おねえさまと行くめるる旅

2022.01.27 | お店情報 旅の情報

19歳のめるるが、親子ほど年齢の離れたゲストと旅する企画です。

今回の舞台は京都。地元の方も驚くパワーアップスポットを巡りました。

 

<出演>

生見愛瑠

山村紅葉

 

<ご紹介したお店・施設>

【伊藤久右衛門】

緑一色の抹茶料理が味わえる老舗お茶屋さん

・抹茶カレーうどん 990円

・宇治抹茶カレー 550円 ※送料別

・宇治抹茶てぃらみす 6個入 4,320円 ※送料別

 

【報恩寺】

1400年頃に描かれた豊臣秀吉ゆかりの絵が12年に1度だけ特別公開されるお寺

※「鳴虎図」の原画は公開が終了しております

 複製した「鳴虎図」は3月18日まで公開予定

 

【竹林の小径】

約400メートル、手入れされた竹林が道の両脇に続く、京都を代表する観光名所

 

【eX cafe 京都嵐山本店】

自分好みで和スイーツを味わえるお店

・ほくほく、お団子セット 1,485円

 

【京極かねよ】

創業から100年を超える鰻料理店

・きんし丼(並) 2,600円

 

【仁和寺】

888年創建。1泊100万円で泊まれる世界遺産

※雅楽や琴の演奏は別途料金

 

 

<スタジオでご紹介した商品>

・京ばあむ(株式会社美十) 1,166円 ※送料別

・至高の昆布(下鴨茶寮) 3,240円 ※送料別

・お漬物セット(京つけもの ニシダや) 3,240円 ※送料別

・焼き蔵みそ漬 詰合せ「恵比寿」6切入(京都一の傳) 4,300円 ※送料別

 

※値段などは全て撮影時の情報です

話題のレシピ 高いンデス 安いンデス

2022.01.27 | レシピ

いま話題のレシピ本の著者本人が、

本の中でもこれは特に知って欲しいというレシピをご紹介!

その料理の値段を当てる企画です。

 

【ご出演いただいた方】

『あみんのラクする!おいしい節約おかず』 著者:あみんさん

 

【ご紹介したレシピ】

▼まるごと一丁!ふるふる豆腐グラタン

<材料(2人前)>

絹豆腐 1丁(300g)

ウインナーソーセージ 2本

ピザ用チーズ 50g

[調味料A]

みそ 大さじ1

マヨネーズ 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

おろしにんにく(チューブ) 3cm

黒こしょう 少々

<作り方>

①豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジ(500W)で2分半加熱する

②ボウルに【①】と[調味料A]を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる

③耐熱皿に【②】と、斜め三等分にカットしたソーセージを入れ、ピザ用チーズをのせる

④オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成

 

▼鶏むね肉de甘辛ごまスティックチキン

<材料(2人前)>

鶏むね肉 300g

白いりごま 大さじ1

片栗粉 大さじ2

サラダ油 大さじ2

[調味料A]

酒 小さじ2

マヨネーズ 大さじ1

おろしにんにく(チューブ) 3cm

塩 少々

こしょう 少々

[調味料B]

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ1

<作り方>

①鶏むね肉は皮を取ってフォークで両面穴を開け、そぎ切りにし、さらに縦半分にカットする

②袋に【①】と[調味料A]を入れ揉み込み、約5分おく

③[調味料B]を混ぜ合わせタレをつくる

④【②】が5分経ったら、新しい袋に移し替え片栗粉をまぶす

⑤火をつけてないフライパンにサラダ油をひき、余分な粉を落とした【④】を並べる

⑥中火で両面に焼き色をつけたらペーパータオルで余分な油を拭き取り、【③】を加え、

 強火で一気に水分を飛ばす。白いりごまをかけたら完成

 

▼豚こまで作る濃厚BBQポーク

<材料(2人前)>

豚こま肉 200g

片栗粉 大さじ1

玉ねぎ 1/2個

サラダ油 大さじ1

ドライパセリ 少々

[調味料A]

