオーブンで約20分加熱したら完成。
 

▼焼かないローストビーフ
《材料》

牛もも肉 800g(タコ糸でしばってあるものがオススメ)
カレー粉 大さじ4 
香味野菜(セロリ・にんじん・パセリなど) 適量
薬味(かつお節・かいわれ大根・スライスした玉ねぎなど) 適量
しょうゆ 適量

《作り方》
①鍋に水を入れ沸騰させ、香味野菜とカレー粉を入れて煮立たせ、牛もも肉を入れる。
②再び煮立ったら約10分加熱して火を止め、そのまま30分置いておく。
③【②】が冷めたら取り出してスライスし、薬味をのせて醤油をかけていただく。

 

▼簡単クロカンブッシュ
《材料》

小さいシュークリーム 1パック 
製菓用チョコレート(ダークがオススメ) 100g
粒状チョコレート 適量

《作り方》
①湯煎や電子レンジで製菓用チョコを溶かし、シュークリームにつけ、山になるように重ねていく。
②仕上げに余ったチョコレートを上からまわしかけ、粒状チョコレートを飾り付けたら完成。

 

▼エビとリンゴのカクテル
《材料(1人前)》

小エビ 30g
ビーツ(缶詰) 1枚
パイン(缶詰) 1/2枚
スタッフドオリーブ 2個
ブラックオリーブ 2個
リンゴ  適量

●コクテルソース
マヨネーズ  大さじ2
ケチャップ  大さじ1
レモン汁 数滴
塩 適量
こしょう 適量

《作り方》
①沸騰したお湯にレモン汁と塩を入れエビをゆで、すぐに冷水で冷やす。
②別のボウルにコクテルソースの材料を全部入れ混ぜ合わせる。
③ビーツ・パイン・リンゴは1cm角に切り、スタッフドオリーブ・ブラックオリーブはぶつ切りにする。
④【②】に【①】と【③】を加え、混ぜ合わせたら完成。

 


▼リンゴと栗の鶏肉巻きロースト
《材料(4人前)》

鶏むね肉(100g)  4枚
塩 適量
こしょう 適量
リンゴ 適量
栗(甘露煮) 適量
小麦粉 適量
バター 適量
水 適量
生クリーム(乳脂肪40%以上) 3/4カップ
白ブドウ(冷凍) 適量

《作り方》
①鶏むね肉を薄く平たく開き、綿棒で叩き柔らかくする。塩・こしょうで下味をつける。
②リンゴと栗を1cm角に切り、【①】にのせて巻く。塩・こしょうを周りに振り、小麦粉も振る。
③フライパンにバターを入れ、【②】を薄めの焼き色がつくぐらいに焼き、
 1度取り出してアルミホイルで包む。
④肉を焼いたフライパンに生クリームを入れ弱火で温め、別の手鍋に移す。
⑤フライパンはざっと洗い、【③】を入れ、水を肉の1/3が浸かるまで加え沸騰したら蓋をして
 約5分弱火で蒸し焼きにする。
⑥肉に火が通ったらアルミホイルから取り出し皿に盛り付ける。
⑦【④】を火にかけ少し煮詰め白ブドウを加え、塩・こしょうで味を調えて肉にかけたら完成。

 

▼ローテ・グリュッツェ
《材料(4人前)》

ミックスベリー(冷凍) 200g
赤ワイン 1/2カップ
水 1/4カップ
砂糖 30g
片栗粉 適量
レモン汁 適量

《作り方》
①鍋に、赤ワイン・水・砂糖を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にしてミックスベリーを加える。
②片栗粉を少量の水で溶かし、ちょうど良いトロミが出るまで【①】に少しずつ加える。
③レモン汁を加えよく冷やし、器に盛りつけたら完成。

 

▼クリスマスいなり
《材料》

味付き油揚げ 5枚
すし飯 1.5合
飾り用具材(ホタテ・イクラ・マグロ・味付き牛肉・きゅうり・ミニトマトなど) 適量

《作り方》
①味付け油揚げにすし飯を詰める。
②その上にお好みの具材をのせたら完成。

 

