ベストな2大調理法 徹底討論!

2021.09.01 | レシピ

「じゃがいも」のベストな調理法はゆでる?焼く?
 料理のプロに聞いたおススメ調理法で徹底討論!

 
【出演者】 
 和牛
 堀未央奈
 水島弘史
 簗田圭(新広東菜 銀座 嘉禅)
 mako
 豊田愛魅(管理栄養士)
 

★簗田シェフ紹介メニュー
・スパイシー山椒ポテト
<材料>
2人前
●じゃがいも  2個 
●ピーマン   1個 
●赤ピーマン   1個 
●塩   適量 
●コショウ   適量 
●粉末コンソメ   適量 
●サラダ油   大さじ4 
●山椒   適量 
 

 [作り方]
1、じゃがいもの皮をむき、ピーマン、赤ピーマンと5ミリ幅にカットする 
2、最初にじゃがいもをボイルし、15秒後にピーマンを入れ5秒、合計20秒ボイルする。
3、ザルでお湯を切ったじゃがいも、ピーマンに適量の塩、コショウ、粉末コンソメで味を整える
4、サラダ油に市販の山椒粉をたっぷり入れ山椒油を作る            
5、山椒油を3にかけたら完成 

 
★家政婦マコさん紹介メニュー
・じゃがいもの春巻きサモサ
<材料>
2人前
●じゃがいも  1個 
●aツナ缶  1缶
●aカレー粉  小さじ1/2 
●a塩コショウ   少々 
●ピザ用チーズ   大さじ2 
●春巻きの皮   2枚 
●水溶き小麦粉  大さじ1 
●サラダ油   適量
 

[作り方]
1、じゃがいもの皮をむいて耐熱ポリ袋に入れ、レンジ600wで4分ほど、柔らかくなるまで加熱。
2、ふきんで包んでじゃがいもが粗方潰れるまで揉み、aを加えてよく混ぜ、
    最後にピザ用チーズも加えてさっと混ぜる。
3、春巻きの皮を3等分に切り、端に2のじゃがいもを置いて、
  三角になるように折り畳みながら包み、最後に水溶き小麦粉を塗って止める。     
4、トースターの天板に3を並べてスプーンでサラダ油を塗り、
   焼き色がつくまで5分ほど焼く。  
             

 ★豊田愛魅さん紹介メニュー
・美人になれるヨーグルトカレーポテサラ
<材料>
2人前
●男爵いも(中) 2個  
●玉ねぎ  1/4個 
●きゅうり(下処理済ませる) 1/2本 
●ハム   2枚 
●酢   小さじ2   
●マヨネーズ  大さじ3 
●ヨーグルト   大さじ2 
●塩   少々 
●黒コショウ   少々 
●カレー粉   小さじ2 
 

[作り方]
1、じゃがいもはしっかり洗い、皮付きのまま鍋に入れ、
  かぶるくらいの水を注ぎ、中火にかける。(20分) 
2、玉ねぎは縦に薄く切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱する。
3、きゅうりは輪切り(2~3mm)にして、塩を少々ふりかけ、しばらくして水気を切ります。
4、ハムは短冊切りにする
5、1のじゃがいもをマッシャーや木べらなどで固形感が残る程度にマッシュし、
  お酢を加え、軽く混ぜ、粗熱をとる。
6、マッシュしたじゃがいもの粗熱がとれたら、ヨーグルトとマヨネーズ、カレー粉を加えて
  全体をよく和える。
7、さらに玉ねぎ、きゅうり、ハムを和えて、最後に塩・コショウでお好みの味に調節して
  冷やして完成 

  
★料理研究家 水島さん紹介メニュー
・スフレ風ポテトチップス ポンムスフレ
<材料>
2人前
●じゃがいも  1個 
●卵白  1個 
●コーンスターチ  適量 
●トリュフ塩 (無ければ普通の塩でもOK) 少々 
●生ハム   適量 
●サワークリーム   100ml 
●メープルシロップ(お好みで) 適量 
●揚げ油   適量 
 

[作り方]
1、じゃがいもをできるだけ薄く(1mm以下)スライサーでスライスする。
  2枚でひと組のため、偶数枚用意 
2、じゃがいもの水分をペーパータオルでおさえ取っておく
3、卵白のこしをしっかりきっておく。
4、じゃがいもを半々に分ける。
5、片方にコーンスターチを刷毛でまんべんなく塗っておき、
  もう片方には溶き卵白を刷毛でまんべんなく塗る。
6、コーンスターチの面と卵白の面を合わせて上から軽く押さえる。            
7、フチを切り落とし成形(型抜きがある場合は型抜きでもOK。)
8、150℃の揚げ油で7のじゃがいもをひっくり返しながら1分ほど揚げ、
  膨らんで焼き色がついてきたら取り出して油をきり、塩を振る
9、生ハムを2mmくらいの大きさに切る。
10、スフレに生ハムを少しのせ、トリュフ塩を少量ふりかけ、サワークリームと
  お好みでメープルシロップをほんの少量添えて一緒に食べる。


<視聴者投票で勝った「焼き」追加レシピ>
★家政婦マコさん紹介メニュー
・チンして焼くだけ!揚げないフライドポテト


<材料>2人前
●じゃがいも  2個
●オリーブオイル   大さじ1 
●塩  適量

 
[作り方]
1、じゃがいもは皮ごとくし形に切り、耐熱皿に並べてふんわりラップし、600wで4分半加熱する。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、1に焼き色がつくまで焼く。
3、盛り付けて塩をふったら完成