ケチャップ  大さじ2

しょうゆ 小さじ1

砂糖 小さじ2

ウスターソース 大さじ1

おろしにんにく(チューブ) 1cm

黒こしょう 少々

<作り方>

①玉ねぎは薄切りにし、豚こま肉は片栗粉をまぶす

②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、玉ねぎを炒める

③玉ねぎが半透明になったら、豚こま肉を入れ、

 火が通ったら[調味料A]をダイレクトに加えて強火でサッと炒める

④パセリを散らしたら完成

 

▼ふわとろ卵入り本格えびチリ

<材料(2人前)>

エビ(中) 200g

卵 2個

酒 大さじ1

塩 小さじ1/2

片栗粉 小さじ2

おろししょうが(チューブ) 3cm

サラダ油 大さじ1

長ネギ 5cm

[調味料A]

ケチャップ 大さじ3

酒 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

砂糖 小さじ2

顆粒鶏がらスープの素 小さじ1

片栗粉 小さじ1

豆板醤 小さじ1/2

おろしにんにく(チューブ) 3cm

塩 少々

こしょう 少々

水 1/2カップ

<作り方>

①エビは殻をむいて背ワタを取り、酒と塩を揉み込んで水で洗いし、

 水気を取ったら片栗粉をまぶす

②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、【①】とおろししょうがを入れ、

 色が変わるまで炒めて取り出す

③[調味料A]を混ぜ合わせ、みじん切りにした長ネギをそこに加える

④フライパンを中火で熱し【③】を入れ、ふつふつと煮詰まってとろみがついてきたら

 【②】を戻し入れ、強火で煮からめる

⑤溶き卵を回し入れ全体的に混ぜ合わせたら、半熟になる前に火を止めて完成

話題の〇〇で買い物するンデス!

2022.01.20 | お店情報

芸能人家族が話題のスポットで買い物し調査する企画です。
今回は埼玉県のディスカウントストアを調査しました。

<出演>
デンジャラス・ノッチファミリー

<ご紹介したお店>
ロヂャース
埼玉を中心に17店舗展開する激安大型ディスカウントストア

芸能人夫婦超ラブラブショッピング

2022.01.20 | お店情報

関ジャニ∞の横山が芸能人のラブラブカップルとガチでお買い物!
買い物を通して夫婦の素顔に迫る新企画です。

<出演>
横山裕(関ジャニ∞)
魔裟斗
矢沢心

<放送で伺ったお店・施設>
★IKEA港北
スウェーデン発祥で世界各国にファンがいる大手家具メーカー、イケア。
今年の1月に入り新作が約490点揃っている「IKEA港北」にお邪魔しました。

【ご紹介した商品】
・モーラ ポータブルお絵描きケース 999円
・イェッテリク ソフトトイ(ブロントサウルス) 1,299円
・モーラ イーゼル 2,999円
・ソッレローン 2人掛けモジュールソファ 49,990円
・ボンドリアン ティッシュボックス 999円
・ジューラ ベッドトレイ 999円(※IKEA港北限定で特別価格 1月23日まで)
・ネスナ ベッドサイドテーブル 1,999円
・フィルフィスク シリコン保存バッグ3点セット 1,499円
・キューラ ベッドカーテン 2,999円
・PACHIRA AQUATICA 鉢植え パキラ 4,999円
・ベリムンド チェア ミディアムロングカバー付き 10,990円
・トッスベルグ ベンチ 19,990円
・ノールドビー ベンチ 9,990円

【ご紹介した料理】
・畑から生まれたプラントカレー 290円
・フィレローストビーフ(180g) 1,990円
・ロティサリーチキン(ハーフ) 1,090円

★3COINS原宿本店
昨年11月、原宿にオープンしたスリーコインズ初のフラッグシップストア。
大型店のラインナップに加え、原宿本店でしか手に入らない限定商品も数多くある。

