ライバル食材 徹底討論

2021.10.13 | レシピ

カボチャVSサツマイモ今晩どっちの食材を使いたくなった?!
料理のプロに聞いたおススメ調理法で徹底討論!

 
【出演者】 
 和牛
 後藤晴菜(日本テレビアナウンサー) 
 水島弘史
 mako
 渥美まゆ美
 長田知恵
 宮本雅代
 

★マコさん紹介メニュー
・サツマイモのトッポギ風
<材料>

●サツマイモ 1/2本
●ウインナー 4本
●ピザ用チーズ 大さじ2
●A水 大さじ4
●Aケチャップ 大さじ2
●A焼肉のたれ 大さじ1
●A砂糖 大さじ1
 

 [作り方]
①サツマイモを1cm角の棒状に切る
②耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、サツマイモ、ウインナーを加えて
 ふんわりラップし、レンジ600wで4分ほど、芋がやわらかくなるまで加熱する。
③ざっくり全体を混ぜ合わせ、ピザ用チーズを上からかけてかきまぜ、
 レンジ600wで20秒ほど、チーズが溶けるまで加熱する。 
 

★マコさん紹介メニュー
・サツマイモマリトッツォ
<材料> 

●サツマイモ 100g
●クリームチーズ 50g
●バター 10g
●砂糖 大さじ1
●りんご 大さじ4
●スライスりんご 適量
●ロールパン 2個 
 

[作り方]
①耐熱のポリ袋に皮をむいたさつまいもを入れ、
  レンジ600Wで2分半ほど柔らかくなるまで加熱し、
  クリームチーズ、バター、砂糖、を加えてなめらかになるまでもみ、混ぜる。
②①にりんごを加えてさっと混ぜ合わせ、横半分に切れ目を入れたロールパンに挟み、
  スライスしたりんごをかざる。 
 

★長田さん紹介メニュー
・カボチャのパリパリフライ

<材料> 
●カボチャ 150g
●豚バラ薄切り肉  6枚
●塩  少々
●こしょう  少々
●スライスアーモンド  適量(多め)
●油 適量

【A】
●水  大さじ21/2
●マヨネーズ  大さじ2
●薄力粉  大さじ4
 

[作り方] 
①カボチャをラップに包んで600Wで1分加熱してからカットすると
  固いカボチャが切りやすくなる。 カボチャを1㎝幅に切る
  豚バラ肉を半分に切り、塩こしょうで味付けする

②カボチャに豚肉を巻き付け、はがれないようにギュッと手で握る
  【A】は混ぜ合わせておく。
③ ②のカボチャを【A】にくぐらせ、スライスアーモンドをまぶす。
④フライパンにサラダ油を5㎜の深さまで入れて弱火で熱し、③を並べ入れ、
  片面2分半ずつ、ゆっくり揚げ焼きにする。
⑤油を切り、器に盛りつける 

 

★水島さん紹介メニュー
・カボチャの濃厚リゾット
<材料> 

●カボチャ 130g
●玉ねぎ(みじん切り) 50g
●無塩バター 20g
●厚切りベーコン 40g
●米 60g
●水 400ml
●塩 小さじ1
●こしょう  適量
●牛乳 150ml
 

[作り方]
①カボチャの皮をむいたものを1cm角に切り、ベーコンを1cmの角切りにする。
②玉ねぎのみじん切りとバターをフライパンに入れ、バターを溶かしながら弱火で2分炒める。
③②に米を入れ少し強めの火で30秒炒めたら、ベーコンとカボチャを入れる
④水を加えて塩、コショウ をして、中火で10分煮る。
⑤牛乳を加えてさらに中火で10分ほど煮る。
⑥皿に盛り付けて完成 
 

★渥美さん紹介メニュー
・サツマイモ甘辛炊き込みご飯
<材料> 

●米 2合
●サツマイモ 200g
●稲荷揚げ  6枚
●A酒  大さじ1
●A塩  小さじ1/2 

[作り方]
①サツマイモは1.5cm角に切り、水にさらして灰汁を取り水気を切る。
 稲荷揚げは5ミリ幅位に切る。
②炊飯器の釜に水、米を入れそこにAを加えひと混ぜし、①をのせ炊飯する。
③②が炊けたら全体を混ぜて器に盛り付ける。

