大ヨコヤマクッキング

2016.09.22|レシピ

料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に"新米を使ったメニュー"に挑戦します!

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 水ト麻美(日本テレビアナウンサー)

<ゲスト>
 眞鍋かをり
 寺田心
 桝谷周一郎シェフ(「オステリア・ルッカ」オーナーシェフ)
 村田明彦シェフ(「鈴なり」店主)

★ABCクッキングスタジオ流「ポテトサラダ」の基本レシピ★

<材料>(2人分)
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 1/8個分
コーン(缶詰) 40g
ハム 2枚
酢 小さじ1
塩 少々
マヨネーズ 大さじ3

〈作り方〉
1.ジャガイモは皮をむかずに4等分に切り、
 水で濡らしたキッチンペーパーに包んでからラップをする
2.電子レンジ(500W)で3~4分加熱する
3.加熱後、ジャガイモの皮をむき、フォークなどで潰す
4.ジャガイモが熱いうちに酢を入れて、その後、人肌ぐらいまで冷ます
5.玉ねぎを薄くスライスし塩で揉んでから水にさらして絞る
6.潰したジャガイモに、玉ねぎ・水気をふきとったコーン・細切りにしたハムを混ぜる
7.塩・マヨネーズで味付けして完成!

≪ポイント≫
1.ジャガイモの水分を逃さない
2.ジャガイモが熱いうちはマヨネーズを入れない
3.野菜の水分とアクをとる


★オステリア・ルッカ桝谷シェフ直伝!お米のレシピ★

●お子さんと作れる!炒めないオムライス
<材料> 2人分
かまぼこ 2㎝分
コーン(缶詰) 大さじ2
ごはん 2膳分(300g)
ケチャップ 大さじ4
卵 2個
バター 大さじ1

≪クリームソース≫
牛乳 1/2カップ
バター 大さじ1
ごはん 大さじ2
粉チーズ 大さじ4

<作り方>
1.かまぼこをコーンと同じ大きさに切り、ごはんとケチャップを加えよく混ぜ合わせる
2.薄焼き卵を焼き、深めの器に卵を広げ、その上からケチャップライスを敷き詰める
3.ケチャップライスを入れた器の上に皿をかぶせ、ひっくり返して器を外す
4.フライパンに牛乳とバターを入れ、弱火で温める
5.ごはんを加え、潰すようによく混ぜ、粉チーズを加えひと煮立ちさせる
6.オムライスの上に、チーズクリームをかけて完成!

★「鈴なり」村田シェフ直伝!お米のレシピ★

●簡単!すき焼きライスバーガー
<材料>2個分
ごはん 2膳分(300g)
卵 2個
削り節 1袋分(2.5g)
塩 小さじ1/2
味付け海苔 6枚
ゴマ 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
レタス 2枚

≪すき焼き≫
牛切り落とし肉 180g
長ネギ 30g
ゴマ油 大さじ3
めんつゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1

<作り方>
1.ごはんに卵、削り節、塩、味付け海苔、ゴマを入れ混ぜる
2.フライパンにゴマ油をひき、丸めたごはんを広げて中火で焼く。
3.卵が固まるまで30秒ほど焼いたら返し、
  キツネ色になるまで中火で片面2分ずつ焼く。
4.フライパンにゴマ油をひき、中火で牛肉、長ネギを炒める。
5.お肉の色が変わったら、めんつゆ、砂糖を加え水分が飛ぶまで煮詰める。
6.焼き上がったごはんに、レタスとすき焼きをはさんで完成!

●簡単おはぎ
<材料>2人分
ごはん 2膳分(300g)
つぶあん 1缶(約200g)
きなこ 適量

<作り方>
1.ごはんとつぶあんを粘りが出るまで、潰すように混ぜる
2.ごはんをラップで丸める
3. 周りにきな粉をつけて完成!