チョコプラ工場見学inらぽっぽ

2021.10.19 | お店情報 グルメ情報

チョコレートプラネットが工場に潜入
お客様から愛される企業秘密を紐解いていく
 
(VTR出演者)
チョコレートプラネット 長田庄平 松尾駿
 
▼らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ ※現在、土日祝の営業のみ

・50年以上 愛され続けるサツマイモスイーツの秘密 その①
しっとりなめらか食感の紅はるかを赤土を使って栽培!

・50年以上 愛され続けるサツマイモスイーツの秘密 その②
 甘いサツマイモにするため超巨大貯蔵庫で温度と湿度の管理を徹底
 

▼商品
・焼きたてポテトアップルパイ 1383円

・甘熟ほしいもの濃密バスクチーズケーキ 2700円

・数量限定 工場直送 ナチュラルスイートポテト 300円

・美腸大学いも 248円

・栗づくしの焼き芋スイートポテト 669円
 ※季節商品の為、らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジと一部店舗で販売終了

・安納焼き芋と渋皮栗のごろごろおいもパイ 2268円
 ※季節商品の為、らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジと一部店舗で販売終了

・おいもモンブランティラミス 993円
 ※季節商品の為、らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジと一部店舗で販売終了

・ハロウィンパンプキンおいもパイ 2268円
 ※一部店舗で取り扱いなし

・いもけんぴ 540円 20種類
 ※フレーバーは日替わりになっております

チョコバズNEWSショー

2021.10.19 | レシピ 商品情報

「あの人気商品の公式アレンジレシピ」をご紹介

「東ハト」
《ジャーマンポテコ》

▼作り方
①ポテコ(うすしお味)とウィンナーを一緒に炒める
②マスタードで味付け
 

「ミスタードーナツ」
《ポン・デ・揚げだし》
▼作り方(1人分)
①ひと粒ずつちぎったポンデリング(1個)に片栗粉(大さじ1)をまぶす
②180℃の油でサッと揚げる
③大根おろし(50g)と2cm幅に切った三つ葉(2本)を混ぜ、器に盛ったポン・デ・リングにのせる
④めんつゆ(約20cc)と七味(少々)をかければ出来上がり
 

《ポン・デ・ベーコン巻き》
▼作り方
①2粒1セットに切ったポン・デ・リング(1個)をだいしょうゆ(大さじ1)に浸す
②1をベーコンで巻き、2個ずつ竹串にさす。
③フライパンにサラダ油を少量ひいて、2を両面焼き色がつくまで焼く
 ※ベーコンから油が出るので、少量のサラダ油でOK


「キリンホールディングス」
《ベーコンときのこの混ぜごはん》

▼作り方(6人分)
①ブロックベーコン(150g)を1cm幅に切り、しめじ(1/2株)は石づきを切って軽くほぐす
②炊飯釜に研いで水気を切った米(2合)と塩(小さじ1/3)、
 「キリン午後の紅茶おいしい無糖」を2合の目盛まで加え混ぜて炊飯する
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコン、しめじを炒める
④塩、ブラックペッパーを適量加え調味し、炊き上がったご飯を加えさっくりと混ぜる
⑤器に持ってお好みでドライパセリを散らす


「日本コカ・コーラ×日清食品株式会社」
《綾鷹で炊くどん兵衛とさつまいもの炊き込みご飯》

▼作り方(4人分)
①さつまいも(100g)は皮付きのまま1cmの角切りにする
②添付のおあげ(1人前)は1cm幅の短冊切りにします
③「日清のどん兵衛きつねうどん」(1人前)のうどんをジップ付き保存袋に入れ、
 麺棒で砕きます
④炊飯器に米(1合)、添付の粉末スープ、塩(少々)を入れ、綾鷹(300ml)を入れまぜる
⑤①、②、③と添付されているかまぼこを入れたら炊飯します
⑥炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛り付け添付の七味と黒いりごまを適量かけて完成
 