【ご紹介した商品】
・ステンレスザル/ボウル 330円〜
・オーロラグラス 330円
・ブレッドBOX 1,100円
・イヤカフ 330円
・フェイク黒ストッキングタイツ 1,100円
・KIDS抱っこ紐 330円
・ハンギングヘアアイロンポーチ 330円
・マニキュアペン 110円(※現在は販売終了)
・バストイ6個SET 330円

【スタジオで紹介した商品】
・ナチュラルストーンアロマ 550円
・ASOKO ミニトート 165円(※セール価格)


※今回ご紹介した商品は12月撮影時の商品・価格です
※店舗によっては同じ商品を扱っていない場合があります
※店舗により在庫状況は異なります

話題のレシピ 高いンデス 安いンデス

2022.01.20 | レシピ

いま話題のレシピ本の著者本人が、
本の中でもこれは特に知って欲しいというレシピをご紹介!
その料理の値段を当てる企画です。

【ご出演いただいた方】
『松山絵美のカンタンなことしかやらないレシピ』 著者:松山絵美さん

【ご紹介したレシピ】
▼鶏肉とブロッコリーのチーズクリーム煮
<材料(2人前)>
ブロッコリー 1/2株
牛乳 170ml
片栗粉 小さじ2
ピザ用チーズ 50g
顆粒コンソメ 小さじ1
砂糖 小さじ1
鶏もも肉 1枚(250g)
塩 少々
こしょう 少々
酒 少々
バター 大さじ1
<作り方>
①ブロッコリーを小房に切り分ける
②耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、ザルにあげておく
③容器に牛乳・片栗粉・ピザ用チーズ・顆粒コンソメ・砂糖を入れて混ぜる
④鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょう・酒を揉み込む
⑤バターを熱したフライパンで、鶏もも肉に焼き目がつくまで中火で約8分焼く
⑥鶏もも肉に火が通ったらブロッコリーを加えて炒める
⑦【⑥】に【③】を加え全体を混ぜてとろみがついたら、塩・こしょうで味を調えて完成

▼絹厚揚げ豚巻きの角煮風
<材料(2人前)>
チンゲン菜 1株
塩 少々
ごま油 少々
絹厚揚げ 1枚
豚バラ肉 6枚
ごま・ブラックペッパー お好みで
[中華風ダレ]
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
しょうが(チューブ) 小さじ1
水 大さじ1
[水溶き片栗粉]
片栗粉 小さじ1と1/2
水 大さじ1
<作り方>
①チンゲン菜は縦4等分に切り耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱し、
水気を切ったら、塩・ごま油を絡めてお皿に盛っておく
②絹厚揚げを6等分に切り、豚バラ肉で巻く
③【②】を耐熱容器に入れ、[中華風ダレ]の材料を混ぜ合わせたものをまわしかけ、
ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で4分加熱する
④取り出してひっくり返し、再度ラップをかけて2分40秒加熱する
⑤豚バラ巻きだけを取り出し、【①】のお皿に盛り付ける
⑥残った煮汁が熱いうちに水溶き片栗粉を手早く混ぜ、
ラップ無しで、電子レンジ(600W)で20秒加熱。一度取り出して混ぜ、再度30秒加熱する。
⑦とろみがついたら【⑤】にかけて完成

▼さば缶と豆腐のもちもち海苔チーズチヂミ
<材料(2人前)>
さばの水煮缶 1/2缶(190g入りを半分)
絹ごし豆腐 1/2丁(約200g)
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
片栗粉 大さじ2
薄力粉 大さじ2
ピザ用チーズ 40g
焼き海苔 大判1枚
ごま油 適量
<作り方>
①さばの水煮缶は汁気を切る
②ボウルに【①】と絹ごし豆腐を入れて崩しながら混ぜ、滑らかになったら、
鶏がらスープの素・砂糖・片栗粉・薄力粉・ピザ用チーズ・焼き海苔をちぎって加えて混ぜる
③【②】を約10cmの丸型にし、ごま油を熱したフライパンで、蓋をして中火で約3分焼く
④裏返し、蓋をしないで約3分焼いたら、強火にして両面をカリッと焼き上げて完成

