最強マニア子に教わるンデス!

注目を集める業界の今さら聞けない基礎知識や
マニアが絶賛するお取り寄せ商品など
知られざる世界を教えてもらう企画です。
今回は腸活で注目されている発酵食品を紹介します!
 

【マニア】
発酵デザイナー 小倉ヒラクさん
 

<ご紹介したお取り寄せ発酵食品>
●緑屋本店(熊本県)
いつきみそ・麦味噌「繊月」1kg 550円 ※送料別

●株式会社ゆきんこ(山形県)
無添加「雪割納豆」(はじまりの雪割納豆) 378円 ※送料別

●日光みそのたまり漬・上澤梅太郎商店(栃木県)
らっきょうのたまり漬 648円 ※送料別
 

<ご紹介したレシピ>
●発酵バナナ
<材料(1~2人前)>
・バナナ 1本
・塩麹 小さじ1/2
・豆乳 25g
・きなこ お好みで

<作り方>
①バナナを半分に切る
②切った半分はフォークで潰し、塩麹と豆乳を加え混ぜる
③もう半分のバナナは輪切りにし、【②】に加え軽く混ぜる
④冷蔵庫で約15分冷やす
⑤お好みできなこを振りかけて完成


<ご紹介した変わり種発酵商品>
●長野県・木曽地方「すんき」
赤カブの葉を、塩を使わずに乳酸菌発酵させた漬け物。

●佐賀県「松浦漬」
クジラの上あごの軟骨「かぶら骨」を酒粕に漬け込んだもの。

●宮崎県・日南市「むかでのり」
日南地方でしか採れないトゲキリンサイという海草を煮固めて味噌漬けにしたもの。

●北海道・環境大善株式会社「きえ~る Uシリーズ 身の回り用」
環境微生物群を発酵培養することで生み出される善玉活性水を含有した消臭液。


※価格などの情報は取材時のものです