最新「助かるサービス」徹底調査

2021.09.08 | レシピ 生活情報

生活のサポートをしてくれる家庭のお助けサービスが今話題に!
そんな中から注目の最新代行サービスをご紹介!
 

【出演者】
 篠原光アナウンサー
 

【今回紹介した代行サービス】

■マカセル(フリマサイト出品代行サービス)
 ・No.1 マカセラー:藤井 里美さん(マカセル名:虹色本舗)

■東京かあさん(心温まる”お母さん”出張サービス)
 ・No.1 かあさん:黒田 俊美さん

■シェアダイン(シェフや食の専門家の出張サービス)
 ・No.1 シェフ:Ryuシェフ
 

★Ryuシェフ紹介メニュー
・ウフマヨネーズ
<材料>
1人前
●卵  1個
●マヨネーズ  50g
●牛乳  大さじ1 
●にんにく  小さじ1 
●オリーブオイル  大さじ1 
●酢  適量
●あらびきコショウ
 

[作り方]
①鍋で湯を沸かして沸いたらお酢を入れ、
     冷蔵庫から出したての卵を入れたら 6 分間茹でる。
  →入れてから少しの間は卵を混ぜて黄身が中央にくるようにする。 
②茹で終わったら氷水でしっかり冷やして殻を剥く 
③ボウルにマヨネーズを入れて、オリーブオイル、にんにく、牛乳を入れたらよく混ぜる 
④お皿の中央に剥いた卵をのせてソースを上からかけて、
   仕上げにコショウをかけたら完成 
 

・白身魚のポワレ グリーンソース 
<材料>
1人前
●白身魚(今回は鯛) 1 切れ 
●塩 適量
●コショウ 適量 
●オリーブオイル 適量
ソース・・・
●小松菜(ほうれん草でも可) 1束
●バター 10g
●水 適量
●塩コショウ 適量
付け合わせ・・・
●旬の野菜をお好みで
(今回は、アスパラガス 2本 ラディッシュ 2個)
 

[作り方]
①魚に軽く塩して冷蔵庫で寝かす。10 分程たったら取り出して
  魚の表面に出た水気をペ ーパーで拭き取る。 
②魚の両面に塩・コショウをして、フライパンにオリーブオイルを入れ、
     皮目を下にして弱火で焼く。 その時に、魚が反るので、指などで軽く押さえる。 
③皮目に美味しそうな焼き色が付いたら1度だけひっくり返す。
     身の方はさっと 2 割程焼いたら、取り出して 2~3 分休ませる。 
④フライパンにバターを入れ、水洗いをしてカットした小松菜を炒める。
     しんなりしたらミキサーに入れ、水を加えて混ぜてピューレ状にする。 
⑤④を鍋に戻して2分ほど煮詰めて水分を飛ばし、塩・コショウで味を整える。
⑥付け合わせの野菜はさっとオリーブオイルでソテーして塩をする。 
⑦お皿に魚、付け合わせの野菜を盛り付け、⑤とオリーブオイルをかけたら完成。 
 

★鶏のガランティーヌ
<材料>
1人前
●鶏モモ肉  1枚
●豚ひき肉  100g
●卵  1/2個分
●塩  1g
●塩・コショウ  適量 
ソース・・・
●赤ワイン  100ml
●バルサミコ酢  30ml


[作り方]
①ボウルに豚ひき肉、塩1g、コショウを加えて混ぜ込む。卵を加えて粘りが出るまで混ぜる。 
②鶏モモに塩・コショウをしたら、①の詰め物をのせて、空気が入らない様に
  ラップで筒状に巻く。補強でアルミホイルでも更に 1 度巻く。 
③鍋にお湯を沸かしたら②を入れ、軽い沸騰状態を保ちながら 20~30分程、火を入れる。 
④茹で上がったら取り上げて、常温まで冷ます。 
⑤フライパンに赤ワインを入れて、アルコールを飛ばしたらバルサミコ酢を加えて
  とろみが出るまで煮詰める。
⑥④をカットして器に盛り、⑤のソースをかけたら完成。