スパイスひとつでなんでもカリー子

2020.10.15 | レシピ

スパイス料理研究家・印度カリー子が、芸能人の再現された冷蔵庫の食材を使って
超簡単なスパイスカレーを作る企画です。

<出演者> 
 横山裕(関ジャニ∞)
 印度カリー子
 土屋アンナ【冷蔵庫の中を再現させていただきました】
 
↓↓写真付きレシピは番組公式インスタグラムから↓↓
https://instagram.com/hirunandesu_ntv_official?igshid=27zhvydc8emw


【スパイスカレーの素・グレイビー】
<材料(2人前)>
・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・トマト 小1個
・ニンニク 1かけ
・ショウガ 1かけ
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

<作り方>
①フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニク・ショウガ・玉ねぎを入れ、
中~強火で10~15分炒める。
最終的に玉ねぎの水分が抜け、濃いカレールーのようなこげ茶色になるまで炒めてください。
②ざく切りにしたトマトを加え、中火で2~3分炒める。
トマトの果実が崩れて水分が抜け、ペースト状になり皮が縮れるまで炒めてください。
③ターメリック・クミン・コリアンダー・塩を加え、弱火で1分ほど炒める。
スパイスと塩がまんべんなく混ざるように炒めてください。
 

【アルゴビカレー】
<材料(2人前)>

・グレイビー 2人前
・ジャガイモ 1個
・カリフラワー 1/2株 200gほど
・水 100ml
・バター 10g

<作り方>
①ジャガイモを2センチ角、カリフラワーは1口大に切る
②切った材料と水、グレイビーを中火にかけてよく混ぜ合わせる。
③沸騰したらふたをして弱火煮し10分蒸し煮にして、最後にバターを加えて風味づけして完成。
 
【しめじバーグカレー】
<材料(2人前)>

・グレイビー 2人前
・しめじ 1/2パック
・水 100ml
・牛乳 100ml

[ハンバーグ用材料]
・合い挽き肉 200g
・卵 1個
・ニンニク 1かけ(すりおろし)
・ショウガ 1かけ(すりおろし)
・パン粉 大さじ2
・ターメリック 小さじ1/2
・クミン 小さじ1/2
・コリアンダー 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2

<作り方>
①しめじをみじん切りにする。
②ハンバーグ用の材料と【①】をボウルに入れ、混ぜ合わせる。6等分して丸める。
③フライパンにグレイビー・水・牛乳を入れ中火にかけ、②を入れる。
④蓋をして弱火で5分煮て、ひっくり返してさらに5分煮たら完成。
 

 【クリームチーズで(de)バターチキンカレー】
<材料(2人前)>

・グレイビー 2人前
・鶏もも肉 1枚(250g~300g)
・水 100ml
・クリームチーズ 30g
・バター 10g

<作り方>
①フライパンにグレイビーと一口サイズに切った鶏もも肉を入れ、中火で約1分炒める。
②水を加えて混ぜ合わせたら、クリームチーズ・バターを加え、蓋をして弱火で約8分煮込む。
③よくかき混ぜたら完成。
補足:クリームチーズの塩分が濃い場合は、牛乳などで薄めて調整してください。
 
【納豆ニラカレー】

<材料(2人前)>
・グレイビー 2人前
・ニラ 1束
・小粒納豆 2パック

<作り方>
1. フライパンにグレイビー・1cm程に切ったニラ・納豆を加え、中火で約1分炒める。
2. 納豆に付いているタレとカラシを加え、混ぜ合わせたら完成。