ヒルナンデス!初上陸ナンデス

2021.05.13 | 旅の情報

今年で10周年を迎えたヒルナンデス!
一度も訪れたことがない場所へ行き、魅力を見つける企画です。
今回は、茨城県境町の魅力を調査しました。
 

<出演>
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 田中樹(SixTONES)

 
<放送で伺ったお店・施設>
▼道の駅さかい
地元の農家さんから届く新鮮な野菜を中心に、お土産に最適な茨城の名産品も揃う。
観光客のみならず地元の人にも親しまれているスポット。

・レンタサイクル
電動自転車 500円(最初の2時間)/1台
二人用自転車 500円(最初の2時間)/1台

・セグウェイ体験(対象年齢:16歳以上)
開催日:土・日曜日、祝日 ※要予約
料金:3,500円/40分

・道の駅にたくさん置いてある野菜の生産者
農業女子 野村亜由美さん(あられファーム)
 

▼さかいキッチンDELICA
地元の野菜を使用した色鮮やかな料理を提供しているお店。
建物は隈研吾さんがデザイン。
 

▼さかいサンド
2018年にオープンしたサンドイッチ専門店。建物は隈研吾さんがデザイン。
境町でとれた新鮮野菜をはじめ、パンの小麦も境町産ゆめかおりを使用。
・こだわり農家の贅沢たまごサンド 410円
・さかいのお野菜たっぷりサンド 432円
・常陸牛のローストビーフサンド 626円
 

▼つかはら肉店
幻の最高級豚肉と呼ばれている「梅山豚」で作ったメンチカツが食べられるお店。
・梅山豚メンチカツ 324円/1個
・梅山豚メンチカツ(オンラインショップ価格) 1,890円/5個入り ※送料別
・特選肉饅頭(オンラインショップ価格) 713円/3個入り ※送料別
 

▼ばんどう太郎
茨城県境町で認知度100パーセント!?の食事処。
・坂東みそ煮込みうどん 1,265円
・坂東みそ煮込みうどん(オンラインショップ価格) 2,430円/3人前 ※送料別
 

▼モンテネグロ会館
元々はアルゼンチンと境町の友好の証として建築された集会所。
2020年に隈研吾さんの設計により改築された。

福くん旅 総集編

2021.05.06

鈴木福くんの成長記録!過去の「福くん旅」を振りかえります。

<出演>
  鈴木福
 鈴木夢
 鈴木楽
 

【2016年5月放送 香川旅】
▼山越うどん
釜玉うどんが有名な讃岐うどんのお店。

▼金刀比羅宮
長い石段が有名。海の神様・大物主神が祀られている。
 

【2017年5月放送 広島旅】
▼みっちゃん総本店 八丁堀本店
海外のガイドブックにも載っている広島のお好み焼き店。
牡蠣入りそば肉玉子・・・1,584円

▼弥山
弘法大師が開山したと伝わる霊峰。

 

【2018年8月放送 京都旅】
▼肉専科 はふう
第1回全国丼グランプリ金賞(肉丼部門)を受賞した「はふうステーキ丼」が食べられる。
はふうステーキ丼 2,900円 ※ランチのみの限定メニュー

 

【2019年3月放送 佐賀旅】
▼呼子朝市
イカが名物の港町で、100年以上の歴史がある朝市。
イカバーガー 800円

▼吉野ヶ里歴史公園
日本を代表する古代遺跡。

 

【2019年8月放送 高知旅】
▼ひろめ市場
高知の郷土料理を始め、鮮魚店や精肉店、ユニークな雑貨店など60以上のお店が集まる商業施設。
明神丸 鰹たたき単品 塩たたき(5切)・タレたたき(5切) 1,400円

▼四万十・川の駅 カヌー館
子どもから大人までラフティングと川遊びが楽しめる。

ゴーストレストラン

2021.05.06 | お店情報 グルメ情報

デリバリーを中心に営業している「ゴーストレストラン」を調査しました。

【ご紹介したゴーストレストラン】

▼デリステーション(東京都渋谷区幡ヶ谷)
『キーマおじさんのカレー家』
特製キーマカレー 1,180円
 

▼Ghost Kitchens(東京都港区西麻布)
『きょうだけはゆるして』
チキンオーバーライス 1,200円
 

▼X Kitchen(東京都世田谷区池尻)
『ポキとサラダの専門店Fresh Days』
マグロPOKE 1,260円

スパイスひとつでなんでもカリー子

2021.05.06 | レシピ

スパイス料理研究家・印度カリー子が超簡単なスパイス料理を作る!
 
