スパイスひとつでなんでもカリー子

2021.01.28 | レシピ

現役東大院生でスパイス料理研究家・印度カリー子が、
芸能人の再現された冷蔵庫の食材を使って超簡単なスパイスカレーを作る!
 

<出演者> 
 横山裕(関ジャニ∞)
 印度カリー子
 田中理恵【冷蔵庫の中を再現させていただきました】

 

↓↓写真付きレシピは番組公式インスタグラムから↓↓
https://www.instagram.com/hirunandesu_ntv_official/?hl=ja
 

【スパイスカレーの素・グレイビー】
<材料(2人前)>

・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・トマト缶 100g 
(カットトマト缶・ホールトマト缶どちらでも可)
・ニンニク ひと片
・ショウガ ひと片
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

<作り方>
①フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたニンニク・ショウガ・玉ねぎを入れ、中~強火で10~15分炒める。
※最終的に玉ねぎの水分が抜け、濃いカレールーのようなこげ茶色になるまで炒めてください
②トマトを加え、中火で2~3分炒める。
※トマトの果実が崩れて水分が抜け、ペースト状になり皮が縮れるまで炒めてください
③ターメリック・クミン・コリアンダー・塩を加え、弱火で1分ほど炒める。
※スパイスと塩がまんべんなく混ざるように炒めてください
 

【ブリレモンカレー】
<材料(2人前)>

・グレイビー 2人前
・ブリ(切り身) 2切れ
・水 150ml
・レモン汁 大さじ1
・砂糖 小さじ1

<作り方>
①グレイビーに水を加え一煮立ちさせたら、1口サイズに切ったブリを入れ、蓋をして約7分煮込む。
②レモン汁と砂糖を加え、混ぜ合わせたら完成。
※お好みでレモンを添えてください
 

【長ネギチキンカレー】
<材料(2人前)>

・グレイビー 2人前
・鶏モモ肉 250g~300g
・長ネギ 1本
・水 100ml
・ヨーグルト 大さじ1

<作り方>
①グレイビーに水を加え混ぜ、1口サイズに切った鶏モモ肉と長ネギを加え、よく混ぜる。
②蓋をして弱火で約10分煮込む。
③火を止め、よくかき混ぜたヨーグルトを加えたら完成。
※火を止めてからヨーグルトを加えると分離しません
 

【ロール白菜カレー】
<材料(2人前)>

・グレイビー 2人前
・トマト缶 200g
・白菜 約8枚
[肉だね材料]
・牛ひき肉 200g 
※今回は牛肉を使用しましたが、どのひき肉でも大丈夫です
・ニンニク(すりおろし) ひと片
・塩 小さじ1/4
・コショウ 小さじ1/4
・ターメリック 小さじ1/2

<作り方>
①白菜の白い硬い部分をみじん切りにする。
②残りの葉の部分は、ラップをし、レンジ(600W)で5分30秒加熱する。
③ボウルに[①]と[肉だね材料]を入れ、混ぜ合わせる。
④[②]で[③]を巻き、楊枝で止める。
⑤グレイビーにトマト缶を加え、沸騰しだしたら[④]を並べる。
蓋をして弱火で片面5分ずつ、10分煮込んだら完成。
 

【ギョーザスープカレー】
<材料(2人前)>

・グレイビー 2人前
・ギョーザ 約10個
・水 200ml
・ごまドレッシング 大さじ2
・青ネギ 適量

<作り方>
①ミキサーで、グレイビー、ごまドレッシング、水100mlをペースト状にする。
②残りの水100mlでミキサーの容器を洗い流すように[①]をフライパンに移し替える。
③ギョーザを入れて蓋をし、弱火で約5分煮込む。
④仕上げにお好みで青ネギをかけて完成。