100年超えてるンデス!

2011.04.21

出演:関ジャニ∞ 横山裕、村上信五
ゲスト:北斗晶

100年を超える老舗探訪、二件目の弟子入りは甘酒・芝崎納豆でも知られる「天野屋」(後編)。
前回に引き続き、納豆作りに3人。

納豆嫌いの横山のために、店主、天野亀太郎がお勧め納豆料理「イカタク」を紹介。続いて、鬼嫁として知られる北斗晶もお勧め納豆料理「麻婆豆腐納豆」「納豆グラタン」を紹介!
これには納豆嫌いの横山も美味しいと絶賛。

納豆作りに弟子入りを果たし、掟を学んだ3人。
気になる三人が作った納豆はスタジオに登場!

■天野屋 
 東京都千代田区外神田2-18-15
 

<レシピ>

「イカタク納豆巻き」 
材料:納豆、イカ・沢庵の千切り、卵の黄身、醤油、のり
作り方:
納豆の中に材料を入れて、醤油とともに混ぜれば具が完成!あとは、海苔に巻くだけ。


「麻婆豆腐納豆」 
材料:木綿豆腐  1丁400g
豚ひき肉  50g
納豆  50g(1パック)
しょうが(みじん切り)  小さじ1
にんにく(みじん切り)  小さじ1
長ねぎ(粗みじん切り)  大さじ3
(調味料A)  
豆板醤  小さじ1
甜麺醤  小さじ2
豆鼓(みじん切り)  小さじ1
(調味料B)  
酒  大さじ1
水  1/2カップ
水溶き片栗粉(片栗粉大1+水大2)  適量
  
・油  大さじ2

作り方:
1:豆腐は1・5㎝角に切り、熱湯で2~3分ゆでて、ざるにあげて水けをきる。(豆腐の余分な水分を抜くため)    

2: フライパンに油を熱し、しょうがとにんにくを炒め香りが出たら、ひき肉と納豆を加える。    
 肉がポロポロになってきたら、調味料Aを加え、軽く炒めてから調味料Bを加え煮立たせる。    
 

3:[1]の豆腐を2に加え、1~2分煮たら、長ねぎを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。


「納豆グラタン」
材料:(具)  
 鶏胸肉  150g
 マッシュルーム  1パック
 たまねぎ  1/2個<50g)
  
(納豆入りホワイトソース)  
  ホワイトソース(市販)  1缶
  牛乳  1/2カップ
  納豆  50g
  
溶けるチーズ  適量(40gくらい)
・バター、塩、こしょう 

作り方:
1.温めたフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、マッシュルーム、鶏胸肉の順に炒める。    
 塩、こしょうをふって、火からおろす。    
2.ソースの材料を混ぜる。    
 ボウルにホワイトソース、牛乳を入れなめらかになるまで混ぜ合わせる(牛乳を温めておくと混ぜやすい)。    
 納豆も加え全体を混ぜる。    
3. [1]の具を、2のホワイトソースの半量とあえ、グラタン皿に入れる。残りのソースを流す。    
 チーズをのせて、200℃のオーブンで15~20分くらい焼く。