ベストな調理法徹底討論

2021.05.19

料理のプロに聞いた「豚肉」のベストな調理法は焼く?ゆでる?
調理法次第で、いつもの食材がワンランクアップの味わいに!


【出演者】 
 和牛(水田信二・川西賢志郎)
 香音
 水島弘史
 簗田圭(新広東菜 銀座 嘉禅)
 mako
 渥美まゆ美
 

★料理研究家 水島さん紹介メニュー
・1品目:ポークソテー

【材料(1人分)】  
●豚ロース(トンカツ用)  1cm厚み程度 100g
●油 小さじ2 
●塩   適量
●コショウ 適量 
 

[作り方]  
1、脂身と筋に切り込みを入れる。(肉にまで深く入れない) 
2、両面に塩をする。
3、フライパンにサラダオイルをひき、豚はトングで挟んで脂身を立てようにしておく。
4、中火より少し弱めの火にかける(フライパンの底に炎がちょうど当たる程度)30秒くらいで音がする火加減
5、焼き始めから2分、脂身に焼き色がついたら火を止めて、まず片面を焼く。
6、3分して横から見て半分の高さまで白っぽくなっていたら反転する。
7、反転したら再度弱めの中火にかける。
8、油がはねてきたら火を止める。 反転して2~3分。
9、肉を取り出し、油を捨てて、強火にかける。
10、フライパンが熱々になったら盛り付けた時上になる面から焼く。
11、20秒くらいで焼き色がついたら反転し10秒焼く。
  この時、盛り付けた時上になる面にのみコショウをふる。
12、肉を取り出す。
13、時間があるときは肉にボールを被せて肉汁を休ませる。
14、3分ほどしたら皿に盛る。
 


・2品目:豚ヒレ肉のムニエル
【材料(1人分)】

●豚ヒレ肉 2cm厚みの輪切り 3枚 120g 
●塩  1.2g 
●コショウ 適量 
●打ち粉(小麦粉) 適量
●無塩バター 100g
 

[作り方]
1、豚肉に塩コショウをして打ち粉をします。 
2、フライパンにバター100gを入れて中火より少し小さい火にかける。
3、バターが溶けて泡が大きく出てきたら豚肉を投入
4、フライパン全体がバターの泡状になったらお玉でバターたっぷりすくい
  高いところからバターを落とす。
5、肉の周囲が白っぽくなったら反転する。4~5分程度
6、バターをすくって垂らしながら2分ほどで完成。
 

★簗田シェフ紹介メニュー
・1品目:角煮
【材料(1人分)】

●豚バラ肉 300g (1個50gに切り1度軽くボイルした物)
●生姜スライス 10g
●醤油(濃い口)    140g
●料理酒 100g
●上白糖 80g 
●ごま油 10g

[作り方]
1、豚バラ肉のブロックは6等分にカットして一度ボイルする。  
2、調味料をすべて溶かし合わせ肉、生姜スライスと一緒にジッパー付き保存袋に入れる。  
3、ジッパー付き保存袋の空気をよく抜く事。  
4、たっぷりのお湯で(60度くらい)3時間ボイルする。  
5、豚肉だけバットに一度取り出し、タレをフライパンに入れて3割ほど煮詰める  
6、豚肉をフライパンに入れ、タレに軽く絡めて盛り付けて完成。  


・2品目:中華風ポトフ
【材料(4人分)】

●豚バラ肉 300g(1口大)
●大根 500g
●人参 1本
●とうもろこし 1本
●椎茸 5個
●水 1リットル
●塩 約10g
●コンソメ     約10g
(お好みでごま油 適量)