<出演者> 
 横山裕(関ジャニ∞)
 印度カリー子
 鈴木亜美
 
写真付きレシピは番組公式インスタグラムから!
 

【アスパラの豚肉巻き】
<材料(2人前)>

・アスパラガス 6本
・豚バラ肉 6枚
・クミン 小さじ1/4
・ブラックペッパー 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4

<作り方>
①アスパラガスの硬い筋部分をピーラーで薄くむき、
 ラップをかけ電子レンジ(600W)で1分加熱する。
②【①】に豚バラ肉を巻いて、クミン・ブラックペッパー・塩をまぶす。
③弱~中火で約5分焼いたら完成。
 

【タンドリーブリ】
<材料(2人前)>

・ブリ 2切れ
・ヨーグルト(無糖) 50g
・おろしショウガ(チューブ) 小さじ1
・おろしニンニク(チューブ) 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・タクコMIX 小さじ2
【タクコMIX】ターメリック・クミン・コリアンダーを1:1:1の割合で混ぜたもの

<作り方>
①ジッパー付き保存袋にヨーグルト・おろしショウガ・おろしニンニク・塩・タクコMIXを入れ混ぜ合わせた後、ブリを入れて漬ける。
②フライパンに油をひき、弱~中火で約2分焼き、ひっくり返してフタをして弱火で約5分焼く。
③最後にもう一度ひっくり返し、フタをせず約2分焼いて完成。
 

【丸ごとしいたけステーキ】
<材料(2人前)>
・しいたけ 4枚
・塩 小さじ1/4
・クミン 小さじ1/4
・粉チーズ 小さじ1

<作り方>
①軸を切ったしいたけを、火をつける前のフライパンに並べ、塩・クミンをふりかけ、軽く混ぜる。
②油をひき、火をつけ、フライパンが温まったらフタをして弱火で約6分蒸し焼きにする。
③ひっくり返してフタをし、さらに約2分蒸し焼きにする。
④火を止めて粉チーズをまぶして完成。
 

【ナツメグコーンポタージュ】
<材料(1人前)>

・市販のコーンスープ 1袋
・ナツメグ 小さじ1/10

<作り方>
①市販のコーンスープを記載の量のお湯でといて、ナツメグをふって完成。
※ナツメグは、スパイスとしての使い方を超えた大量を摂取しないようご注意ください
 

【ナツメグいちごヨーグルト】
<材料(1人前)>
・ヨーグルト 200g
・いちごジャム 大さじ1
・ナツメグ 小さじ1/8

<作り方>
①ヨーグルトにいちごジャムをのせ、その上にナツメグを振りかけたら完成。
※ナツメグは、スパイスとしての使い方を超えた大量を摂取しないようご注意ください
 

【ゴールデンミルク】
<材料(1人前)>
・牛乳 200ml
・はちみつ 小さじ1(砂糖でもOK)
・ターメリック 小さじ1/4
・カルダモン ひと振り

<作り方>
①牛乳・はちみつ・ターメリックを耐熱カップに入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
②カルダモンをひと振りしたら完成。

きょうはあなたと友近旅

2021.04.29

芸能界きっての旅好き友近のために、先輩である蛍原が鎌倉をリサーチ!
今が旬の鎌倉で定番の観光スポットを巡る旅をプロデュース。
鎌倉の魅力や新たな楽しみ方を発見する企画です。
 

<出演>
 友近
 蛍原徹(雨上がり決死隊)

 
<放送で伺ったお店・施設>
【鶴岡八幡宮】
創建は800年以上前の鎌倉時代。
大鳥居や本殿など多くが国の重要文化財に指定されている。
 

【ともや鎌倉小町店】
1981年創業の和菓子店。
・大仏さま焼き 1個200円~
・<お取り寄せ>大仏さま焼き 6個入り 1500円 ※送料別
※お店公式インスタグラムからのお問い合わせのみ対応
 

【Dimsum &Deli FUKI 鎌倉店】
昨年7月にオープン。本格中華点心が楽しめるテイクアウト専門店。
・欲張り串 550円
 

【長谷寺】
本尊は造立1300年を迎えた十一面観世音菩薩像。高さ9.18mと木彫仏としては日本最大級。
造立1300年のお祝いとして、頭部から足先までを一目で拝観できる「全身総開帳」と
本尊の足先に触れることができる「御足参り」が毎日実施されている。


※全て撮影時の情報です

ファッションセンス格付けバトル

2021.04.29

あるテーマに沿って、自身のセンスを頼りにコーデに挑戦!
そのコーデをランク付けし、ファッションセンスを競い合う企画。
 
<テーマ>
 GWピクニックデートコーデ

 
<出演者>
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 神山智洋(ジャニーズWEST)
 橋本良亮(A.B.C-Z)
 大橋和也(なにわ男子/関西ジャニーズJr.)
 進行:高橋茂雄(サバンナ)
 ファッションアドバイザー:MB

