冷凍食品3大トレンド

2021.10.12 | グルメ情報 レシピ

冷凍食品の3大トレンドを冷凍食品ジャーナリスト・山本純子さんに教えていただきます!
 

【紹介商品】
■Z’s MENU
・台湾の思い出 ルーロー飯
・フィレンツェで食べたポルチーニリゾット
・明洞で食べた参鶏湯
 

■ニップン
・ニップン 魅惑のプレート 四川三昧
・オーマイ 生パスタシート
 

■トップバリュ
・パパっとできるお魚おかずシリーズ
・らごしじゃがいも 北海道産
 

■ニチレイ
・いろいろ使える ピリ辛肉そぼろ
 

■森永製菓
・ムーンライトクッキー生地


 【紹介レシピ】
●あじフライ

・材料
トップバリュ ひとくちアジ…1袋
卵...1個
パン粉…適量
揚げ油…適量
リーフ野菜…適量
ミニトマト…適量
レモン…1/2個

・工程
①アジに卵液、パン粉の順につける。170℃で揚げる。
②器に、野菜、あじフライをのせる。

 
●ぐっち夫婦考案 あじのみぞれ煮
・材料
トップバリュ ひとくちアジ...1袋
A大根おろし…1/4本
Aポン酢…大さじ4
Aすりおろししょうが…小さじ1/3
大葉…3枚

・工程
①フライパンにサラダ油を多めにひいて熱し、アジを凍ったまま入れて、中火で片面4~5分ずつ焼く。大葉は千切りにする。
②【A】をい①にいれ、煮る。
③器に盛り、大葉をのせる。
 

●ぐっち夫婦考案 フライパンでつくる!ホットサンド
・材料
うらごしじゃがいも…6個
とろけるチーズ…2枚
ベーコンハーフ…2枚
バター…10g
6枚切りパン…2枚
塩...少々
こしょう…少々
カレー粉...小さじ1/2

・工程
①うらごしじゃがいもを電子レンジで600w1分30秒加熱する。塩・こしょう、カレー粉いれ混ぜる。
②食パンにバターをぬり、チーズをのせる。片方にベーコン、①をのせ、サンドする。
③フライパンにバター(分量外)をのせ、押さえつけながら焼く。