ライバル食材 徹底討論

2022.02.02

鶏もも肉VS鶏むね肉 今晩どっちの食材を使いたくなった?!
話題の料理人に聞いたオススメ調理法で徹底討論!

【出演者】
和牛
板野友美
mako
長田知恵
ぐっち夫婦
城二郎

★城二郎さん紹介メニュー
・鶏むね肉のウィーン風パン粉焼き
<材料>
●鶏むね肉(皮なし)  1枚(300g)
●塩(肉の下味用)  3g
●しいたけ   2枚
●豚ひき肉   100g
●オイスターソース  大さじ1
●パン粉   大さじ2
●オリーブオイル   大さじ3
●パセリ   ひとつまみ
【ソース用】
●ケチャップ   大さじ1
●バター   10g
●しょうゆ   小さじ1
●粒マスタード   大さじ1
●調整用水   大さじ1と1/2

[作り方]
①鶏むね肉を横半分にカットして2枚にする。
②カットした鶏むね肉を包丁のみねで30回ほど格子状にたたく。
③鶏むね肉に塩をふって下味をつける。
④ポリ袋に豚ひき肉、みじん切りにしたしいたけ、
 オイスターソースを入れて全体がよくなじむようにする。
⑤鶏むね肉の表面に④を塗るように乗せて上からパン粉を
 肉が隠れるくらい覆うように振り、最後に手で押さえる。
⑥フライパンを強火にしてオリーブオイルをひき、
  鶏むね肉をパン粉を振った側から入れて弱火に落とし、約5分焼く。
⑦色良く焼けたらひっくり返し、さらに弱火で3分ほど焼く。
⑧火を止めて予熱で2分熱する。
⑨鶏むね肉をパン粉が振ってある側を上にしてお皿に引きあげる。
⑩フライパンの油を拭き取り、ケチャップ、バター、しょうゆ、
  粒マスタード、調整用水を入れ中火で加熱して混ぜ合わせる。
⑪ 鶏むね肉を置いた皿にソースを盛り付け、最後に飾り付けにパセリをふる。

★ぐっち夫婦紹介メニュー
・鶏もも肉ギョーザ
<材料>

●鶏もも肉   200g
●レンコン   1節250g
●ニラ   2本
●ギョーザの皮   24枚
●あらびき黒コショウ  ひとつまみ
●片栗粉   大さじ1
●塩(下味用)   小さじ1/3
●こしょう(下味用)   小さじ1/3
●水(焼き用)   大さじ2
●オイスターソース  大さじ1/2
●しょうゆ   大さじ1/2
●ごま油   小さじ1
●しょうがチューブ   小さじ1/3
●水(皮用)  適量
●ごま油(焼き用)  適量

[作り方]
①鶏もも肉を1cm角くらいに刻む。
②ポリ袋に鶏もも肉を入れて、塩、こしょうをいれて揉み込んで
 下味をつけてからオイスターソース、しょう油、ごま油、
 しょうがチューブを入れて揉み、30分漬け込む。
③レンコンを半分にカット。半分をすりおろし、
  半分を粗みじん切りにする。
④漬け込んだ鶏もも肉、③のレンコン、片栗粉、
  5mm幅にカットしたニラを加えて全体がなじむように
  混ぜ合わせる。
⑤餃子の皮に普通より少なめの具材をのせ、水を皮につけながら包む。
⑥フライパンにごま油を入れ中火で熱し、⑤を3分ほど焼く
  焼き色がついたら水(大さじ2)を入れて蓋をし、
  さらに3分ほど蒸し焼きにする。
⑦お皿に盛りつけ、あらびき黒コショウをかける。

★makoさん紹介メニュー
・もちでとろとろ!サムゲタン
<材料>
●鶏もも肉   150g
●塩(下味用) ひとつまみ
●長ネギ   1本
●しいたけ   2枚
●切りもち  2個
●しょうがチューブ   小さじ1
●水   300ml
●酒   大さじ2
●塩(味付け用) 小さじ1/2

[作り方]
①鶏もも肉に下味用に塩を振り、もみ込んでから一口大にカット。
 下味用の塩は、肉100gに対し1gが目安。
②長ネギをななめ5mm幅にカット 椎茸5mm幅にカット
  おもちを各8等分にカット。
③鍋に水、鶏もも肉、長ネギ、椎茸、おろし生姜、酒を入れ、
  沸騰したら中火で5分煮込む。
④おもち、塩を加えて更に5分煮込んで完成。

★長田さん紹介メニュー
・鶏むね肉のクリーム煮
<材料>
●鶏むね肉(皮無し) 1枚(250g)
●かぼちゃ   100g
●しめじ   1/3房
●玉ねぎ   1/4個
●ベーコン   1枚
●薄力粉   大さじ1
●刻みパセリ   ひとつまみ
●あらびき黒コショウ   ひとつまみ
【A】
●砂糖   小さじ1
●塩   ひとつまみ
●酒   大さじ2
【B】
●牛乳  1カップ
●顆粒コンソメ   大さじ1/2
●にんにくチューブ   小さじ1/4
●バター   大さじ1
●あらびき黒コショウ ひとつまみ

