残りモノであと2日のり切る! 木金レシピ

2019.09.05|レシピ

週末に買い込んだ食材が減っていき、冷蔵庫の中身もスッカスカになり
レシピを考えるのが大変な木曜日、金曜日をのりきる
超簡単レシピをプロの料理人が伝授する企画!

 

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 小島瑠璃子
 簗田圭シェフ〈新広東菜 嘉禅〉

★1品目 エビチリの卵仕立て

【材料】
●エビ    10尾    
●ジャガイモ 1個(大きめ)
●卵     2個  

【調味料】
◆油       適量
◆にんにく    小さじ1
◆しょうが    小さじ1
◆豆板醤     小さじ1/3
◆酒       少々
◆水       200ml
◆ケチャップ   200g
◆塩       小さじ1/2
◆砂糖      大さじ1
◆酒       少々
◆水溶き片栗粉  適量

【作り方】   
①エビと皮付きのジャガイモを1cm程度に細かく切る
②【①】に片栗粉を振り軽くゆでる
③フライパンに油をひきニンニク、ショウガ、豆板醤を香りが出るまで炒める
④片栗粉以外の調味料を入れ1分ほど煮詰める
⑤そこに先ほどのエビとじゃがいもを入れる
⑥水溶き片栗でとろみをつけたら溶き卵を入れて完成

☆アレンジレシピ☆
「エビチリドリア」
ご飯の上にかけてチーズをのせてドリアに!!


★2品目 ヘルシー麻婆豆腐

【材料】
●豆腐   1丁(約200g)
●玉ねぎ  1/4個   
●ニンジン 1/2個
●しいたけ 4個(頭の部分のみ)       
●えのき  4袋     

【調味料】 
●豆板醤      小さじ1
●にんにく     小さじ1
●しょうが     小さじ1
●水        180ml    
●醤油       大さじ2 
●チキンブイオン  少々 
●砂糖       適量 
●水溶き片栗粉   大さじ1
●ラー油      適量            
●ごま油      適量
●山椒(お好み)  少々

【作り方】  
①玉ねぎ、しいたけ、ニンジン、エノキをみじん切りにする
②豆腐を一口サイズに切りペーパータオルで巻いておく
③フライパンで野菜を炒め豆板醤、にんにく、しょうがを加える
④水・豆腐・チキンブイヨン・砂糖を入れ2分ほどに煮込む
⑤火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつける
⑥最後にラー油とごま油を少々加えお好みで山椒をかけて完成


★3品目 中華風冷しゃぶサラダ

【材料】
●豚バラスライス 200g
●玉ねぎ     1/2個

【調味料】
◆醤油      200ml
◆酒       200ml
◆砂糖      200g
◆ごま油     大さじ1
◆ニンニク    大さじ1
◆ラー油     適量
◆白ごま     適量

【作り方】 
ソース  
①フライパンに醤油、砂糖、酒を入れとろみがつくまで加熱する。
②とろみがついたらニンニクを加えて完成

①玉ねぎをスライスし、水にさらしておく(6~10分ほど)
②豚バラ肉に薄く片栗粉をつける
③フライパンに水を入れ、沸騰する前に豚肉を入れ、肉の色が変わったら取り出す。
④肉を盛り付け、上にオニオンスライスをのせる
⑤上からソースをかけお好みで白ごまとラー油をかけて完成

 

☆アレンジレシピ☆

「豚しゃぶの冷やし中華」
豚しゃぶサラダの残りに酢を少し加えて中華麺と絡めた一品

「豚しゃぶ丼」
豚しゃぶサラダの残りをご飯の上にかけ卵をのせた一品


★4品目 ミルクの天ぷら(炸鮮?)

【材料】
●牛乳     500ml
●砂糖     100g
●片栗粉    適量
●抹茶パウダー 適量

【作り方】 
①ボウルに牛乳、砂糖、片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
②【①】をフライパンで熱しながらとろみがつくまでヘラでよく練る
③バットに移し替え冷凍庫で1時間ほど冷やす
④水と天ぷら粉を練る(水は適量の6割ほど)
⑤冷やした牛乳を一口サイズに小分けし片栗粉をまぶす
⑥さらに天ぷら粉に通して約180度の油で揚げる
⑦1分ほどで(表面がかたくなったら)油から取り出す
⑧茶こしで抹茶パウダーを上から振りかけて完成