「ケンタッキーフライドチキン」
《チキンと塩昆布のバターライス》

▼作り方(3~4人分)
①炊飯器に米(30分前に研いでざるにあげた2合のお米)を入れて目盛りまで水を注ぎ
 バター(10g)塩(小さじ1/4)を加えてひと混ぜし、オリジナルチキンをのせ、普通に炊く
②塩昆布(大さじ3)は長ければ2cm程度にざく切りする
③炊き上がったらチキンの骨を外して身をほぐし、塩昆布も加えてさっくりと混ぜ合わせ、
 器に盛り、パセリを散らせば完成
 

≪八乙女さん考案炊き込みご飯≫
▼材料(3~4人分)
オリジナルチキン 2ピース
米 2合
さんまの缶詰 1缶
しめじ 1/2株
生姜 1片
塩 

▼作り方
①米2合にさんまの缶詰(1缶)としめじ(1/2株)千切りにした生姜(1片)塩(少々)
 オリジナルチキン(2ピース)を入れて炊飯
②炊き上がったらチキンの骨を外して身をほぐしたものをごはんと混ぜ合わせる
③器に盛り刻んだ大葉をかける
④またお茶をかければお茶漬けに変身!
 

「Disney おうちでごはん 東京ディズニーリゾート公式レシピ集」
《チュロス》

▼材料(10本分)
(A) 水 70ml
(A)牛乳 50ml
(A)バター(無塩)60g
(A)塩 1g
(A)グラニュー糖 5g

(B)薄力粉 30g
(B)強力粉 35g

(C)溶き卵 90g
(C)バニラエッセンス 1g

揚げ油 適量

グラニュー糖 90g
シナモンパウダー 2g
 

▼作り方
①Bは合わせてふるう。Cは混ぜておく。
②大きめの鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止める。
 ふるったBを加えて泡立て器で手早くかき混ぜ、生地がある程度まとまったら弱火にかけ、
 木べらで練りながら鍋の底に薄い膜が張るまで約1分加熱する。
③ボウルに移し、木べらで混ぜ続けて粗熱が取れたらCを4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
④生地がまとまったら星口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンペーパーの上に15cm長さに絞り
 冷凍庫に約1時間入れてかためる
⑤オーブンペーパーからはがし、170℃の揚げ油にそっと入れる。
 濃い目のキツネ色になるまで約5分揚げ、揚げ網の上にのせて油をきる
⑥バットにDを混ぜ合わせ、5を入れて転がしながらまぶす。


《ベリーチアーズ》
▼材料(2人分)

生クリーム(乳脂肪分45%以上) 60g
グラニュー糖 5g
ラズベリーピューレ(市販) 50g
ガムシロップ 20g
エナジードリンク 180g
 

▼作り方
①ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜて7分立てにする
②ラズベリーピューレとガムシロップを混ぜ合わせてグラス2つに分けて入れ、氷を加える。
 氷にあてながらエナジードリンクをゆっくり注ぎ、1のホイップクリームをのせる


《ギョウザドッグ》
▼材料(10個分)

・具材
豚ひき肉 200g
干ししいたけ 3枚
(A)    玉ねぎ 1/4個
(A)キャベツ 1/6個  
(A)にら 1/3袋
(A)長ねぎ 1/3本
(B)ラード 50g
(B)おろししょうが  30g
(B)しょうゆ、紹興酒 各大さじ1
(B)砂糖 20g
(B)ごま油 20ml
(B)チキンパウダー 10g
(B)こしょう 少々

・生地
薄力粉 200g
強力粉 100g
(C)ドライイースト  5g
(C)砂糖  20g
(C)サラダ油 20ml
(D)牛乳 50ml
(D)水 100ml
打ち粉(強力粉) 20g
ベーキングパウダー 小さじ1