▼餃子ミルフィーユ
<材料(2人前)>
豚ひき肉 250g
ニラ 1/2束
キャベツ 100g
餃子の皮 9〜14枚位(器に合わせて)
[A]
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1と1/2
オイスターソース 小さじ1と1/2
味噌 小さじ1と1/2
にんにく(チューブ) 小さじ1弱
しょうが(チューブ) 小さじ1弱
しょうゆ 小さじ1/2
<作り方>
①キャベツとニラをみじん切りにする
②ボウルに豚ひき肉と[A]を入れて練り混ぜ、粘りが出てきたら、ニラ・キャベツを加えて練り混ぜる
③耐熱皿に【②】を1/3の量広げ、餃子の皮をのせる。あと2回繰り返す
④表面を霧吹きなどで湿らせ、ふんわりラップをかけ、
電子レンジ(600W)で6分30秒加熱したら完成

富田望生の横浜の歩き方

2022.01.13 | お店情報 旅の情報

福島から上京し10年の女優・富田望生が、

大親友と今話題のスポットの魅力をお伝えする企画です。

今回は横浜中華街を巡りました。

 

<出演者>

富田望生

小芝風花

 

<ご紹介した場所>

▼パンダラボ109

昨年2月にオープンした、中国のトレンドを早く取り入れるという話題のお店

・手作り六色小籠包6個入り 600円

・火鍋パフェ 1,000円

 

▼王府井(ワンフーチン)

昨年7月にテイクアウト専門店をオープンし話題になったお店

・正宗胡椒餅 1個480円

 

▼江戸清

明治27年創業。大きい豚まんが有名で、中華街の元祖食べ歩きグルメと言われている

・ブタまん 500円

 

▼占い館 愛梨

横浜中華街に3店舗ある占い館

 

▼タグチテーブル

昨年6月にオープンした、横浜中華街の路地裏にあるイタリアン

・ドルチェピッツァ シチリア産 有機レモン 2,200円

・フレッシュいちごのドルチェピッツァ 3,200円 ※期間限定

 

▼笑顔変身写真館

横浜大世界にある、本格的なチャイナ服を取り揃える衣装レンタル&写真館

・ベーシックプラン 4,000円/1名様

※料金に含まれるもの

衣装1着レンタル(館内のみ)・チャイナサンダル・L判サイズプリント1枚

 

※取材時の情報です

ファッションセンス格付けバトル

2022.01.13

あるテーマに沿って、自身のセンスを頼りにコーデに挑戦!

そのコーデをランク付けし、ファッションセンスを競い合う企画です。

 

<テーマ>

冬の地元を彼女に紹介デートコーデ

 

<出演者>

辻岡義堂アナウンサー

山本紘之アナウンサー

平松修造アナウンサー

篠原光アナウンサー

進行:岡部大(ハナコ)

ファッションアドバイザー:MB

スタイリスト:小山田早織

スタイリスト:山本あきこ

 

<対決場所>

ジーユー ダイバーシティ東京 プラザ店

 

<今回のファッションセンスランキング>

1位 平松修造アナウンサー

2位 辻岡義堂アナウンサー

3位 山本紘之アナウンサー

4位 篠原光アナウンサー

2022年 運勢ランキング

2022.01.06 | ランキング

人気占い師イヴルルド遙華さんによる2022年の運勢ランキングを発表!

 

【占い師】

イヴルルド遙華

 

【イヴルルド遙華さんの占い】

生年月日を元にマインドナンバーという番号を出し9つのタイプに分けて占う

【マインドナンバー計算方法】

生年月日の数字を1桁に分けて全て足す。

最終的に1桁になるまで足し続け、最後の1桁の数字が自分の「マインドナンバー」

(例)1965年2月13日生まれ

1+9+6+5+2+1+3=27

2+7=9

マインドナンバーは「9」となります。

※マインドナンバーは1~9に分けられます

 

