サイコロレストラン

2020.11.05 | レシピ

新世代の料理自慢芸能人たちが和・洋・中に分かれ料理の腕を競う!
作る料理は自由だが、一人前の予算はサイコロを振って出た目×100円でおさめる。
コスト・味・アイデアで勝負する料理企画です。

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 岩清水梓
 浜名ランチ(ハルカラ)
 別府ともひこ(エイトブリッジ)
 加藤ナナ
 田村彩香(ABCクッキングスタジオ講師)

 
<テーマ>
 スポーツの秋!体力回復料理
 

<予算>
 100円/1人前
 ↓↓写真付きレシピは番組公式インスタグラムから↓↓
 https://instagram.com/hirunandesu_ntv_official?igshid=27zhvydc8emw
 

【和食・浜名ランチが作った料理】
★1品目 超簡単角煮串

<材料(3人前)>
豚バラ肉 140g
ニンニク(チューブ) 適量
モッツァレラチーズ(一口サイズ) 3個
長ネギ 1/3本
オリーブオイル 大さじ1
ショウガ(チューブ) 小さじ1
水 50ml
白いりごま 少々

<タレ>
オイスターソース 小さじ1
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2

<作り方>
①豚バラ肉を広げニンニク(チューブ)を塗り、半分に切ったモッツァレラチーズをのせて巻く。
②長ネギを3cm長さに切り、【①】と交互に串にさす。
③オイスターソース、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせてタレを作る。
④フライパンにオリーブオイルをひき、ショウガ(チューブ)を入れ【②】を並べて焼く。
⑤両面焼いたらタレと水を入れ、蓋をして約3分煮込む。白いりごまを振りかけたら完成。
 

★2品目 とろっとろ雑炊              
<材料(3人前)>
長芋 1/4本
にんじん 1/3本
ごはん 1膳分
水 400ml
鶏がらスープの素 大さじ1
めんつゆ 大さじ1と1/2
ショウガ(チューブ) 適量
あらびきコショウ 適量
青ねぎ(小口切り) 少々

<作り方>
①長芋、にんじんをすり、ごはん、水と一緒に鍋に入れる。
②鶏がらスープの素、めんつゆ、ショウガ(チューブ)、あらびきコショウを加え、味を調え、
ごはんがトロトロになるまで煮込む。
③青ねぎをかけたら完成。
 

【洋食・加藤ナナが作った料理】
★1品目 超ヘルシーロールキャベツ    
                 
<材料(3人前)>
キャベツ 4枚
サバ缶 1/2
木綿豆腐 50g
ハム(短冊切り) 3/4枚
ミニトマト(半分に切る) 2個
しめじ 1/4株
コンソメ(顆粒) 小さじ1
水 100ml
塩 少々
コショウ 少々
パセリ 適量

<A>
オレガノ 少々
ケチャップ 大さじ1
塩 少々
中濃ソース 大さじ1/2
パン粉 小さじ1

<作り方>
①キャベツを電子レンジ(500W)で5分半加熱する。芯を取り、半分に切る。
②サバ缶と豆腐を混ぜ、Aを加え、よく混ぜる。
③キャベツ1枚に【②】のタネを丸くして巻く。
④ボウルに【③】とハム、ミニトマト、しめじを加え、水で溶いたコンソメを入れる。
⑤ふんわりラップをし、電子レンジ(500W)で3分半加熱する。
⑥塩、コショウ、パセリを振りかけたら完成。
 

★2品目 超簡単リゾット          
<材料(3人前)>

温かいごはん 1.5膳分
ハム 1/4枚
バター 10g
塩 少々
あらびきコショウ 少々
無調整豆乳 100ml
粉チーズ 少々
パセリ    適量

<作り方>
①温かいごはんに、バター、塩、あらびきコショウ、ハム、豆乳、粉チーズを加えて混ぜる。
②器に盛り付け、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
③パセリを振りかけたら完成。

【中華・別府ともひこが作った料理】
★海鮮中華カレー

<材料(3人前)>
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
エビせん 12g
八角 1個
カレー粉 小さじ2
パン粉 大さじ5
ごはん 3膳分
ごま油 大さじ2
ニンニク(チューブ) 大さじ1
ショウガ(チューブ) 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
湯 500ml
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
赤唐辛子(小口切り) 小さじ2
七味唐辛子 少々
中濃ソース 小さじ1/2
白コショウ 少々

<作り方>
①ごま油(大さじ1)で玉ねぎを炒める。
ニンニク(チューブ)、ショウガ(チューブ)を入れさらに炒める。
②鶏がらスープの素と湯を加える。
③エビせんを袋に入れめん棒でたたき粉にし、【②】に加える。
④八角、カレー粉、オイスターソース、しょうゆ、みりん、赤唐辛子、七味唐辛子、中濃ソース、白コショウを加える。
⑤パン粉、ごま油(大さじ1)を入れて約5分煮込み、ごはんにかけたら完成。

あなたはわかってる?主婦あるある

2020.10.29 | ランキング

20代-50代の主婦400人を対象にアンケートを取り、
主婦が日常で感じる「あるある」をお題ごとに一斉調査!
ランキング形式で発表するクイズ企画です。
順位はコントVTRで発表!
 