 

<対決場所>
 アダストリア プレスルーム

 
<今回のファッションセンスランキング>
 1位 中間淳太
 2位 橋本良亮
 3位 大橋和也
 4位 神山智洋

4/29(木)放送 ファッションセンス格付けバトル

2021.04.26


4/29(木)は「ファッションセンス格付けバトル ジャニーズSP!」
ジャニーズWEST 中間淳太 vs 神山智洋 vs A.B.C-Z 橋本良亮 vs なにわ男子 大橋和也
 

スタジオ生出演&結果はスタジオで生発表!
 

現在SNSで事前投票開催中!
こちらからぜひご参加ください!!

 

ファッションセンス格付けバトル

2021.04.15

あるテーマに沿って、自身のセンスを頼りにコーデに挑戦!
そのコーデをランク付けしファッションセンスを競い合う企画。
 

<テーマ>
 春のオープンカフェデートコーデ

 
<出演者>
 後藤晴菜アナウンサー
 滝菜月アナウンサー
 岩田絵里奈アナウンサー
 忽滑谷こころアナウンサー
 スタイリスト:小山田早織
 進行:高橋茂雄(サバンナ)

 
<対決場所>
 アダストリア プレスルーム
 

<今回のファッションセンスランキング>
 1位 後藤晴菜アナウンサー
 2位 岩田絵里奈アナウンサー
 3位 忽滑谷こころアナウンサー
 4位 滝菜月アナウンサー
 

★1位 後藤晴菜アナのコーディネート★
 テーパードパンツ 3,850円(LEPSIM)
 巾着バック 4,400円(Andemiu)
 サンダル 6,600円(Heather)
 2SETニット 8,800円(Andemiu)
 (その他アイテムは私物)
 

※紹介した商品は撮影時の商品・価格です
※商品によっては品切れの場合があります

格安料理バトル

2021.04.15 | レシピ

料理自慢の出演者たちによる格安料理バトル!
テーマに沿って料理を作り、コスト・味・アイデアで勝負する企画です。
 
<出演>

 横山裕(関ジャニ∞)
 庄司智春(品川庄司)
 浜名ランチ(ハルカラ)
 別府ともひこ(エイトブリッジ)
 SHINO(ぐっち夫婦)
 小笠原康夫(山手調理製菓専門学校 校長)
 

<テーマ>
 お弁当に入れたい!新ジャガイモ料理

 

【浜名ランチが作った料理】
★1品目 新ジャガイモの和風チーズドッグ

<材料(2人前)>
 新ジャガイモ 3個(約375g)
 魚肉ソーセージ 1と1/3本
 さけるチーズ 2本
 とろけるチーズ 2枚
 ロースハム 4枚
 片栗粉 大さじ2
 牛乳 大さじ2
 バター 20g
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 みりん 大さじ1と1/2

<作り方>
①新ジャガイモは洗ってぬれたキッチンペーパーで包み、更にラップで包む。耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で8分~10分加熱する。
(※磯辺焼き用の新ジャガイモと一緒に加熱しました)
②【①】をつぶし、片栗粉・牛乳を入れて混ぜ、磯辺焼き用に1/4取っておく。        
③魚肉ソーセージは3等分に切り、さけるチーズは半分に切る。竹串に魚肉ソーセージとチーズをさす。
④【③】を【②】で包む。        
⑤バターを溶かしたフライパンに【④】を並べ、両面焼く。半分に切ったとろけるチーズをのせ、しょうゆ・みりんを合わせた調味料を入れる。
⑥リボンのかたちにしたハムを飾ったら完成。

 

★2品目 ポテサラちくわの磯辺焼き               
<材料(2人前)>
 新ジャガイモ 1個(約125g)
 にんじん 1/6本
 ちくわ 2本
 カレー粉 小さじ1
 マヨネーズ 大さじ2
 塩コショウ 少々
 片栗粉(振り用) 適量
 青のり 小さじ1
 ごま油 大さじ1


<作り方>
①電子レンジで蒸して潰した新ジャガイモ(和風チーズドッグで使用する新ジャガイモと一緒に加熱)に、千切りスライスしたニンジン・カレー粉・マヨネーズ・塩コショウを混ぜ合わせる。
②ちくわは長さ半分に切り、器にする。
③【②】に【①】を挟み、片栗粉・青のりを振りかける。
④ごま油をひいたフライパンで焼いたら完成。