【マインドナンバーの9つのタイプ】

1番「チャレンジャー」

・常に進化し続け、ハングリー精神あふれる人

・自分から行動して幸せをつかみ取る

 

2番「マジシャン」

・生きているだけでミラクルハッピー!とにかくツイてる

・ずば抜けて出会い運があり、成功者やお金持ちとも縁がある

 

3番「ティーチャー」

・ストイックに自分を追い込む完璧主義者

・周りの人のこともフォローしまくる頑張り屋さん

 

4番「クイーン」

・高嶺の花、みんなの憧れの存在

・欲しいものを全て手に入れることができる強運の持ち主

 

5番「キング」

・面倒見がよく、困っている人がいたら率先して動く

・人望とカリスマ性を兼ね備えている

 

6番「メッセンジャー」

・楽しいことに対するアンテナが高い人

・会話上手、盛り上げ上手のため交友関係が広いはず

 

7番「ラバー」

・愛が人生の中心にあるタイプ

・ゴシップ好き、お話好きという情報通な一面もある

 

8番「ファイター」

・不器用な生き方から相手に誤解をされてしまう事も

・納得いかないものには首を縦に振らないような強い意志と存在感が魅力

 

9番「バランサー」

・大胆さと繊細さを併せ持つバランス感覚人

・経験豊富でドラマチックな人生が特徴

 

★2022年運勢ランキング★

【1位】マインドナンバー6番「メッセンジャー」

・人気運、注目運が上がりそう。9年に1度の運気アップのチャンスかも

・運気を上げるコツは、鏡に向かって「できる!できる!できる!」と自分に言い聞かせる

・頑張ったときは積極的に周りの人にアピールすることが大事

 

【2位】マインドナンバー5番「キング」

・幸運、ミラクル運が良い年になりそう

・イメトレや妄想をして、実現化に向けて動くのが大事

・運気を上げるアイテムは、ピンクや赤や黄色など「明るい色の洋服」

 

【3位】マインドナンバー2番「マジシャン」

・仕事運、チャンス運が上がりそう。やってみたいことは思っているだけでなく行動に起こす年

・想いや願いは口にして周囲に伝えることが大事

・運気を上げるポイントは「エクササイズ」。いい汗をかいてスッキリするのがオススメ

 

【4位】マインドナンバー4番「クイーン」

・転機が訪れる年になりそう。意地と根性、今までと違うことにチャレンジすることが大事

・今年頑張った分だけ幸せになれそう。辛い事、大変な事ほど頑張ろう

・運気を上げるアイテムは「美味しい食べ物」。美味しい物を食べて笑顔キープ

 

【5位】マインドナンバー1番「チャレンジャー」

・ここ数年積み上げてきた結果があらわれる年になりそう

・時間が足りない!というくらい色々なお誘いやお仕事などのオファーがくるかも

しかし、安請け合いをするとダブルブッキングなどミスにつながるので時間管理が大事

・運気を上げるアイテムは「日記」。自分を管理するのにオススメ

 

【6位】マインドナンバー3番「ティーチャー」

・情報を聞き分けるバランスが大事

様々な情報で人のことが心配になり落ち着かなくなってしまいそう

・運気を上げるポイントは「デジタルデトックス」。たまには携帯の電源をオフ!

寝る環境を整えてぐっすり睡眠をとるようにしましょう

 

【7位】マインドナンバー9番「バランサー」

・激動の年になりそう。バランスを取ろうとして他者を優先し、体調を崩す恐れがある

・運気を上げるポイントは「整体やマッサージ」。身も心も揉みほぐすのがオススメ

 

【8位】マインドナンバー7番「ラバー」

・自分の噂話に動揺したり、色々考え過ぎてしまったり、ヘコんでしまいそう

・難しく考えすぎない気にしすぎない、スルー力が大事

・運気を上げるポイントは「受け流す」「聞き流す」。そしてオシャレスポットに出かけるのがオススメ

 

【9位】マインドナンバー8番「ファイター」

・家族のことや職場のことで色々考えることがあるかも

・まとめ役、責任者としてやらないといけないことが色々あり、クタクタになってしまいそう

・開運へ導く鍵は人に甘えること。周りの人に甘えて協力してもらうと良いかも

・運気を上げるアイテムは「新作お菓子・限定お菓子」。サクッと気分転換してみて!

