ゴロチエ 役に立つンデス!

2011.09.22
「ゴロチエ 役に立つンデス!」は今すぐ生活の役に立つおトクな知恵をゴロ合わせで覚えてしまおうというコーナー。
 
 
後片付けも楽々!旬のさんまをフライパンで焼くお得ワザ「き・よ・た・か」
 
「き」…切って塩をふり5分置く!
さんまのうろこをおとして洗って半分に切る。ワタが苦手な人は、ワタを抜く。気になる側に飾り包丁を入れ、塩をふって5分置く。そうすることで魚の臭みがなくなり、余計な水分が抜け、身が引き締まる。
 
「よ」…用意するのはフライパン!
さんまを洗って、塩をおとし、再び塩をふる。そして、グリルではなくフランパンで焼く!ポイントはフライパンの上にオーブンペーパーを敷くこと。
 
 
「た」…食べる時表になる面を下にして焼く!
食べる時に表になる面、つまり飾り包丁をした面を下にしてさんまを重ならないように並べる。
 
「か」…火力は中火以下でじっくりと!
火力は中火以下で焼く。表を6分~7分焼き、フライ返しを使って裏返し、4分~5分焼く。途中、脂がたくさん出てきたら、ペーパーで吸い取る。フライパンで焼けば煙も出ず、後片付けも楽々!
 
 
おでかけ・運動会にもってこい!超簡単だし巻き玉子レシピ「た・い・ら」
 
「た」…卵とだし知るをマグカップに!
卵、だし汁、塩をよく混ぜ合わせ、脂を塗った大きなマグカップに入れる。卵液は、マグカップの7分目以上にならないように注意する!
 
「い」…一緒に海苔となるとを巻いて!
マグカップの高さに合わせてカットしたなるとを海苔で巻いて竹串で刺す。そしてマグカップ中央に浸ける。
 
「ら」…ラップをして2分チンするだけ!
ラップをするときに、なるとが中央になる様に安定させる。マグカップごと600Wの電子レンジで2分加熱!
加熱後、マグカップから取り出し切り分ければ完成!マグカップだから、巻いて形を整える手間が省ける。