店員さんアワード

2022.04.13

料理レシピ動画クラシルの運営会社社員が選んだ
超オススメのNo.1レシピ!

【出演者】
  和牛
  丸山礼

【今回ご紹介したレシピ】
[時短レシピ部門]

<第1位>
やみつき ヤンニョムチキン(調理時間20分)
【材料(2人前)】 
鶏もも肉  300g
<下味>
みりん  大さじ1
塩こしょう  少々
片栗粉  大さじ3
(A)
 コチュジャン  大さじ2
 ケチャップ  大さじ1.5
 しょうゆ  大さじ1
 みりん  大さじ1
 砂糖  小さじ1 
 すりおろしニンニク  小さじ1

サラダ油 大さじ3  
<トッピング>
白いりごま 適量

●作り方
1.鶏もも肉は一口大に切り、ボウルに入れ下味の材料を入れて揉みこみ、10分程置きます。
2.キッチンペーパーで1の水気を拭き取り、片栗粉を全体にしっかりとまぶします。
3.別のボウルに(A)を入れ、よく混ぜます。
4.フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、170℃になったら2を入れて両面を3分ずつ焼き、
 中まで火が通ったら取り出します。
5.同じフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、弱火にして3を入れ、
 ひと煮立ちしたら4を入れ、全体に絡んだら火から下ろします。
6.器に盛り付け、白いりごまを散らして完成です。

 <第2位>
レンジで簡単 シンプル生姜焼き風(調理時間10分)
【材料(2人前)】
豚こま切れ肉  300g
玉ねぎ  1/2個 
(A)
 しょうゆ  大さじ2
 みりん  大さじ1
 料理酒  大さじ1
 すりおろし生姜  小さじ2 
[付け合せ]
キャベツ (1/8個)  100g
トマト  1/2個

●作り方
1.キャベツは千切りにします。トマトはヘタを切り落とし、4等分のくし切りにします。
2.玉ねぎは薄切りにします。
3.耐熱ボウルに豚こま切れ肉、2、(A)を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして、
 600Wの電子レンジで3分程加熱します。
4.一度取り出して混ぜ合わせ、再度ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで
 豚こま切れ肉に火が通るまで3分程加熱します。
5.お皿に1、4を盛り付けて完成です。

<第3位>
台湾まぜうどん (調理時間20分)
【材料(1人前)】
うどん (冷凍)  1玉
豚ひき肉  80g 
(A)
 焼肉のタレ  大さじ1
 みそ  小さじ1/2
 一味唐辛子  小さじ1/3

サラダ油  小さじ1/2
ニラ  2本
小ねぎ  2本
のり  1/2枚

 <タレ>
めんつゆ (2倍濃縮)  大さじ1
ごま油  大さじ1
しょうゆ  小さじ2
すりおろしニンニク  小さじ1/2

卵黄 (Mサイズ) 1個分

●作り方
1.のりは手で細かくちぎります。
2.ニラと小ねぎは小口切りにします。
3.中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を加えて炒めます。
 肉に火が通ったら(A)を加え、全体に味が馴染んだら火から下ろします。
4.耐熱ボウルに冷凍うどんを入れて、ふんわりとラップをかけ、
 パッケージの表記通りに電子レンジで解凍し、加熱します。
5.ボウルにタレの材料を入れてよく混ぜ合わせ、4を加えて全体に絡めます。
6.丼に盛り付け、1、2、3、卵黄をのせて完成です。

[節約レシピ部門]
<第1位>
安いお肉がごちそうに!
レンジでしっとり簡単よだれ鶏(費用目安300円前後)
【材料(2人前)】
鶏むね肉(皮を取り除いておきます ) 200g
料理酒  大さじ1
砂糖  小さじ1
長ねぎ  1/4本

<タレ>
しょうゆ  大さじ1
酢  大さじ1
砂糖  大さじ1
ラー油  大さじ1
すりおろしニンニク  小さじ1

<添え物>
大葉2枚

●作り方
1.長ねぎはみじん切りにします。
2.鶏むね肉はフォークで数か所に穴をあけ、ボウルに入れます。
 料理酒と砂糖を加えてなじませます。
3.2を耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱します。
 一度取り出して鶏むね肉を裏返し、再度ふんわりとラップをかけ、
 中に火が通るまで600Wの電子レンジで3分加熱します。粗熱を取り、5mm幅に切ります。
4.ボウルに1、タレの材料を入れて混ぜ合わせます。
5.お皿に大葉と3を盛り付け、4をかけて完成です。

