大ヨコヤマクッキング

2015.12.24|レシピ
料理のドシロウト、関ジャニ∞・横山のイチから始めるクッキング!
 
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に
かんたんクリスマスディナーに挑戦します!
今回は新たな料理初心者として、渡辺直美さん&谷花音ちゃんも参加!
 
〈出演者〉
 横山裕(関ジャニ∞)、水ト麻美(日本テレビアナウンサー)
 
〈ゲスト〉
 渡辺直美、谷花音、
 「オステリア・ルッカ」オーナーシェフ 桝谷周一郎
 「モルソー」オーナーシェフ 秋元さくら
 
ご協力いただいた料理教室
〈ABCクッキングスタジオ〉
全国に135店舗展開する、日本最大級の料理教室。
初心者から通うことができ、現在会員数は約28万人。
 
〈イタリアンの桝谷シェフ直伝!フライパンで作る簡単ローストビーフレシピ〉
 
●ローストビーフ
〈材料〉4人分
牛ヒレ肉 800g
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1
黒コショウ 少々
 
〈作り方〉
・牛ヒレ肉に塩,黒コショウをまんべんなくまぶし10?15分置く
・肉にタコ糸を結び形が崩れないようにする
・強火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、肉の表面に焼き色をつける
・全体的に焼き色がついたら蓋をしてしばらく蒸し焼きにし、火が通ったらアルミホイルに包んで5?10分程おく
・アルミホイルから取り出し、5?10mm幅で切り盛りつけたら完成
 
(ソース)
〈材料〉
赤ワイン 1カップ
バター 大さじ4
水 大さじ3
 
〈作り方〉
・ローストビーフを作ったフライパンの残りの肉汁に赤ワインを加え、バターを溶かしていく
・お好みで塩コショウで味を整える
 
 
●ガーリックライス
〈材料〉4人分
ごはん 300g
ローストビーフで使用した牛ヒレ肉 200g
みじん切りのニンニク 2かけ
みじん切りの玉ネギ 1/2個
塩・コショウ 少々
醤油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
バター 大さじ1
 
 
〈作り方〉
・塩コショウを振った肉を一口サイズに切る
・フライパンを熱し、オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを弱火で炒める
・みじん切りにした玉ネギ、バター、塩コショウを入れ、玉ネギが透明になったら肉を加える
・肉に火が通ったらご飯を入れ、塩コショウ,醤油などで味を整えたら完成
 
 
〈フレンチの秋元シェフ直伝!激安サイドメニュー〉
●手羽元のチューリップ揚げ
〈材料〉4人分
手羽元 8本
酒 大さじ4
醤油 大さじ4
かつお節 少々
ニンニク すりおろし
生姜 小さじ1
 
〈作り方〉
・手羽元に切り込みを入れる
・肉を下におろしひっくり返す
・醤油、酒、ニンニク、生姜、かつお節をボウルに入れ手羽元を漬け込む(10分程)
・片栗粉をつけ170℃の油で5?6分揚げれば完成
 
 
●シソとはんぺんのカプレーゼ
〈材料〉4人分
トマト 2個
はんぺん 2枚
シソ 8枚
 
〈作り方〉
・はんぺんを小さな丸皿などで型をぬく(もしくは4当分に切る)
・トマトのヘタを下にして横から包丁を入れスライスする
・盛りつけて、シソのソースをかけたら完成
 
(ソース)
〈材料〉
シソ 16枚
ツナ 大さじ1
オリーブオイル 50cc
ニンニク 少々
マヨネーズ 少々
 
〈作り方〉
・すり鉢にシソ、ニンニク、オリーブオイル、ツナを入れすり潰す
・少しだけ取り出しマヨネーズとあえても良い