[作り方]
①鶏むね肉にフォークで数カ所さし、穴をあける。
②鶏むね肉を同じ繊維の方向の部位に3つにカット。
③3つにカットした部位をそれぞれ繊維を断つように一口大にカット。
④耐熱ボウルに鶏むね肉を入れて【A】を入れ、
  水分を吸うまでしっかり揉み込む。
⑤④に薄力粉をまぶしてから、1cm幅にカットしたベーコン、
  7mm幅にスライスしたカボチャ、小房に分けたしめじ、
  薄切りにした玉ねぎを入れる。
⑥⑤に【B】を入れ、ラップをかけて、600wの電子レンジで4分加熱。
⑦ラップを外し、ボウルの中を下からしっかり混ぜ、その後ラップなしで
 600Wの電子レンジで3分加熱。
⑧取り出して5分蒸らし、器に盛ってから パセリとあらびき黒コショウを散らす。

★城二郎さん紹介メニュー
・鶏むね肉のカルボナーラ
<材料>

【A】
●鶏むね肉(皮なし)  1枚(300g)
●ベーコン(拍子切り)  50g
●玉ねぎ(5mmスライス) 1/2個
●にんにく(スライス)  2かけ
●卵黄  2個
●粉チーズ   15g
●チキンブイヨン   300ml
●あらびき黒コショウ  ひとつまみ
●卵白   1個
●片栗粉   大さじ1
●塩 (下味用) ひとつまみ
●あらびき黒コショウ  ひとつまみ
●オリーブオイル  適量

[作り方]
①鶏むね肉を塩で下味をして、繊維に逆らって1口大にカット。
②ボウル1に粉チーズ、卵黄、あらびき黒コショウと
  50ml分のチキンブイヨンを入れ、混ぜる。
③ボウル2に卵白と鶏むね肉、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
④鍋に湧かない程度のお湯を準備し、ボウル2の中身を1分ほど下ゆでしてお皿に取り置く。
⑤フライパンを中火にしてオリーブオイルをひき、ベーコンを炒め、
  全体から脂が出たら、玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりしてきたら
  ニンニク、残りのチキンブイヨン250mlを加え半量になるまで煮つめる.。
⑥⑤に④を混ぜ合わせたら、ボウル1を入れ弱火にする。
⑦トロッとしたソース状になったら手早く皿に盛り付け、
  仕上げにあらびき黒コショウを振りかける。

★ぐっち夫婦紹介メニュー
・鶏もも肉のトマトチーズロール
<材料>

●鶏もも肉   1枚(300g)
●トマト   1/2個
●スライスチーズ(とけないタイプ)  1枚
●大葉   2枚
●リーフレタス   適量
●塩   ひとつまみ
●こしょう   ひとつまみ
●みそ   大さじ1
●酒   大さじ2
●しょうゆ  小さじ1
●チューブにんにく  小さじ1/3

[作り方]
①鶏もも肉に2センチ間隔で切り込みを入れる。
②鶏もも肉に塩、こしょうで下味をつける。
③中央にチーズ、大葉、トマト(くし切りの状態)の順番にのせ、
  端から巻いて、巻き終わりを下にして、耐熱皿に入れる。
④みそ、酒、しょうゆ、チューブにんにくを混ぜ合わせる。
⑤④を③の上に半量かけ、ラップをして電子レンジ600wで6分加熱。
⑥取り出して残りの④をかけ、再度ラップをして、
  電子レンジ600wで3分加熱。
⑦粗熱がとれるまで10分ほど放置し、粗熱がとれたら
  2cm幅にカットし、皿にもり、リーフレタスを添える。

★長田さん紹介メニュー
・出汁山椒のやみつき茹で鶏
<材料>

●鶏むね肉(皮なし) 1枚(250g)
●砂糖   小さじ1
●塩   小さじ1/4
●酒   大さじ1
●水  300ml
【A】
●白だし   大さじ1
●オリーブオイル   大さじ1
●しょうゆ   大さじ1/2
●にんにくチューブ   小さじ1
●あらびき山椒   ひとつまみ
●あらびき黒コショウ  ひとつまみ

[作り方]
①フォークで鶏むね肉を刺し穴をあけ、
  砂糖、塩、酒の順にしっかり擦り込む。
②耐熱のポリ袋に①と【A】を入れ、揉み込んでから10分ほどおく。
③ポリ袋ごとアルミホイルで包み、フライパンに水300mlを注ぎ、
  アルミホイルごと入れてフタをして中火で7分加熱。
④ひっくり返し、フタをして反対側を弱火で7分加熱する。
⑤フタをしたまま火とめて、30分余熱で火を通す。
⑥取り出して薄切りにし、皿に盛る。

★makoさん紹介メニュー
・究極の時短から揚げ
<材料>

●鶏もも肉(ひと口大に切った状態) 150g 
●レモン汁   小さじ1
●砂糖   小さじ1/2
●塩   小さじ1/8
●しょうがチューブ   小さじ1/4
●にんにくチューブ   小さじ1/4
●しょうゆ   小さじ1
●片栗粉   大さじ1・大さじ2
●揚げ油   大さじ2

[作り方]
①ポリ袋に鶏もも肉、砂糖、塩を入れてよく揉み込み、
   さらにレモン汁を加えてよく揉み込む。
②①にしょうがチューブ、にんにくチューブ、しょうゆを加えてよく揉み込む。
③②に片栗粉(大さじ1)を入れてよく揉みこむ。
④別のポリ袋に片栗粉(大さじ2)を入れて③にさらに揉み込む。
⑤肉の皮目を下にしてフライパンに入れ、揚げ油をいれ、強火で両面5分ずつ、
  カリッとなるまで加熱する。