女将に秘伝のレシピ教わるンデス!

2021.02.02 | レシピ

料理勉強中の初心者・栞里ちゃんと料理大好き芸人として知られるかまいたちの濱家さん
が 料理上手な小料理屋の女将に、安くて簡単!しかもおいしいレシピを学ぶ第三弾。
今回は、緊急スペシャル企画!
2人がお邪魔するのは、小料理屋ではなく今年の箱根駅伝で奇跡の大逆転劇で総合優勝し
た駒澤大学陸上部・寮母の大八木京子さんから勝負メシを伝授!

<出演者>
佐藤栞里
かまいたち 濱家隆一
駒澤大学陸上競技部 大八木京子

▽あんかけ蕎麦
蕎麦…2人分
豚バラ肉…200g
野沢菜漬…60g
蒲鉾…2切
胡麻油…大さじ1
水…360cc
和風だし…大さじ1
めんつゆ…大さじ1
野沢菜漬汁…50cc(漬物によって異なる)
片栗粉…大さじ2
七味唐辛子…少々

【作り方】
1.汁を絞った野沢菜漬をざく切りし、豚バラ肉は 食べやすい2~3センチ程の長さに切る
2.ごま油をしいたフライパンで豚バラをごま油で色が変わるまで炒めている間に、蕎麦も鍋で茹でておく
3.豚バラの色が変わったら野沢菜漬を入れ、軽くなじませて水360ccと和風だし・めんつゆを入れる
4.野沢菜の漬け汁、水溶き片栗粉を入れ、アンにとろみを付ける
5.茹で上がった蕎麦にアンをかけたら完成

▽シーフードピラフ
ごはん…2杯分
タコ…120g
むきエビ…100g
アボカド…1個
玉ねぎ…2分の1個
サラダ油…大さじ1
バター…大さじ1
顆粒コンソメ…1本
塩、胡椒…少々ブラックペッパー…少々

【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにしたらタコとエビを一口大にカット
2.バターをしいたフライパンで玉ねぎを中火で3分間、しんなり色付くするまで炒める。タコとエビは少し遅らせて投入する。
3.タコとエビが赤く色づいてきたら白米を入れ コンソメ・塩コショウで味を整える
4.アボカドは先に半量入れてピラフに全体によく絡ませ、もう半量は食感が残る程度に最後に入れて少し炒めたら完成

▽かぼちゃサラダ
かぼちゃ…200g
枝豆(むいてあるもの)…30g
クリームチーズ…40g
胡桃…20g
レタス…2まい
オイル系ドレッシング…大さじ2

【作り方】
1.かぼちゃを1cmくらいに薄くスライスし、冷凍の枝豆と一緒にお皿に敷き詰め、レンジで5分加熱
2.かぼちゃと枝豆を温めている間に、くるみを保存袋に入れ、袋の上から包丁で荒く砕く
3.クリームチーズを入れ、袋の上から6等分くらいににカットする
4.温めたかぼちゃと枝豆を先ほどの袋に入れ 袋の上からクリームチーズも一緒に潰しつつ混ぜ合わせる
5.最後にレモンドレッシングを入れて全体に馴染ませたら完成