▼作り方
①具材を作る。干ししいたけは水150mlに一晩浸したのち、
 ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱して冷ます。
 戻した干ししいたけとAはみじん切りにする。
②ボウルにひき肉とBを入れてよくこね、粘りが出たら1を加え混ぜる。
 ラップをかけ、冷蔵庫で約2時間寝かせる。
③生地を作る。薄力粉と強力粉を合わせてボウルにふるい入れ、Cを加えて混ぜる。
 合わせたDを注ぎ入れ、よくこねて打ち粉を打ちながら全体をまとめる。
 濡れふきんでおおってラップをかけ、2~3時間発酵させる。
④生地を取り出してベーキングパウダーを加えて全体をよくこね、10等分に分ける
⑤生地を縦12~13cm、横14~15cmの楕円形にのばして2の具1/10量をおき、
 横長になるように折り、手前、奥の順に交互に細かくひだを作りながら閉じる。
 同様に計10個作り、そのまま20分休ませる。
⑥蒸気の上がった蒸し器に入れ、約20分蒸す。

ホームセンターで便利グッズ探すンデス!

2021.10.19 | お店情報 商品情報

<出演者> 
長田庄平・松尾駿・八乙女光 
ゲスト:野間口徹
 

<伺ったお店> 

島忠ホームズ 葛西店 
 

<紹介した商品> 
・ふんわりもっちり食感のトーストが
 できるスチーマー 1097 円
※店舗によりお取り扱いが無い場合がございます
 

・カットできちゃうバターケース 1017 円
※店舗によりお取り扱いが無い場合がございます
 

・ベストコ 
 レンジで出来ちゃう
 あつあつホットサンドメーカー 2622 円
※店舗によりお取り扱いが無い場合がございます
 

・薄型弁当箱 抗菌フードマン 600ml 1958 円
※店舗によりお取り扱いが無い場合がございます
 

・アース製薬 
 らくハピ ねらってバブルーン トイレノズル 657 円
※店舗によりお取り扱いが無い場合がございます


・アース製薬 
 らくハピ マッハ泡バブルーン 洗面台の排水管 767 円
 

・アース製薬
 らくハピ エアコン洗浄スプレー Nextplus 547 円
 

・藤原産業 
 おそうじアフロくん 1017 円
※店舗によりお取り扱いが無い場合がございます
 

・超吸水スポンジ レギュラー 399 円
 

・東和産業 
 楽フィットバスクリーナー 610 円

・コクヨ 
 ハリナックス 10 枚 915 円
 

・コクヨ 
 ハリナックスプレス 998円
※店舗によりお取り扱いが無い場合がございます
 

・神田クラフトダストリー 
 引越し用段ボール M 382 円
 

・MEDIK 
 マスク除菌ケース 7678 円
※店舗によりお取り扱いが無い場合がございます

ユニクロ 銀座店 密着24時

2021.10.12

世界に2200店以上展開する
ユニクロの最新店舗「ユニクロ 銀座店」に密着!
様々な角度で、午前11時から午後8時までを徹底観察。

※撮影時の価格 
※店舗により在庫状況が異なります 
 

<出演者>
 篠原光アナウンサー
 

 <伺ったお店>
  「ユニクロ 銀座店」
 
<紹介した内容>
●1階
ユニクロフラワー 1束 390円 2束 780円 3束 990円
 

●2階
銀座の16ブランドとコラボ
Tシャツ・トートバッグ
各1,990円
 

●4階
ユニクロ×セオリー ブロックテックコート 12,900円
ユニクロ×セオリー スウェットプルオーバー 2,990円
ユニクロ×セオリー ウルトラライトダウンロングベスト 6,990円
ユニクロ×セオリー プリーツラップスカート 5,990円
スフレヤーンカーディガン 2,990円
ウルトラライトダウン コンパクトベスト 3,990円
 

●5階
刺繍サービス マーク1個 500円〜/5文字 500円〜
 

●10階
スマートアンクルパンツ 2,990円
ストレッチウール セットアップ 23,890円

●12階
ユニクロオリジナルブレンドコーヒー 200円
ゲイシャ種 コーヒー 450円
 

●各フロア
ギフトボックス 290円

冷凍食品3大トレンド

2021.10.12 | グルメ情報 レシピ

冷凍食品の3大トレンドを冷凍食品ジャーナリスト・山本純子さんに教えていただきます!
 

