大ヨコヤマクッキング クリスマス料理SP

2016.12.22|レシピ

料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に"クリスマスメニュー"に
挑戦します!


<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 水卜麻美(日本テレビアナウンサー)

<ゲスト>
 浜口京子
 小林星蘭
 桝谷周一郎シェフ(オステリア・ルッカ オーナーシェフ)
 オリヴィエ・ロドリゲスシェフ(&e'cle' オーナーシェフ)

★ABCクッキングスタジオ流「親子丼」の基本レシピ★

<材料>
みりん(大さじ3・1/3)、酒(小さじ1・1/2)、しょうゆ(小さじ4)、だし(160cc) 、
鶏むね肉(140g)、白ネギ(40g)、卵(2個)、三つ葉(適量)、ご飯(280g)

<作り方>
①親子鍋にみりんと酒、しょうゆ、だしを入れ中火にかけて煮立たせ、アルコール分を飛ばしながら2~3分煮詰める。
②鍋に鶏肉、白ネギを加え、フタをしてしんなりするまで煮込む。
③溶き卵を入れ、中火で1分ほど煮る。
④火を止めフタをして、余熱で1分ほど火を通してご飯に盛り付け、三つ葉を添えれば完成。

 

★桝谷シェフ流 フライパンで作れるラザニア★
<材料>4人分
牛ひき肉(240g)、玉ねぎ(200g)、ホールトマト(400g)、
塩・こしょう(適量)、薄力粉(適量)
市販のホワイトソース(300g)、ナツメグ(小さじ1)、
板パスタ(6枚)、塩(10g)、オリーブオイル(適量)、
溶けるチーズ(150g)

<作り方>
①ミートソース作り
牛ひき肉に塩、こしょう、薄力粉を加え軽く混ぜ合わせ、中火で炒める。
みじん切りにした玉ねぎを加え炒め、水(100cc)、つぶしたホールトマトを入れ、水分が少なくなるまで煮込む。

② ホワイトソース作り
市販のホワイトソースをボウルに入れ、お湯(150cc)でのばしていく。ナツメグを加え混ぜる

③ パスタを茹でる
1Lのお湯に対し塩(10g)、オリーブオイル(適量)を入れ沸騰させた鍋に板パスタを入れる。袋の表示時間+1分ぐらい長めに茹で、いったん冷水にとってしめる。

④ 重ねる
フライパンにチーズをひき、茹でた板パスタ、ホワイトソース、ミートソース、の順に重ねていく。3回繰り返して3層作ったらチーズをのせ、フタをして中火で約5分焼いて完成。

 

★桝谷シェフ流 春巻きの皮の揚げパイ★
<材料>4人分
ブルーベリージャム(大さじ3)、市販のクッキー (25g・4枚ほど)、マヨネーズ(大さじ1)
春巻きの皮(4枚)、片栗粉(適量)、粉糖(適量)

<作り方>
① クッキーをボウルの中で砕き、ジャム、マヨネーズを加えて混ぜる

② 春巻きの皮にジャムクッキーをおき、水溶き片栗粉をヘラで塗りながら春巻きと同じ巻き方でまく

③ 170℃前後の油できつね色になるまで揚げる

④ 皿に盛り、粉糖を上からふりかけ完成!


★オリヴィエシェフ流 鮭のミキュイ★
<材料>4人分
鮭(生食用)(400g)、オリーブオイル(15cc)、塩(小さじ1)
にんじん(200g)、ご飯(150g)、生クリーム(50cc)、ゆず(1個)、
トマト(50g)、スモークサーモン(30g)、生クリーム(100cc)、いくら(80g)


<作り方>
① にんじんソース作り
切ったにんじん、水(200cc)、ご飯を鍋に入れ、沸騰したら弱火にして約30分煮込む。粗熱をとってから、ミキサーにかける。そこに生クリームとゆずの皮を削って入れ、さらにミキサーにかける。

②トマトソース作り
切ったトマト、スモークサーモン、生クリームを鍋に入れ、弱火で約7分煮詰め、粗熱をとってからミキサーにかける。ソースをザルでこして、最後にいくらを混ぜ合わせる。

③鮭を焼く
鮭の皮を取り塩を両面に振り下味をつける。
鮭にオリーブオイルをからめ、火をつける前のフライパンに鮭を並べる。
弱火で約2分、少し色が変わるまで焼いたら、
裏返して火を止め、余熱で約3分待つ。

④盛り付け
焼きあがった鮭を皿の真ん中に乗せる。
仕上げににんじんソースやトマトソースをかける。
お好みで彩りとして食用菊の花びらなどを飾る。