<夫のここが嫌だ!おうち編>(旦那役:土佐兄弟)
1位 休日はソファから一切動かない
2位 テレビのオン・オフに敏感
3位 家事やっただけなのにアピールがすごい
4位 リビングで気づいたらテレビのチャンネル権奪われる
 

<ついやってしまう主婦あるある スーパー編>(主婦役:丸山礼)
1位 財布の中に使えないクーポン券たまりがち
2位 今夜の献立決まっているのに割引の総菜を買いがち
3位 買出しリストを家に忘れがち
4位 店員が割引シールするところみはりがち

さばけ!桐山クック

2020.10.29 | グルメ情報

日本近海には約3700種類もの魚が生息。
そこで、全国の漁港と中継を結び、生産者が地元の魚の魅力をリポート!
さらに、桐山が捌いて、料理して、食し、その魅力を伝えることで、
生産者を応援する企画!第3弾!

 
<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 朝日奈央

 
<中継先>
 和歌山県西牟婁郡白浜町
 近畿大学水産研究所
 

<ご紹介した商品>
【冬季限定】近大本くえ鍋セット
(4-5人前) 11,550円(税込)
※株式会社アーマリン近大オンラインショップなどから購入可能
※処理の状態や注意事項、販売期間など詳細はHPをご覧ください

きょうはあなたと友近旅

芸能界きっての旅好き・友近が
気の合うパートナーと共に旅に出る企画「きょうはあなたと友近旅」。
今回の旅をプロデュースするのは、藤井隆。
秋にオススメの埼玉県・秩父長瀞エリアを巡ります。
 

<出演>
 友近
 藤井隆
 

<放送で伺ったお店・施設>

【長瀞舟下り】
スプラッシュ体験で天然記念物を堪能!

【和食処 丹一】
老舗和食店の絶品グルメが堪能出来るお店。
・あゆめし 2000円(税抜)
・<秋限定>子持ち鮎の塩焼き 900円(税抜)

【トウマ トゥクトゥク レンタル】
今年6月からスタート!
タイなど東南アジアでおなじみの三輪自動車トゥクトゥクをレンタルできます

【宝登山ロープウェイ】
標高497mの高さを誇る宝登山の山頂からの絶景を楽しめます
・大人往復料金  830円

世界のナカマ

2020.10.22

観光英語検定1級取得を目指し、英語を勉強中のジャニーズWEST中間淳太が
世界の人々と繋がるワールド企画です。
 

【出演者】
中間淳太(ジャニーズWEST)
 

【ご協力して頂いた大使館】
駐日フィンランド大使館
 

【ご協力して頂いたオンライン英会話】
DMM英会話
世界120か国の多国籍な講師の中から自由に選べるレッスンなどバリエーションが豊富
 

【ご紹介した場所】
東京タワー

 

「秘密のケンミンSHOW極」コラボ

2020.10.22 | グルメ情報

これまで「秘密のケンミンSHOW」で放送した、
北関東(群馬県・栃木県・茨城県)の文化・グルメをクイズ形式でご紹介。
 

【第1問】群馬編
伊勢崎もんじゃはピンク色という特徴があります。
このピンク色は一体何でしょう?
答え:いちごシロップ

<スタジオ試食>
島田もんじやき店
伊勢崎もんじゃ 160円(税込)
 

【第2問】栃木編
佐野市の「耳うどん」の耳は人間の耳ではなく “あるモノの耳”をモチーフにしています。
それは一体何でしょう? 
答え:悪魔の耳

<スタジオ試食>
野村屋本店
耳うどん 780円(税込)
 

【第3問】茨城編
とある洋食屋さんで食べられる納豆をかけた県民グルメ。
「納豆ホニャララ」とは一体何でしょう?
答え:とんかつ

<スタジオ試食>
ダイニング まつば
納豆かつ(単品) 1,200円(税込)

秘境コミッション

2020.10.22 | 旅の情報

日本全国には一度は行ってみたい秘境が数多く存在する。
そこで!そこに暮らす地元の方にロケに行っていただき、
スマホを使って中継・リポートをしてもらう企画!
 