 

【ソウルメイトとは】

一緒にいると運気が上がるパートナー

自分のマインドナンバーと相手のマインドナンバーを1桁になるまで足して「7」になる人

(例)7+9=16

1+6=7

 

【ソウルメイトの組み合わせ】

1ー6

2ー5

3ー4

7ー9

8ー8

新春グルメアワード

過去10年、木曜ヒルナンデス!でご紹介した約7000種類のグルメの中から

5つの部門に分けてベスト3を発表する企画です。

 

【SNS映えグルメ部門】

1 Cobara-Hetta(コバラヘッタ)

レインボーショートケーキ 1ピース 935円

 

2 MOKUBAZA(原宿)

チーズキーマカレー(Mサイズ) 1,170円

 

3 HIROMAN'S COFFEE(表参道)

金魚鉢フルーツソーダ ※綿あめトッピング 800円

 

【ズボラ飯部門】

1 玉ねぎの田楽みそ(小林まさみ先生)

<材料(2人前)>

・玉ねぎ(粗いみじん切り) 1個(約200g)

<調味料>

・みそ 大さじ1と1/2

・酒 大さじ1

・砂糖 大さじ1/2

・水 大さじ2

・サラダ油 小さじ1

・削り節 2g

<作り方>

①ボウルにみそ・酒・砂糖・水を入れ混ぜる

②フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを2~3分、全体が薄いきつね色になるまで炒める

③【①】を加え混ぜ、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする

④蓋をとり水分が残っているなら飛ばす

⑤火を止めて削り節を混ぜたら完成

 

2 キャベツと牛肉のミルフィーユ(小林まさみ先生)

<材料(2人前)>

・キャベツ(3cm大に切る) 400g(1/2個)

・しめじ(石突きを除いてほぐす) 150g

・牛切り落とし肉 200g

・大根 10cm

[調味料]

・酒 大さじ2

・ポン酢 適量

・ごま油 適量

<作り方>

①フライパンにキャベツ半量を広げギュッと押さえる。

 しめじ半量を広げてのせる。次に牛肉半量を広げてのせる

②【①】をもう一度繰り返す

③食材の上から酒を回し入れ、蓋をして火にかける。約15分蒸し焼きにする

④大根の皮をむきすりおろし、水気を軽く絞る

⑤【③】を器に取り分け、ポン酢とごま油をかけ、大根おろしを添えたら完成

 

3 よだれ鶏(簗田圭シェフ)

<材料>

・ささみ 3枚

・長ネギ 1本

・絹豆腐 100g

【調味料】

・塩 適量

・片栗粉 適量

[タレ用調味料]

・ニンニク(チューブ) 小さじ1

・しょうゆ 大さじ3

・砂糖 大さじ3

・酢 大さじ3

・ゴマ油 大さじ1

・ラー油 大さじ1

<作り方>

①長ネギを白髪ネギにする

②ささみを2枚のラップで挟み、倍の大きさになるくらいまで瓶でたたく。

塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす

③豆腐を4等分にカットし、お皿に盛り付ける

④[タレ用調味料]を混ぜ合わせ、タレをつくる

⑤お湯を沸かす。沸騰したら弱火にし、ささみを約1分湯通しする。

湯通ししたら水にさらし粗熱を取る

⑥豆腐の上にささみをさいてのせ、その上に白髪ネギをのせ、最後にタレをかけたら完成

 

【変わりダネ専門店グルメ部門】

1 焼きそばのまるしょう(本郷三丁目)

ナポリタン焼きそば 780円

イカスミ焼きそば 780円

ラージャン焼きそば 830円

 

2 GYOZA SHACK(三軒茶屋)

ゴルチキ餃子 638円

 

3 楚々 The ZEN(代官山)

