街の名店の味学ぶんデス

街の名店で家庭の料理をワンランクアップさせる術を学びます。
今回は、100年以上愛され続ける洋食店、「小春軒」へ!

<出演者>
 佐藤栞里・滝菜月(日本テレビアナウンサー)
※下記の内容は放送時の情報になりますので、今後変更になる可能性もございます
 

■小春軒

▼メニュー紹介
・ハンバーグ 1000円
・カツカレー 1000円
・カジキマグロバター焼き 900円
・イカバター焼き 1000円

<店主直伝のレシピ>
○小春軒特製カツ丼(しじみ汁付き)1300円
▼材料
・豚ロース(100g)
・茹でた野菜(じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン)お好みの量
・卵(1個)
・みりん・しょう油・ブイヨン(各100ml)、デミグラスソース(30ml)、砂糖(30g)
・衣(小麦粉・卵・パン粉)

▼作り方
1.<カツ>
①豚ロースを一口サイズ(5cm幅程度)にカット
②衣をつける
(小麦粉→卵→パン粉)
③揚げる

2.<タレ>
①鍋にみりん+しょう油+砂糖
ポイント!
⇒コクを出すため「ブイヨン」を入れる 
※顆粒のコンソメでも可
②デミグラスソースを加える
※ケチャップでも可
③タレに刻んだ野菜を入れ煮込む(5分程度)

3.目玉焼きを焼く(蓋をする)
4.カツをタレに10秒ほど入れ染み込ませる
5.ご飯にカツを盛り付け、目玉焼き、最後に野菜、タレをかけて完成


○オムレツ 800円
▼材料
・豚ひき肉(20g)、玉ねぎ(1/6個)、キャベツ(1/2枚)、卵(2個)
・塩、胡椒(適量)

▼作り方
1.ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを炒める
2. キャベツを千切りにする(切ったあと、軽く絞る)
3.卵に炒めたひき肉と玉ねぎ、キャベツ、塩・胡椒を加え、具材を混ぜる
4.バターを入れ、炒める(中火)
ポイント!
 ⇒①1分程度で手早く仕上げること
  ②5割ほど熱が通ったら火から外すこと
5.形ができたら、再び火にかけひっくり返し、完成


○メンチカツ(2枚)900円
▼材料
・豚ひき肉(200g)、玉ねぎ(1/4個)、じゃがいも(1/4個)
・塩・胡椒・ナツメグ(適量)
・衣(小麦粉、卵、パン粉)

▼作り方
1.玉ねぎをみじん切り
2.じゃがいもを茹で、皮を剥き、潰す
ポイント!
 ⇒①じゃがいもを入れることで、ホクホク感が生まれる
  ②ひき肉の旨味がじゃがいもに移る
3.ひき肉、玉ねぎ、じゃがいもを混ぜ、塩・胡椒・ナツメグで下味をつけたら
 粘りが出るまで練り込む
4.形を整え、衣を付ける
 (小麦粉→卵→パン粉)
 ※粉のはたきが足りないと、衣がはげてしまうので注意
5.ラードで5分ほど揚げる
ポイント!
 ⇒ご家庭でやる際は、サラダ油に対しラード1割ほど加え、揚げる
  ラードに旨味があり、美味しく仕上がる
6.きつね色に変わったらあげる
7.最後にデミグラスソースをかけて完成