大ヨコヤマ&マルヤマクッキング

2017.11.23|レシピ

料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、一流シェフから簡単レシピを教わったりします。
今回のテーマは「休日にラクしたい超時短メニュー」!

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 滝菜月(日テレアナウンサー)

<ゲスト>
 丸山隆平(関ジャニ∞)
 小倉優子
 茂出木浩司(日本橋たいめいけん)


★ABCクッキングスタジオ流「エビフライ」の基本レシピ★

<材料>2人分
【エビフライ】
エビ(殻付き) 4尾
塩 少々
コショウ 少々
薄力粉 小さじ2
卵 1個
パン粉 適量
サラダ油 適量
水 適量

<作り方>
 ①立て塩(塩を入れた水)・真水の順でエビを洗う
 ②竹串などで背わたを取り除く
 ③第1関節を残して殻を剥く
 ④立て塩(塩を入れた水)・真水の順で再びエビを洗う
 ⑤エビの尾の先を斜めに切り、包丁の背で中の水をしごき出す
 ⑥エビのお腹側に包丁で斜めに切り込みを入れる
 ⑦ブチっという音がするまで力を入れてエビを伸ばす
 ⑧薄力粉→卵→パン粉の順番で衣をつけて5分ほど置く
 ⑨高温(170~180度)の油で2分前後揚げる


【タルタルソース】
ゆで卵 1個
マヨネーズ 40グラム
塩 少々 
黒コショウ 少々
酢 小さじ1
玉ねぎ 1/4個
サニーレタス 適量

<作り方>
 ①ゆで卵の殻を剥き、ボウルに入れてフォークで潰す
 ②玉ねぎをみじん切りにして少し水に浸す
 ③潰した卵、マヨネーズ、玉ねぎ、酢、塩、黒コショウ、を入れて混ぜる


●2択クイズ●
第1問
エビの殻を剥いた後、下味をつける前にどちらの方法で洗うか
A軽く水で流す Bしっかり洗う
【正解B】買ったままのエビだと汚れが残っているため

第2問
エビが縮まないために入れる切り込みはどちら側か
Aお腹側 B背中側
【正解A】お腹側には、加熱すると縮む縦方向に伸びる筋があるため

第3問
油の揚げ温度、正しいのは
A低温でじっくり揚げる B高温でカラッと揚げる
【正解B】エビは火が通りやすく時間をかける必要がないため

※ABCクッキングスタジオの「基本のレシピ」に照らし合わせ、
 このVTRではあえて「正解」という位置づけにしています。
 一般的な作り方に関しての正誤を断定するものではありません。


★小倉優子流 タンドリーチキン★
手羽元 6本
塩コショウ 少々
ヨーグルト(無糖) 大さじ4
ハチミツ 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1/2
醤油 小さじ1/2
カレー粉 小さじ2
ニンニク(チューブ) 小さじ1

<作り方>
 ①手羽元にフォークで穴を開けて、骨の周りに切り込みを入れる
 ②塩コショウをかける
 ③袋に肉と調味料を入れて揉み込む
 ④耐熱皿に肉を並べてラップをして600Wで3分間加熱する
 ⑤加熱した肉をトースターに入れて焼き色がつくまで7~10分焼く


★小倉優子流 カブの葉とタラコのふりかけ★
カブの葉 50グラム
タラコ 40グラム

<作り方>
 ①カブの葉の茎の部分を細かく切る
 ②タラコの身を出す
 ③耐熱皿に切ったカブの葉とタラコを入れる
 ④ラップをしてレンジで1分温める
 ⑤たらこをほぐしながらよく混ぜる
                                                                                      

★茂出木浩司流 カミカツ★

【紙カツ】
豚ロース 2枚(1枚/70~90グラム)
塩 少々
コショウ 少々
小麦粉 適量
粉チーズ 小さじ1
卵 2個
生パン粉 適量
サラダ油 適量
バター 小さじ1

<作り方>
 ①豚ロースの上からラップをして鍋裏または包丁の背で叩いて5ミリほどに伸ばす
 ②伸ばした肉に塩、コショウで下味をつける
 ③小麦粉(小さじ1の粉チーズを混ぜる)→卵→パン粉をつける
 ④フライパンにサラダ油を敷いて、3~4分揚げ焼きする
 ⑤きつね色になる手前で裏返す
 ⑥バターを加えて火が通るまで焼く


【トマトソース】
トマト 2個
オリーブオイル 適量
塩 少々

<作り方>
 ①トマトを5センチ角の粗めにみじん切りする
 ②オリーブオイルと塩で味を調える