<第2位>
鶏むね肉でボリュームたっぷり!
ピリ辛鶏チリ(費用目安300円前後)
【材料(2人前)】
鶏むね肉  300g
片栗粉  大さじ2
長ねぎ  1/2本
 [チリソース]
 水  大さじ2
 ケチャップ  大さじ2
 酒  大さじ1
 しょうゆ  小さじ2
 砂糖  小さじ1
 鶏ガラスープの素  小さじ1/2
(A)
 すりおろし生姜  小さじ1/2
 すりおろしニンニク  小さじ1/2
 豆板醤  小さじ1/2

ごま油 大さじ2

●作り方
1.長ねぎはみじん切りにします。
2.鶏むね肉は1cm幅のそぎ切りにし、片栗粉を全体にまぶします。
3.ボウルにチリソースの材料を入れ、混ぜ合わせます。
4.中火で熱したフライパンにごま油をひき、(A)を入れて炒め、
 香りが出てきたら2を入れて焼きます。
5.鶏むね肉に火が通ったら、3を入れて中火で加熱してひと煮立ちさせ、
 とろみがついたら1を入れ、全体になじんだら火から下ろします。
6.器に盛り付けて完成です。

<第3位>
パイ生地無しで節約!フライパンで作る
クイニーアマン風トースト(費用目安100円前後)
【材料(1人分)】
食パン (6枚切り)  1枚
無塩バター  20g
グラニュー糖  大さじ3
ホイップクリーム  大さじ1
ココアパウダー 適量
ミント 適量

●作り方
1.食パンを4等分に切ります。
2.フライパンを中火で熱し、無塩バターを入れて溶かします。
3.1を入れて中火で焼き、両面に薄く焼き色がついたら火から下ろします。
4.別のフライパンにグラニュー糖を入れて中火で熱し、溶けたら3を入れ、
 両面を1分ずつ焼きます。
5.火から下ろし、お皿に盛り付けます。
 ホイップクリームを添え、ココアパウダーをかけ、ミントをのせて完成。

[旬の春レシピ部門]
<第1位>
今が旬!いちごのゴロゴロスイーツ春巻き
【材料(6本分)】
春巻きの皮 (15cm×15cm)  6枚
いちご  60g
クリームチーズ  80g
いちごジャム  50g
水溶き薄力粉  大さじ1
揚げ油  適量
グラニュー糖  大さじ1

中身は、ブルーベリーやチョコバナナ
あんバターなど自由にアレンジ可能!

●作り方
1.いちごはよく洗い、ヘタを取り、5mm角の角切りにします。
2.春巻きの皮に、クリームチーズ、いちごジャム、1をのせて巻き、
 水溶き薄力粉でのりづけします。
3.フライパンに底から1cm程度の揚げ油を注ぎ、中火に熱したら2を
 両面カリっとするまで揚げます。
※ハケで表面に油を塗り、トースターで焼いてもOK!
4.油を切り、グラニュー糖をまぶして完成です。

<第2位>
春の行楽に!親子で作ろう
型抜きサンドイッチ
【材料(2人前)】
サンドイッチ用パン  6枚
ハム  2枚
きゅうり(ヘタを切り落としておく)  20g
有塩バター(常温に戻しておく)  10g

お好きなクッキー型をご用意!
番組では、スライスチーズ、カットイチゴ、ジャム
スライスしたオレンジ、ちぎったレタス、スライスゆで卵
なども用意しました!

 ●作り方
1.サンドイッチ用食パン1枚を4等分に切り、
 全体の枚数の半分にはお好きなクッキー型で型抜きします。
2.ハムは1の大きさに合わせて切ります。
 きゅうりはピーラーでスライスし、1の大きさに合わせて切ります。
3.1の型抜きされていないパンにバターをぬり、
 2を型抜きされたパンと挟んだら完成です。

<第3位>
焼かない生チョコ抹茶タルト
【材料(5号:15cm×5.5cm)】
ホワイトチョコレート (計6枚)  240g
※一口サイズに割っておきます
生クリーム  120ml
無塩バター  20g
抹茶パウダー (12g)  大さじ2
氷水  500ml
 [土台]
ビスケット  80g
溶かしバター (無塩)  50g

 <仕上げ用>
粉糖 適量

●作り方
1.ビスケットを袋に入れてめん棒で砕きます。粉々になったら溶かしバターを入れてよく揉み込み、
 クッキングシートを敷いた型の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やし固めます。
2.鍋に生クリームを弱火で温め、沸騰する直前で火からおろします。
3.一口サイズに割ったホワイトチョコレート、2、無塩バターをボウルに入れ、よく混ぜます。
 全て溶けたら抹茶パウダーを加えて混ぜます。
4.3を氷水につけて粗熱を取り、1に流し入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
5.そっと型から取り出し、仕上げの粉糖をかけて出来上がりです。