▼里芋の味噌グラタン
《材料(4人前)》

長ネギ 1本
鶏ひき肉 200g
オリーブオイル 大さじ1
和風だし 2カップ
里芋(冷凍) 300g
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
エビ 8尾
味噌 大さじ1.5
バター 適量
ホワイトソース缶 1缶(約300g)
パン粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ2

《作り方》
①長ネギは白い部分を5cm分みじん切りにし、残りは1cm幅の小口切りにする。
 エビは殻をむき、背ワタを取り、塩水で洗う。
②鍋にオリーブオイル(分量外)をひき、小口切りにした長ネギ・鶏ひき肉を入れて炒める。
③和風だしを入れて、煮立ったらあくを取り、里芋・砂糖・酒・しょうゆを入れて中火で約10分煮る。
④味噌を溶き入れ、エビも入れ、一煮立ちさせる。
⑤バターを塗ったグラタン皿に、【④】の具材だけ取り出す。
⑥火をつけたフライパンに、ホワイトソースと【①】のみじん切りにした長ネギ、
 【④】の煮汁を入れ混ぜる。
⑦【⑤】にソースをかけ、パン粉と粉チーズをふる。
 オリーブオイルをかけて230度のオーブンで約20分焼いたら完成。

 

▼大福トッツォ
《材料》

大福 2個
生クリーム 60ml
砂糖 小さじ1
イチゴ 2粒

《作り方》
①生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
②大福に切れ目を入れ、【①】を挟み、表面を調える。
③【②】の上に更に生クリームとイチゴをのせて、帽子のように飾りつけたら完成。

 

≪プロ考案!最強クリスマス料理≫
▼豚ロースのビール煮

《材料(4人前)》
とんかつ用豚ロース肉 4枚(1枚100〜120g)
塩こしょう 適量
小麦粉 適量
バター 適量
玉ねぎ 250g
じゃがいも(付け合わせ) 適量
ブロッコリー(付け合わせ) 適量
砂糖(ブラウンシュガーがオススメ) 20g
ビール 2カップ
フォン・ド・ヴォー 1カップ
片栗粉 適量
水 適量

《作り方》
①じゃがいもは1cmのさいの目状に、ブロッコリーは一口サイズにカットし、
 沸騰したお湯で約3分、下茹でしておく。
②豚ロース肉の両面に塩こしょうで下味をつけ、小麦粉を振る。
③フライパンにバターを引き、中火でバターが溶け出しブラウン色になりかけた時に
 【②】を加え両面に焼き色を付けたら取り出す。
 ※焦がさない様に中火から弱火でゆっくりと焼いてください。
④玉ねぎは薄くスライスし、肉を焼いたフライパンに加え、薄いブラウン色になるまで炒める。
⑤砂糖を入れ溶かし、ビールを加え半量になるまで煮詰める。
⑥フォン・ド・ヴォーを加え【①】と【③】を入れ、弱火で肉に火が通るまで約3分煮る。
⑦肉を取り出し皿に盛り付ける。
⑧片栗粉に少量の水を加え溶かし、少しずつ【⑥】の煮汁に加え、とろみが出たら塩こしょうで味を調え、肉にかけたら完成。

 

▼クリスマスサラダ
《材料(4人前)》

サラダリーフ 1パック
イチゴ 8~12個 
カッテージチーズ 大さじ2
赤パプリカ 適量
[ドレッシング]
バルサミコ酢 50ml
ハチミツ 大さじ2
オリーブオイル 100ml
塩こしょう 適量

《作り方》
①サラダリーフは洗って水を切り、イチゴは洗ってヘタを取り縦半分にカットしておく。
②サラダリーフとイチゴを混ぜ合わせカッテージチーズを散らし、赤パプリカは星型に抜き飾りつける。
③ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、【②】にかけたら完成。