【紹介商品】
■Z’s MENU
・台湾の思い出 ルーロー飯
・フィレンツェで食べたポルチーニリゾット
・明洞で食べた参鶏湯
 

■ニップン
・ニップン 魅惑のプレート 四川三昧
・オーマイ 生パスタシート
 

■トップバリュ
・パパっとできるお魚おかずシリーズ
・らごしじゃがいも 北海道産
 

■ニチレイ
・いろいろ使える ピリ辛肉そぼろ
 

■森永製菓
・ムーンライトクッキー生地


 【紹介レシピ】
●あじフライ

・材料
トップバリュ ひとくちアジ…1袋
卵...1個
パン粉…適量
揚げ油…適量
リーフ野菜…適量
ミニトマト…適量
レモン…1/2個

・工程
①アジに卵液、パン粉の順につける。170℃で揚げる。
②器に、野菜、あじフライをのせる。

 
●ぐっち夫婦考案 あじのみぞれ煮
・材料
トップバリュ ひとくちアジ...1袋
A大根おろし…1/4本
Aポン酢…大さじ4
Aすりおろししょうが…小さじ1/3
大葉…3枚

・工程
①フライパンにサラダ油を多めにひいて熱し、アジを凍ったまま入れて、中火で片面4~5分ずつ焼く。大葉は千切りにする。
②【A】をい①にいれ、煮る。
③器に盛り、大葉をのせる。
 

●ぐっち夫婦考案 フライパンでつくる!ホットサンド
・材料
うらごしじゃがいも…6個
とろけるチーズ…2枚
ベーコンハーフ…2枚
バター…10g
6枚切りパン…2枚
塩...少々
こしょう…少々
カレー粉...小さじ1/2

・工程
①うらごしじゃがいもを電子レンジで600w1分30秒加熱する。塩・こしょう、カレー粉いれ混ぜる。
②食パンにバターをぬり、チーズをのせる。片方にベーコン、①をのせ、サンドする。
③フライパンにバター(分量外)をのせ、押さえつけながら焼く。

DAISOで本音ショッピング

2021.10.12

本音トリオのあさこ、わかこ、ひろこがDAISO渋谷マークシティ店で
忖度抜きで商品を品定め。本当に欲しいものを探す、ハラハラ企画!
 
〈出演者〉
いとうあさこ
ゲスト:森口博子・島崎和歌子
 

▼DAISO 渋谷マークシティ店
今年3月にリニューアルオープン!
同フロアにはダイソーが手がける新業態Standard Productsも!
 
〈放送で紹介した商品〉 
※店舗によって品揃えが異なり、在庫がない場合がございます

■DAISO
MULTI EYE PALETTE 220円
UG スティックファンデーション 110円
高濃度アルコール50%除菌大判ウェット 110円
アルコール30%除菌シート(極厚、大判、25枚) 110円
ウェットティッシュ Border 70枚 110円
ウェットシートケース スター 110円
ワンプッシュウェットシートのフタ 110円
大根おろしニャン 110円
ちょこっとまな板 110円
ステンレス油はね防止ネット(26cm) 220円
ステンレス折りたたみ蒸し器 23cm 250円
洗えるキッチンタオル 220円
除菌ペーパータオル(120枚)110 円
ダブルウォールグラス 550円
ツールハンガー 110円
アルミプレート(たこ焼き用、9穴) 110円
色紙(封筒付、風船柄、24.2cm×27.2cm) 110円
 

■Standard Products
燕三条カトラリー 各330円
ヒノキ フレグランスボトル 330円
ソーラーライト アンティーク調吊り下げタイプ 330円

ナゾ解きバトル

2021.10.05 | クイズ

火曜メンバーがスタジオで頭を使ってナゾ解き!
ナゾ解きクリエイター松丸亮吾さんが出題する
問題に正解し、優勝するのはどのチームか!? 

 
【今回のご褒美商品】

・ミラノ ドルチェ トレ・スパーデ 
「ミラノプリン マロン」  486円

ローカル線ぶらり旅ナンデス!銚子電鉄編

2021.10.05 | 旅の情報

千葉県・外川~銚子をつなぐ全長.6・4キロ、全10駅のローカル線!
外川駅を出発し、銚子駅までの9駅で指令書に書かれた名所を探す!
午後7時までに無事ゴールできるのか!?