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 岡田圭右(ますだおかだ)

 
<今回ご紹介した秘境>
【鹿児島県 徳之島】
・金見崎展望台
・ソテツトンネル
・金見崎海岸
・トゥッカ
 

【和歌山県 田辺市】
・熊野古道 中辺路
 

【奈良県 十津川村・和歌山県 新宮市】
・瀞峡
・瀞ホテル

ファッションセンスランキング

2020.10.15

自らのファッションセンスを競い合う企画。
あるテーマに沿って、自身のセンスを頼りに私服とGUの最新アイテムを使って
コーディネートに挑戦!
そのファッションセンスをランク付けします。
 

<テーマ>
 食欲の秋!ぶどう狩りデートコーデ
 

<出演者>
 永見佳織アナウンサー(静岡第一テレビ)
 伊藤舞アナウンサー(福岡放送)
 磯貝初奈アナウンサー(中京テレビ)
 滝菜月アナウンサー(日本テレビ)
 高橋茂雄(サバンナ)
 上田麻衣(雑誌「InRed」編集部)
 

<今回のファッションセンスランキング>
 1位 伊藤舞アナウンサー(福岡放送)
 2位 滝菜月アナウンサー(日本テレビ)
 3位 磯貝初奈アナウンサー(中京テレビ)
 4位 永見佳織アナウンサー(静岡第一テレビ)
 

その裏技!結局どれが一番いいの!?

2020.10.15 | レシピ 生活情報

「美味しい○○の作り方」「簡単な○○の掃除法」
ネットなどで検索すればすぐに裏技が出てくる便利な時代。
しかし、ありすぎてどの裏技をやればいいのか分からない…
そこで!
テレビや雑誌などで紹介された裏技をリストアップし、
その道のプロに一斉アンケート!
「一番使える裏技」を決めてもらう企画です。
 
【ご紹介した裏技】

<とんかつをサクサクに揚げる裏技>
1位 乾燥パン粉ではなく、生パン粉を使う
2位 低温の油で揚げた後、高温の油で2度揚げする

スパイスひとつでなんでもカリー子

2020.10.15 | レシピ

スパイス料理研究家・印度カリー子が、芸能人の再現された冷蔵庫の食材を使って
超簡単なスパイスカレーを作る企画です。

<出演者> 
 横山裕(関ジャニ∞)
 印度カリー子
 土屋アンナ【冷蔵庫の中を再現させていただきました】
 
↓↓写真付きレシピは番組公式インスタグラムから↓↓
https://instagram.com/hirunandesu_ntv_official?igshid=27zhvydc8emw


【スパイスカレーの素・グレイビー】
<材料(2人前)>
・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・トマト 小1個
・ニンニク 1かけ
・ショウガ 1かけ
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

<作り方>
①フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニク・ショウガ・玉ねぎを入れ、
中~強火で10~15分炒める。
最終的に玉ねぎの水分が抜け、濃いカレールーのようなこげ茶色になるまで炒めてください。
②ざく切りにしたトマトを加え、中火で2~3分炒める。
トマトの果実が崩れて水分が抜け、ペースト状になり皮が縮れるまで炒めてください。
③ターメリック・クミン・コリアンダー・塩を加え、弱火で1分ほど炒める。
スパイスと塩がまんべんなく混ざるように炒めてください。
 

【アルゴビカレー】
<材料(2人前)>

・グレイビー 2人前
・ジャガイモ 1個
・カリフラワー 1/2株 200gほど
・水 100ml
・バター 10g

<作り方>
①ジャガイモを2センチ角、カリフラワーは1口大に切る
②切った材料と水、グレイビーを中火にかけてよく混ぜ合わせる。
③沸騰したらふたをして弱火煮し10分蒸し煮にして、最後にバターを加えて風味づけして完成。
 
【しめじバーグカレー】
<材料(2人前)>

・グレイビー 2人前
・しめじ 1/2パック
・水 100ml
・牛乳 100ml

[ハンバーグ用材料]
・合い挽き肉 200g
・卵 1個
・ニンニク 1かけ(すりおろし)
・ショウガ 1かけ(すりおろし)
・パン粉 大さじ2
・ターメリック 小さじ1/2
・クミン 小さじ1/2
・コリアンダー 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2

<作り方>
①しめじをみじん切りにする。
②ハンバーグ用の材料と【①】をボウルに入れ、混ぜ合わせる。6等分して丸める。
③フライパンにグレイビー・水・牛乳を入れ中火にかけ、②を入れる。
④蓋をして弱火で5分煮て、ひっくり返してさらに5分煮たら完成。
 

 【クリームチーズで(de)バターチキンカレー】
<材料(2人前)>

・グレイビー 2人前
・鶏もも肉 1枚(250g~300g)
・水 100ml
・クリームチーズ 30g
・バター 10g

<作り方>
①フライパンにグレイビーと一口サイズに切った鶏もも肉を入れ、中火で約1分炒める。
②水を加えて混ぜ合わせたら、クリームチーズ・バターを加え、蓋をして弱火で約8分煮込む。
③よくかき混ぜたら完成。
補足:クリームチーズの塩分が濃い場合は、牛乳などで薄めて調整してください。
 
【納豆ニラカレー】

<材料(2人前)>
・グレイビー 2人前
・ニラ 1束
・小粒納豆 2パック

<作り方>
1. フライパンにグレイビー・1cm程に切ったニラ・納豆を加え、中火で約1分炒める。
2. 納豆に付いているタレとカラシを加え、混ぜ合わせたら完成。