 

★宮本さん紹介メニュー
・丸ごとカボチャのチーズメンチカツ
<材料> 

●坊ちゃんカボチャ 1個
【肉ダネ】
●A合挽肉  80g
●Aパン粉  大さじ1
●A牛乳   大さじ1
●A玉ねぎ(みじん切り)  1/4個
●A塩           適量
●Aこしょう 適量
●A とき卵  1/2個
●Aミックスチーズ 大さじ1
●ミックスチーズ 大さじ1
●小麦粉 適量
●溶き卵 適量
●パン粉 適量 

 

[作り方]
①普通のカボチャより小さい「坊ちゃんカボチャ」を使う。
  カボチャの皮を炙り、焦げ目がついたら金たわしで擦って焦げ目を洗い落とす
②Aを練って肉ダネを作る
③①のカボチャのヘタの部分をカットし、中のワタ(種)をくりぬく
④③中に、肉ダネ→チーズ→肉ダネの順で詰める
⑤④の表面に小麦粉→溶き卵→パン粉の順で付ける
⑥カボチャに竹串などで取っ手をつけて、160度の油で15分あげて5分ほど余熱で火を通す

★宮本さん紹介メニュー
・焼きりんごのカボチャアイスクリーム添え
<材料> 

●りんご 1個
●カボチャ 50g
●砂糖  大さじ1
●バター 大さじ1
●生クリーム 大さじ1
●アイス お好み
●キャラメルソース 適量 

[作り方]
①りんごのヘタをカットし、スプーンで、中身と芯をくり抜く
②鍋にカボチャと砂糖、バター、生クリームを入れて、合わせてマッシュを作る
③りんごにカボチャのマッシュを詰めて、アルミホイルに乗せて
 オーブンで170度30分焼く
④食べる時にアイスを乗せ、キャラメルソースをかける 
 

★マコさん紹介メニュー
・サツマイモグラタン
<材料> 

●サツマイモ(べにはるかがオススメ) 1本
●水 100ml
●ツナ缶(油を切っておく) 1缶
●マヨネーズ  大さじ1
●みそ  大さじ1/2
●こしょう 少々
●ピザ用チーズ 大さじ4
●トッピング用チーズ 適量
 

[作り方]
①サツマイモ、水を炊飯器に入れて炊飯ボタンを押す。
  レンジの場合は、濡れたキッチンペーパーとラップで包んで、600Wで1分30秒、
  その後200W で8分温める。
②サツマイモを縦半分に切り、中心をくり抜く。ポリ袋に くり抜いたサツマイモ、ツナ缶、
  マヨネーズ、みそ、こしょうを加えてなめらかになるまで混ぜる
③袋の口を切ってくりぬいたサツマイモにしぼり入れ、チーズをのトッピングして
  トースターで焼き色がつくまで3分ほど焼く。


【勝利したサツマイモの追加レシピ】
★マコさん紹介メニュー
・即席サツマイモの韓国風おでん

<材料> 
●サツマイモ 1/2本
●ちくわ 2本
●コンニャク  1/4個
●油あげ 1枚
●水  400ml
●鶏がらスープ  大さじ1
●おろしニンニク 小さじ1/2
 
【タレA】
●しょうゆ 大さじ1
●煮汁     大さじ1/2
●いりごま    大さじ1/2
●おろしニンニク    少々
 
【タレB】
●コチュジャン 大さじ1
●煮汁  大さじ1/2
●ごま油  大さじ1/2
●おろしニンニク  少々
 
【タレC】
●みそ  大さじ1
●煮汁  大さじ1/2
●ごま油 大さじ1/2
●砂糖  大さじ1/2
●おろしニンニク  少々
 
[作り方]
①サツマイモ、コンニャク、油揚げを棒状に切る。
 ちくわ、やそれぞれカットしたものに竹串をさす
②フライパンや鍋に、水・鶏がらスープ・おろしニンニクを入れ、
 ①を入れて、8分ほど煮る。(タレの煮汁としても使用)
③お好みのタレにつけて食べる。