 
<VTR出演者>
 石原良純、有岡大貴、チョコレートプラネット

 
<紹介したお店・施設>
■4駅目「西海鹿島駅」
★ハーブガーデンポケット 9:00~18:00 木曜定休 ※12月~2月は土日祝のみ営業
銚子灯台コーラ 500円
 

■5駅目「笠上黒生駅」
★嘉平屋 川口店 8:30~16:00 火曜定休
利休 125円
いかめんたい 125円
カレーボール 70円
ファイヤーボール 80円
 

★ウオッセ21 平日9:00~16:00 土日9:00~17:00
・さかな工房 かねまた
 さんまの佃煮 580円
 

■6駅目「本銚子駅」
 

■7駅目「観音駅」
★飯沼観音 6:00~17:00
 

■8駅目「仲ノ町駅」
★銚子山十 10:00~18:00 日曜定休
ひ志お 紙袋入り(200g)650円
 

■9駅目「銚子駅」
★廣半 昼11:00~14:00/夜17:00~20:00 木曜定休
鯖寿司(6貫) 1080円
さばカツ 1000円
鯖の燻製 オリーブオイル漬け 1400円
鯖の味噌煮 760円


【オリジナルCM】
・車窓映像 提供
 銚子市役所 観光商工課 銚子フィルムコミッション

もったいないクイズ

2021.09.28 | クイズ

皆さんが生活する上でやりがちなあんな行動やこんな行動、
実はプロ目線でみると、もったいない!と思うことが非常に多い!
そこでいったいどんな行動がもったいないのか、クイズを出題!
 

▼知らなきゃもったいないフルーツの楽しみ方をご紹介!
〈フルーツ研究家・中野瑞樹さん〉

①りんごを選ぶ際は横長のりんごを選ばないともったいない!
 ・中野さんおすすめ りんごのゆず果汁かけ
 

②お尻がデコボコしているみかんを見つけたら食べないともったいない
 お尻がデコボコしているみかんを「菊みかん」といい通常のみかんと比べ糖度が高い!
 

中野瑞樹さんおすすめフルーツ3選
①千雪りんご
②ポポー 
③西村早生

ローカル線ぶらり旅ナンデス!銚子電鉄編

2021.09.28

千葉県・外川~銚子をつなぐ全長.6・4キロ、全10駅のローカル線!
外川駅を出発し、銚子駅までの9駅で指令書に書かれた名所を探す!
午後7時までに無事ゴールできるのか!?
 
<VTR出演者>
 石原良純、有岡大貴、チョコレートプラネット

 
<紹介したお店・施設>
■スタート駅「外川駅」
 

■1駅目「犬吠駅」
★犬吠埼ホテル
・日帰り入浴
9:00~22:00 (木曜のみ11:00~)
平日 大人1,300円  小人(小学生以下)  800円
土・日・祝日  大人1,600円  小人(小学生以下)1,000円
※タオル・バスタオル付
 

★地球の丸く見える丘展望館
4月~9月→9:00~18:30 10月~3月→9:00?17:30
※入館は30分前まで※晴天時は日没まで開館
※年中無休(荒天時休館の場合あり)
入館料  
大人 420円  小・中学生 200円  65歳以上 360円



■2駅目「君ヶ浜駅」
★君ヶ浜ベイハウス
10:30~17:00(現在16:00閉店) 不定休
自家製ビーフカレー(サラダ付き) 1080円
ナポリタン 980円
千葉のポーク生姜焼き(ライス&スープセット) 1480円
マンゴーパフェ 680円 ※10月中旬まで
入梅いわしのアラビアータ 1080円
シーフードドリア 1080円
 


■3駅目「海鹿島駅」
★一山いけす
昼11:00~15:30 夜17:00~19:30 木曜定休
伊勢海老天丼 2475円
※時期によって値段が異なります
 

■お土産
★信田缶詰
サバカレー 1缶 298円