ライバル食材 徹底討論

2022.01.19

年末年始に食べ過ぎた体をリセット!ヘルシー食材対決!
オートミールVSおから!話題の料理人に聞いたおすすめ調理法で徹底討論!

【出演者】
和牛
丸山礼
mako
saya
たっきーママ
藤本なおよ

★makoさん紹介メニュー
・クリームチャウダー
<材料>

●オートミール  大さじ6
(インスタントオーツorクイックオーツ) 
●大根    200g
●エリンギ      1本
●ベーコン      1枚
●牛乳   100ml
●水   500ml
●顆粒コンソメ  大さじ1/2
●顆粒和風だし  小さじ1/4
●塩     少々
●コショウ   少々

[作り方]
①大根を1cm角にカット、エリンギも1cm角に、ベーコンは細切りにする
②鍋に水、大根、エリンギ、ベーコンを入れ、大根が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
③②にオートミール、顆粒コンソメ、顆粒和風だしを加え、トロミが出たら牛乳を加えて
 ひと煮立ちさせ、塩・コショウで味を整えて完成。

★sayaさん紹介メニュー
・スコップコロッケ風ドリア
<材料>

●玉ねぎ   1/2個
●えのき  100g
●酒粕     小さじ2
●にんにくチューブ  少量
●塩   ひとつまみ
●水   大さじ2
●ツナ缶(ノンオイル) 1缶(70g)
●みそ   大さじ1
●生おから   100g
●豆乳   200ml
●しょうゆ   大さじ1
【A】
●おからパウダー   大さじ4
●オリーブオイル   大さじ2

●ごはん 炊いた状態  適量

[作り方]
①玉ねぎ、えのきを、みじん切りにする。
②フライパンに大さじ2の水、玉ねぎ、えのきを入れ平らにする。
 その上に酒粕、にんにく、ひとつまみの塩をふり、
 フライパンにフタをし、5分重ね煮する。
③②にツナ缶、豆乳、みそ、しょうゆを入れかきまぜる。
④よくまざったら、おからを入れてひと混ぜする
⑤【A】おからパウダーとオリーブオイルを混ぜておく
⑥グラタン皿にご飯を薄くしき、その上に④、
 さらにその上に⑤をまんべんなく散らす
⑦200度のオーブンで約7分焼く。

★たっきーママ紹介メニュー
・トマトチーズ煮
<材料>

【A】
●カットトマト缶  1/2缶(200g)
●水   100ml
●粉チーズ   大さじ1
●顆粒コンソメ   小さじ1
●しょうゆ   小さじ1
●バター   10g
●にんにくチューブ  4cm
【B】
●オートミール(ロールドオーツ) 50g
●絹ごし豆腐   70g
●玉ねぎ(みじん切り)   1/4個
●片栗粉   小さじ1
●鶏がらスープの素   小さじ1/2
●塩   ひとつまみ
●こしょう   ひとつまみ

●ピザ用チーズ   50g

●乾燥パセリ   適量

[作り方]
①耐熱用ボウルに【A】を入れて混ぜる。
②ボウルに【B】を入れて豆腐をつぶしながらよく混ぜ、
 6等分にして丸め、団子を作る。
③①に②の団子を入れて、ピザ用チーズをのせたら
 ふんわりラップをかけて600Wのレンジで5分加熱。
④器に盛り付け、乾燥パセリを散らして完成

・オートミールクッパ
<材料>

●溶き卵  1個
●白いりごま   ひとつまみ
●ごま油   小さじ1/2
【A】
●オートミール(クイックオーツ) 大さじ4
●水   300ml
●鶏がらスープの素   大さじ1/2
●酒   大さじ1/2
●しょうゆ   小さじ1/2
●ごま油   小さじ1/2
●塩   ひとつまみ
【B】
●にんじん(スライス) 1/4本
●しいたけ(薄切り)  1本
●ニラ(3㎝幅に切る)  2本

[作り方]
①鍋にAを入れて混ぜ、Bをのせたら蓋をし火を付け、中火で2分加熱する。
②沸騰したら蓋を取り、溶き卵をまわし入れ卵が固まったらごま油を香り付けに入れる。
③器に盛り付け、白いりごまを振りかけたら完成

★藤本なおよさん紹介メニュー
・おからナゲット
<材料>

【A】
●生おから   50g
●鶏ひき肉    100g
●にんにくチューブ  2cm
●マヨネーズ   小さじ2
●塩  少々
●こしょう  少々
●揚げ用油 適量
【オーロラソース】
●ケチャップ  大さじ1
●無糖ヨーグルト  大さじ1
●マヨネーズ  小さじ1

[作り方]
①ボウルにAを入れてねばりが出るまでよく混ぜ、
 6等分にわけ、小判型に形成する。
②フライパンにナゲットが半分浸るくらいの油を入れて中火で加熱、
①を中に火が通るまで、両面揚げ焼きにする(キツネ色になったらひっくり返す)
③【オーロラソース】の材料を混ぜ、②と一緒に添える。

・おからもち
<材料>

●生おから  50g
●片栗粉  15g
●豆乳  30ml
●ごま油  大さじ1
●焼きのり  適量
【A】
●酒  大さじ1
●しょうゆ  大さじ1/2
●ラカントS  小さじ1

[作り方]
①ボウルに生おから、片栗粉を入れ豆乳を少しずつ加えて
 よく混ぜ、平たい丸に形成する。
②フライパンにごま油をひき、①を両面焼き色が付くまで焼き、
 Aを加えて煮からめる。
③②を皿に盛り、焼き海苔を巻いて完成。

★makoさん紹介メニュー
・チョコプリン
<材料>

●オートミール  大さじ4
(インスタントオーツorクイックオーツ)
●豆乳  200ml
●ハチミツ  大さじ1
●板チョコ  20g
●塩   ひとつまみ

[作り方]
①鍋に豆乳、オートミール、はちみつを入れて火にかけ、
 沸騰したら弱火にして混ぜながら5分煮込む。
②板チョコ、塩を加え、全体がよく馴染むまで混ぜ合わせる
③容器に流し込み、冷蔵庫で1時間冷やして完成。

★sayaさん紹介メニュー
・おからのケークサレ
<材料>

●卵  1個
●玉ねぎ(みじん切り)  100g
●にんじん(みじん切り) 50g
●ブロッコリー(あらみじん切り) 25g
●水   大さじ2
●塩   ひとつまみ
【A】
●豆乳  80ml
●みそ  小さじ4
●練りごま  大さじ1
●おからパウダー   20g

[作り方]
①フライパンに大さじ2の水、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、ひとつまみの塩をふり、
 フタをし弱火で15分蒸し煮にする。
②ボウルに卵を割り入れ、【A】と①を加えてよく混ぜ合わせる。
③耐熱容器に耐熱用のクッキングシートを敷いて、②の生地を流し込む。
④180度のオーブンで20分焼く。竹串をさして、具材が付いてこなかったら完成。