明太クリームそうめん 1,100円

冬季限定 鍋焼きそうめん 1,450円

豚とおあげと九条ネギのカレーそうめん 1,100円

 

【番外編!激辛グルメ部門】

●カフェレストラン es〜エス〜(下北沢)

閻魔オムライス レベル8 2,750円

 

●マンチズバーガー シャック(芝公園)

ブートジョロキアチリバーガー(1辛) 1,630円

※1辛〜5辛まで辛さを選択可能

※辛さのレベルを上げる毎に100円

 

【子どもと作りたいグルメ部門】

1 キャラメル味のお麩ラスク(小倉優子)

<材料(2人前)>

・焼き麩 20g

・砂糖 大さじ3

・牛乳 大さじ1

・バター 20g

<作り方>

①フライパンに砂糖・牛乳・バターを入れ、中火にかける

②軽く混ぜフツフツしてきたら麩を入れ、手早く混ぜる。

③そのまま焼き色がつくまで炒める

※麩はくっつきやすいので、はがしながら炒めてください

④キャラメル色になったらすぐ取り出し、粗熱をとったら完成

 

2 安い鶏むね肉で簡単ジューシーフライドチキン(桝谷周一郎シェフ)

<材料(2人前)>

・鶏むね肉 200g

・卵 1個

・鶏ガラスープの素 小さじ1

・油 適量

[衣]

・薄力粉 大さじ7

・鶏ガラスープの素 小さじ1

・塩 少々

・黒コショウ 小さじ1/2

・砂糖  小さじ1

<作り方>

①鶏むね肉を薄めの一口サイズにカットする

②ビニール袋に【①】、卵、鶏ガラスープの素を入れて、よく揉み込む

③薄力粉に鶏ガラスープの素・塩・黒コショウ・砂糖を入れ混ぜあわせ、衣を作る

④【②】に【③】をたっぷりまぶす

⑤フライパンで少なめの油で揚げたら完成

 

3 炒めないオムライス(桝谷周一郎シェフ)

<材料(2人前)>

・かまぼこ 2cm分

・コーン(缶詰) 大さじ2

・ごはん 2膳分(300g)

・ケチャップ 大さじ4

・卵 2個

・バター 大さじ1

[チーズクリームソース]

・牛乳 1/2カップ

・バター 大さじ1

・ごはん 大さじ2

・粉チーズ 大さじ4

<作り方>

①かまぼこをコーンと同じ大きさに切り、ごはんとケチャップを加えよく混ぜ合わせる

②フライパンにバターをひき、薄焼き卵を焼く

深めの器に焼いた薄焼き卵を広げ、その上からケチャップライスを敷き詰める

③ケチャップライスを入れた器の上に皿をかぶせ、ひっくり返して器を外す

④フライパンに牛乳とバターを入れ、弱火で温める

⑤ごはんを加え、潰すようによく混ぜ、粉チーズを加えひと煮立ちさせる

⑥オムライスの上に、チーズクリームソースをかけて完成

 

【喜ばれる手土産部門】

1 ブボ・バルセロナ(表参道)

チョコスカルプチャー マイハート グランデ 8,532円

 

2 MY HONEY(表参道)

ナッツの蜂蜜漬け 1,944円

 

3 東京あんぱん 豆一豆 エキュート東京店

東京レンガぱん 1個 287円

 

 

※取材時の情報です

絶景LOVERS

2021.12.23 | 旅の情報

四季折々の絶景を愛す方をご紹介する企画です。
今回は、日本とニューヨークの絶景イルミネーションをご紹介。
 

★ご紹介した方★
・さがみ湖イルミリオンを撮影
ドローンレーサー 上関風雅くん
ドローンカメラマン・講師 上関竜矢さん
 

・ニューヨークのイルミネーションをリポート
旅行コーディネーター・デザイナー 姉川まどかさん & バモシーさん

 
【紹介したご褒美】
あいと電氣餅店
生大福(5個入り) 2,200円 ※完全予約制

※取材時の情報です