街の名店の味学ぶンデス

街の名店で家庭の料理をワンランクアップさせる術を学びます。
今回は、80年以上愛され続ける定食屋、「野方食堂」へ!
 

<出演者>
 松尾駿(チョコレートプラネット)・佐藤栞里
※下記の内容は放送時の情報になりますので、今後変更になる可能性もございます

 
■野方食堂
▼メニュー紹介

・肉じゃが定食 740円
・ナポリタン(お味噌汁サービス) 800円
・とりから定食 810円
・豚肉生姜焼き定食 720円
・さば味噌煮定食 820円
 

<店主直伝のレシピ>
○とりから定食 810円

▼材料 ~1人前~
・鶏もも肉(1枚)
・片栗粉
・調味料
→みりん(90ml)、お酒(60ml)、砂糖(大さじ1+1/2)、塩(少々)、しょう油(70ml)
 生姜(小さじ2)、ニンニク(大さじ2)、コショウ(少々)

▼作り方
1.<タレ>
①鍋にみりん、お酒を入れて火にかける
 ★ポイント:火にかける事で、調味料が馴染みまろやかに
②砂糖、塩、しょう油、生姜、ニンニクを入れる
 ★香りが飛ばないように沸騰させない
2.<肉>
①鶏もも肉を切る
 ★ポイント:断面を斜めにすることで、味が染み込みやすく火が通りやすくなる
②鶏肉に塩、コショウで下味をつける
③タレを入れ軽く揉み、数時間漬け込む
④鶏肉に粉を振る
 ★ポイント:粉をつけたら2分ほど置いてから揚げると、
       衣が剥がれずジューシーに仕上がる
⑤170度の油で4分揚げる
⑥2分間放置する
 ★余熱でじっくり火を通すことで中までふっくら仕上がる
⑦170度の油で2分揚げる
 ★ポイント:2度揚げすることで、表面がパリッと仕上がる



○豚肉生姜焼き定食 720円
▼材料 ~1人前~
・豚肉(100g)
・生姜(小さじ1/2)
・ニンニク(小さじ1/2)
・水(100ml)
・調味料
→みりん(大さじ2)、ザラメ(小さじ1)、ナツメグ(少々)、コショウ(少々)、しょう油(大さじ2)、味噌(小さじ1/2)
 

▼作り方
①フライパンに油(ラード)を入れ、肉を焼く
 ★ポイント:フライパンに火をかける前に肉を乗せる
②余分な油を捨てる
③タレと肉をさっと絡める
④1分ほど煮込んだら完成

<タレ>
①生姜、ニンニクを炒める
②水、みりん、ザラメを入れて煮詰める
③ナツメグ、コショウ、しょう油、味噌を入れる



○さば味噌煮定食 820円
▼材料 ~1人前~

・さば(半身)
・味噌(20g)
・水(500ml)
・調味料
→塩(2つまみ)、ザラメ(大さじ1)、みりん(60ml)、しょう油(20ml)、水溶き片栗粉(適量)
 

▼作り方
①ボールに塩を入れる
②塩を入れた40度のお湯でさばを洗う
 ★ポイント:生臭さがなくなり、余分な水分が抜け身がふわふわに
③タレにさばを入れて10分ほど煮込む
 ★ポイント:一度強火で灰汁を出すと臭みがなくなる。その後、弱火で煮込む
④水溶き片栗粉でタレにとろみをつける

<タレ>
①水、ザラメ、みりんを入れてかき混ぜる
②しょう油を入れる
③味噌を入れる