即席ちょい足しグランプリ

2021.02.17 | レシピ

冷凍チャーハンとインスタントラーメンに一流料理人がちょい足し!
和牛が実際に調理し試食をしてレシピをジャッジ!
詳しいちょい足しレシピは番組公式インスタグラムで公開!


【出演者】
和牛(水田信二・川西賢志郎)
横田真悠


【今回紹介したレシピ】
●クリームチーズチャーハン

<チャーハン王・山本さん考案!>
「ニチレイ:本格炒め炒飯」のちょい足しレシピ

〈材料〉
■本格炒め炒飯 1袋(450g)
■クリームチーズ 50g
■濃口しょうゆ 10ml
■すりおろしにんにく 1g

〈作り方〉
①クリームチーズを食べやすい大きさに切る。
 ※サイズはお好みですが、目安は2.5cm角
②しょうゆ10mlにすりおろしにんにく1gを溶かす。
③バットにラップを大きめに広げて、食べやすい大きさに切ったチーズを重ならないように並べる。
④ラップに並べたチーズを2で作ったにんにくしょうゆで漬ける。
 ※ラップの四隅を折って密封
⑤チャーハンを電子レンジで600w7分10秒温める。
⑥クリームチーズは5分間たったら、表裏をひっくり返して再度5分間漬ける。
⑦最後に加熱したチャーハンと軽く混ぜて完成!


●豪華!かに尽くし しっとり系チャーハン
<かにチャーハンの店・新垣さん考案!>
「味の素:ザ★チャーハン」のちょい足しレシピ

〈材料〉
■ザ★チャーハン 300g
■カニの缶詰 1缶(135g入り) 
 →身と汁に分けておく
■レタス 20g 
 →2cm角カット
■生たまご 1個  
■サラダ油 20ml

〈作り方〉
①フライパンを高温に熱し、油20mlをなじませ、
 溶いた卵とカニの身の半分をいため、手早くかき混ぜる。
②チャーハンを①に入れて6分いためる。
③カニの缶詰の汁を回し入れ、汁気が飛ぶまでいためる。
④2cm角にカットしたレタス20gを加え、火が通り過ぎないように手早くいためる。
⑤④のチャーハンをお皿に盛り付け、その上に残り半分のカニの身を盛り付ければ完成!


●きのこたっぷり シュクメルリ風チャーハン
<肉あんかけチャーハン 炒王(チャオ)・佐藤さん考案!>
「マルハニチロ:あおり炒めの焼豚炒飯」のちょい足しレシピ

〈材料〉
■あおり炒めの焼豚炒飯 1袋450g
■牛乳 300ml
■ミックスチーズ 80g 
■しめじ 100g   
■おろしにんにく 20g
■塩コショウ 少々
■片栗粉 大さじ1/2
 →水大さじ1/2で溶く

〈作り方〉
①牛乳・チーズ・おろしにんにくはあらかじめ混ぜておく。
②フライパンで①を弱火で煮込む 。
③沸騰したらしめじを入れてさらにひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調える。
④煮込んでいる間にチャーハンをお皿に入れてレンジで温める(600W 7分)  
⑤③が沸騰したら弱火のまま水溶き片栗粉でとろみを付ける。
⑥とろみがついてきたらレンジで温めたチャーハンにかけて完成!


●サッポロ一番 白ナンデス
<黄金の塩らぁ麺 ドゥエイタリアン・石塚さん考案!>
「サッポロ一番 塩らーめん」のちょい足しレシピ

〈材料〉
■サッポロ一番塩らーめん 1袋
■長ネギ 1本
■生クリーム 350 ml
 (乳脂肪分30%以上)
■パルメザンチーズ 適量
 (ブロック)       

〈作り方〉
 ①ネギの白い方をみじん切りに、青い方を輪切りにする。
 ②麺をパッケージ通りにゆでた後、麺をざるにあげてお湯を捨てる。
 ③麺だけを鍋に戻し生クリーム・付属の粉スープを入れて中火で温め、沸騰したら丼へ。
 ④丼に入れたラーメンの中にネギの白い部分を入れて混ぜる。
 ⑤輪切りにしたネギの青い部分とピーラーで削ったパルメザンチーズ、
  お好みで付属のゴマをかけたら完成!


●すっぱイカらいラーメン
<カラシビ味噌らー麺 鬼金棒・三浦さん考案!>
「明星チャルメラ しょうゆラーメン」のちょい足しレシピ

〈材料〉
■明星チャルメラ しょうゆラーメン 1袋
■肉まん 1個
■酢イカ 30g
■豆板醤 小さじ2
■水 600ml
■サラダ油 30ml

〈作り方〉
①肉まんを横半分にカットして中の肉具材をスプーンで出す。
②ボウルに水600ml、2~3センチほどにカットした酢イカ30gと、カットした肉まんの下部を2センチほどのサイズにちぎり入れる。
③鍋にサラダ油30ml、①の肉具材、豆板醤小さじ2を入れて、弱火で30秒ほど軽くいためたら小皿に取り出す。
④鍋に②を入れて、強火で沸騰させる。
⑤沸騰したら中火にして麺を入れ、箸で軽く混ぜながら3分間煮込む。
⑥丼に粉末スープをいれて粉末スープが溶けるように⑤を入れる。③と肉まんの上部を丼の中央にのせて上から付属の秘伝スパイスをかけて完成!
 

●プラウンヌードル 
<Japanese Soba Noodles 蔦・大西さん考案!>
「マルちゃん正麺 醤油味」のちょい足しレシピ

〈材料〉
■マルちゃん正麺醤油味  1袋
■水 300ml

[A]
■有頭エビ 2尾 →縦に切り込みを入れておく
■水 200ml
■五香粉 適量
■コショウ 適量
■ブラウンシュガー 小さじ1

[B]
■玉ねぎ(薄切り) 1/6個
■煮干し 約3g
■サラダ油 大さじ1

〈作り方〉
①[A]をラーメン丼に入れてラップをし、電子レンジ500W3分で加熱する。
②玉ねぎを薄切りにする。
③耐熱容器に材[B]を入れてよく和え、電子レンジ500W4分で加熱、かえり煮干しを作る。
④沸騰させた水300mlの鍋に麺と①の有頭エビを入れ3分間煮込む。
 ※途中2分経過した時点で付属の粉末スープを入れる!
⑤①のラーメン丼に④と③を盛りつけて完成!