[作り方]
1、鍋に食材を入れ1時間半中火で炊く。
2、野菜が柔らかくなったら調味料を入れる。
3、お好みでごま油を入れ完成。
 

★家政婦マコさん紹介メニュー
・1品目:トンカツ風パン粉焼きとグリルドトマト
【材料(1人分)】

●豚ロースとんかつ用 1枚                   
●トマト 1個         
●塩こしょう 適量         

【a】
●パン粉 大さじ2
●マヨネーズ 大さじ1
●中濃ソース 大さじ1
●おろしにんにく 小さじ1/4
 

[作り方]
1、トマトはハサミで半分に切り、  ホイルを引いた天板にのせ、塩こしょうを少々ふる  
2、豚ロースの筋に3箇所ほどハサミで切り込みを入れ、1の天板にのせ、塩こしょうをして、混ぜ合わせた「a」を肉にのせる  
3、トースターで15分(1000W)ほど、肉に火が通るまで焼く。途中焦げそうになったらホイルを被せる  


・2品目:トースタートンテキと玉ねぎマリネ
【材料 1人分】

●豚ロース厚切り肉 2枚200g
●玉ねぎ 1/2個 (約100g)
●焼肉のタレ 大さじ1
●オイスターソース  大さじ1/2
●寿司酢 大さじ1
 

[作り方]
1、肉の筋にハサミで3箇所程度切り込みを入れ、ポリ袋に焼肉のタレ、オイスターソースとともに入れてよく揉み込む。玉ねぎは、くし型に切る。
2、1をトースターの天板にのせ、10分(1000W)程度、肉に火が通るまで焼く。(肉に箸を刺して出てくる汁が透明であればOK)
3、天板の上で玉ねぎと寿司酢を和える。
 

★管理栄養士 渥美まゆ美さん紹介メニュー
・1品目:トマトとふんわり豚肉のスープ
【材料2人分】

●豚ロース薄切り肉 100g      
●塩 小さじ1/3            
●片栗粉 適量         
●お湯 1リットル         
●酒  適量            
●トマト 1個         
●にんにく 1/2片      
●黒コショウ  少々         
●卵 2個         
●オリーブオイル 適量      

【a】
●コンソメ顆粒   小さじ1
●塩 ふたつまみ

[作り方]
1、豚肉全体に塩を振り、5分ほど置く。出たドリップをキッチンペーパーでふく  
2、5分置いた豚肉に片栗粉をまぶし、沸騰していないお湯に酒を入れ、  3~4分全体の色が変わるまで茹でてから取り出す  
  ※広げながら入れるのがポイント、あくが出たらとる  
3、茹で汁は捨てずにとっておく  
4、にんにくは芽をとりスライス、トマトはくし切りにする。  
5、ゆで汁400ml入れた鍋にスライスしたにんにく、くし切りにしたトマトと「a」を加え、  トマトが柔らかくなるまで煮てオリーブオイルを回しかける。   
6、5に茹でた豚肉を入れる  
7、卵を割りほぐし回しかけ、ひと混ぜしたら火を止め
  黒コショウをふる。                

 

・2品目:ふんわり豚肉のキムチぞうすい
【材料2人分】

●豚ロース薄切り肉      200g      
●塩  小さじ1/3            
●片栗粉 適量         
●ゆで汁 500ml (1品目の残り)
●酒 適量      
●ニラ  5本         
●にんにく 1/2片             
●キムチ 100g      
●ピザ用チーズ   40g        
●ごはん 360g  
      
【a】
●鶏がらスープの素 小さじ1
●塩 ふたつまみ

[作り方]
1、豚肉は塩を全体に振り、5分ほど置く 。でたドリップをキッチンペーパーでふく  
2、5分置いた豚肉に片栗粉をまぶし、沸騰していないお湯1リットルに酒を入れ、  3~4分全体の色が変わるまで茹でてから取り出す  
  ※広げながら入れるのがポイント、あくが出たらとる  
3、茹で汁は捨てずにとっておく(1品目のゆで汁があればOK)       
4、にんにくはスライス、ニラは3センチざく切りにする。   
5、ゆで汁が入った鍋に、にんにくとニラ、「a」を入れて、キムチを加えひと煮立ちさせ、ご飯を入れてほぐす。
6、5に茹でた豚肉を加えひとまぜし、チーズを全体にかける。