大ヨコヤマクッキング

2017.04.13|レシピ

料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に料理したりします。
今回は"安くて美味しい♪春のひき肉祭り!"

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 桐山照史 (ジャニーズWEST)
 水卜麻美(日本テレビアナウンサー)

<ゲスト>
 早坂ひらら
 茂出木浩司シェフ(日本橋たいめいけん 3代目)
 簗田圭シェフ(中華 嘉禅オーナー )

★ABCクッキングスタジオ流「かつ丼」の基本レシピ★

<材料>1人分
豚ロース肉120g
玉ねぎ 1/4個
小麦粉 大さじ1
卵 1個
パン粉 40g
みりん 大さじ1
酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
和風だし 小さじ1/2
水 100ml
サラダ油 大さじ2
塩、こしょう 少々
三つ葉 適量


<作り方>
①玉ねぎは繊維に沿って縦に切る。
②豚肉の筋を切り、包丁の背でたたいたら、塩・黒こしょうで下味をつける。
③豚肉に小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつける。
④160~170℃の油で、両面約3分ずつ揚げる
⑤バットに立てかけ、余熱で5分ほど火を通したら、食べやすい大きさに切る。
⑥フライパンにしょう油、和風ダシ、みりん、酒、水、玉ねぎを入れてから、
 火をつけて3分ほど煮る。
⑦玉ねぎがしんなりしたら、切ったかつを入れ、
 溶き卵の半量を加えてひと煮立ちさせる。
⑧残りの卵を加え半熟状態で火を止め、器に盛ったご飯の上にのせて
 お好みで三つ葉をそえて完成。

<ポイント>
①豚肉にも塩、こしょうで下味をつける
②玉ねぎは火をつける前に最初からダシにいれて煮始める
③卵は二回に分けて入れる

★簗田シェフ流 ひき肉いっぱいのジャージャー麺★

<材料>1人分
豚ひき肉 100g
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
チョコレート 10g
水 100ml
片栗粉 適量
ごま油 適量
中華麺 1玉  
カイワレ大根 適量
万能ねぎ 適量


<作り方>
①ザルに入れた豚ひき肉を、ボウルにためた水の中でゆすって軽く洗う。
 水を切ったあと、ひき肉をフライパンで中火で炒める。
②ひき肉にある程度火が通ったら、しょう油、砂糖、チョコレート、水を加え 
 強火で約5分煮詰める。
③フライパンの火をとめてから、水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけたら、
 仕上げにごま油を加えて餡は完成。
④中華麺はお湯で1~2分湯がき、ざるでお湯を切ったら、
 麺にごま油を混ぜる。
⑤麺のうえに餡をのせ、お好みでカイワレ大根や万能ねぎを
 トッピングして完成!


★簗田シェフ流 子供もでも作れる!揚げない肉団子★

<材料>8個分
豚ひき肉 200g
塩 少々 
こしょう 少々
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1 
ケチャップ 50g
砂糖 50g 
酢 50ml
片栗粉 大さじ1 
ゴマ 適量

<作り方>
①ボウルにひき肉と塩、こしょう、酒、片栗粉をまぜて練る。
 ボウルに肉を叩きつけて空気を抜く。
②団子状にひき肉を丸めて耐熱皿に並べる。
 肉団子に水を大さじ1かけてラップをし、爪楊枝でラップに穴をあける。
③電子レンジ(500W)で約4分加熱する。
④ケチャップ・砂糖・酢を1:1:1で混ぜ合わせ、
 片栗粉を大さじ1入れ、中火で約5分煮詰める。
⑤肉団子にソースをかけ、ゴマを振って完成!


★茂出木シェフ流 トマトライスのひき肉カレー★

<材料>2人分
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
マッシュルーム 4個
お酒 大さじ1 
カレールー 15g
ブイヨンスープ 100ml
ケチャップ 大さじ1
ミニトマト 4個
ごはん 300g
オリーブオイル 適量
塩 適量
こしょう 適量
卵 2個

<作り方>
①玉ねぎとピーマンは1cm角に切り、マシュルームは厚めにスライスする。
②フライパンにオリーブオイルをひき、強火でひき肉を1~2分炒める。
③玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらピーマン、マッシュルームを加えてさらに炒める。
④お酒、刻んだカレールー、ブイヨンスープ、ケチャップを加えて炒めたらルーは完成。
⑤ごはんに刻んだミニトマト、塩、オリーブオイルを入れて混ぜて
 トマトライスを作る。
⑥トマトライスの上にルーをのせ、お好みで目玉焼きをトッピングして完成。