【別府ともひこが作った料理】
★1品目 新ジャガイモのスーミータン   
       
                  
<材料(2人前)>

 新ジャガイモ 1個(約125g)
 クリームコーン缶 1缶(180g)
 揚げ油 適量
 水 350ml
 牛乳 大さじ1
 卵 1個
 塩 少々
 砂糖 大さじ1
 コンソメ 小さじ1
 水溶き片栗粉 大さじ1
 ピリ辛味の芋のスナック菓子 20g

<作り方>
①新ジャガイモは1cm厚さのいちょう切りにし、素揚げ。
②鍋に水・クリームコーン缶を入れてあたため、【①】・牛乳・塩・砂糖・コンソメを入れ、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
③【②】に溶き卵を回しいれる。
④器に注いだら、ピリ辛味の芋のスナック菓子をのせて完成。

★2品目 新ジャガイモの中華風ドリア                              
<材料(2人前)>

 新ジャガイモ 2個(約250g)
 ごはん 200g
 ピザ用チーズ 40g
 白髪ねぎ 10cm
 油 適量
 ごま油 大さじ1

[ホワイトソース]
 バター 20g
 小麦粉 大さじ2
 牛乳 185ml

[肉味噌]
 合いびき肉 100g
 にんにく(チューブ) 小さじ1
 しょうが(チューブ) 小さじ1
 豆板醤 大さじ1
 料理酒 大さじ1
 甜麺醤 大さじ2

<作り方>
①新ジャガイモは8等分に切り、少し水をかけ、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
②フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れ、牛乳を少量ずつ加え混ぜホワイトソースを作る。
③フライパンに油をひき、にんにく・しょうが・豆板醤・合いびき肉を入れ炒める。料理酒をかけ、甜麺醤を加え、肉味噌を作る。
④耐熱皿にごはんを入れ、【②】→【①】→【③】→ピザ用チーズの順にのせ、
オーブントースターで5分焼く。
⑤【④】に白髪ねぎをのせ、熱したごま油をかけたら完成。



【SHINOが作った料理】
★1品目 丸ごと新ジャガのガーリックマヨチーズ焼き


<材料(2人前)>
 新ジャガイモ(小) 3個
 ベーコン 20g
 冷凍ほうれん草 50g
 ピザ用チーズ 30g
 しょうゆ 小さじ1
 マヨネーズ 大さじ3
 にんにく(チューブ) 小さじ1/4

<作り方>
①新ジャガイモは5mm間隔に切り込みを入れる。ぬらしたキッチンペーパーで包み、更にラップで包む。電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。
②ベーコンは1cm幅に切り、冷凍ほうれん草・しょうゆと和え、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
③マヨネーズ・にんにく(チューブ)を混ぜる。
④アルミカップに、加熱した【①】をのせ、【③】を塗って、その上に【②】をのせる。
⑤更にピザ用チーズをのせ、トースターで5分焼いたら完成。
 

★2品目 肉巻きポテトの甘辛焼き     
                        
<材料(2人前)>
 新ジャガイモ 2個
 えのき 1/4パック
 にんじん 1/4本
 大葉 3枚
 豚ロース肉 150g
 小麦粉 適量
 塩 少々
 こしょう 少々
 油 適量
 みそ 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ2
 酒 大さじ1
 七味 少々

<作り方>
①新ジャガイモはぬらしたキッチンペーパーで包み、更にラップで包んで電子レンジ(600W)で4分加熱。袋に入れてつぶす。塩・こしょうで味付けし、更につぶす。
②豚肉に塩・こしょうで下味をつけ、【①】を塗る。茎を落とした大葉→千切りにしたニンジン→半分の長さに切ったえのきの順番にのせ、巻く。
③【②】に小麦粉をまぶし、フライパンに油をひいて焼く。
④両面に焼き色がついたら、蓋をして弱めの中火で2分蒸し焼きにする。
⑤みそ・しょうゆ・みりん・酒を合わせ、【④】に回しかけ、お好みで七味を振りかけたら完成。

マニア子さんのベスト3

2021.04.08

あるひとつのジャンルをこよなく愛し知り尽くした「マニア子」さんを深掘りし、
そのジャンルのベスト3を教えてもらう企画です。

<出演者> 
 横山裕(関ジャニ∞)
 納豆マニア 鈴木真由子さん
 

<マニア子さんが選ぶ全国納豆ベスト3>
【1位】 茨城県・ひげた食品 「国産きざみ納豆 2カップ」 194円
【2位】 大阪府・エイコー食品 「つゆだくわさび黒豆」 162円
【3位】 大阪府・山口食品 「東能勢村わら納豆」 200円