100年超えてるンデス!
出演:関ジャニ∞ 横山裕、村上信五
ゲスト:北斗晶
100年を超える老舗探訪、二件目の弟子入りは甘酒・芝崎納豆でも知られる「天野屋」(後編)。
前回に引き続き、納豆作りに3人。
納豆嫌いの横山のために、店主、天野亀太郎がお勧め納豆料理「イカタク」を紹介。続いて、鬼嫁として知られる北斗晶もお勧め納豆料理「麻婆豆腐納豆」「納豆グラタン」を紹介!
これには納豆嫌いの横山も美味しいと絶賛。
納豆作りに弟子入りを果たし、掟を学んだ3人。
気になる三人が作った納豆はスタジオに登場!
■天野屋
東京都千代田区外神田2-18-15
<レシピ>
「イカタク納豆巻き」
材料:納豆、イカ・沢庵の千切り、卵の黄身、醤油、のり
作り方:
納豆の中に材料を入れて、醤油とともに混ぜれば具が完成!あとは、海苔に巻くだけ。
「麻婆豆腐納豆」
材料:木綿豆腐 1丁400g
豚ひき肉 50g
納豆 50g(1パック)
しょうが(みじん切り) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
長ねぎ(粗みじん切り) 大さじ3
(調味料A)
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 小さじ2
豆鼓(みじん切り) 小さじ1
(調味料B)
酒 大さじ1
水 1/2カップ
水溶き片栗粉(片栗粉大1+水大2) 適量
・油 大さじ2
作り方:
1:豆腐は1・5㎝角に切り、熱湯で2~3分ゆでて、ざるにあげて水けをきる。(豆腐の余分な水分を抜くため)
2: フライパンに油を熱し、しょうがとにんにくを炒め香りが出たら、ひき肉と納豆を加える。
肉がポロポロになってきたら、調味料Aを加え、軽く炒めてから調味料Bを加え煮立たせる。
3:[1]の豆腐を2に加え、1~2分煮たら、長ねぎを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
「納豆グラタン」
材料:(具)
鶏胸肉 150g
マッシュルーム 1パック
たまねぎ 1/2個<50g)
(納豆入りホワイトソース)
ホワイトソース(市販) 1缶
牛乳 1/2カップ
納豆 50g
溶けるチーズ 適量(40gくらい)
・バター、塩、こしょう
作り方:
1.温めたフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、マッシュルーム、鶏胸肉の順に炒める。
塩、こしょうをふって、火からおろす。
2.ソースの材料を混ぜる。
ボウルにホワイトソース、牛乳を入れなめらかになるまで混ぜ合わせる(牛乳を温めておくと混ぜやすい)。
納豆も加え全体を混ぜる。
3. [1]の具を、2のホワイトソースの半量とあえ、グラタン皿に入れる。残りのソースを流す。
チーズをのせて、200℃のオーブンで15~20分くらい焼く。