残りモノであと2日のり切る!木金レシピ

2019.10.10

週末に買い込んだ食材が減っていき、冷蔵庫の中身もスッカスカ。
そんな、レシピを考えるのが大変な木曜日・金曜日をのりきる超簡単レシピを
プロの料理人が伝授する企画!

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 小島瑠璃子
 簗田圭シェフ〈新広東菜 嘉禅〉

 

★1品目 ブロッコリーの淡雪仕立て
【材料】
●ブロッコリー  1/2個
●にんじん  1/5本
●卵(卵白のみ)  3個
【ブロッコリー茹でる用】
◆お湯  1リットル
◆塩  小さじ1
【調味料】
◆お水  120ml
◆塩  小さじ1/2
◆チキンパウダー  小さじ1/2
◆砂糖  小さじ1/2
◆水溶き片栗粉  適量

【作り方】   
①ブロッコリーは1口大にカット、にんじんは皮ごとみじん切り、卵は卵黄と卵白を分ける
②お湯1リットルに塩小さじ1を入れ沸騰させ、ブロッコリーを約1分茹でる。
茹であがったら水気をしっかりと切る
③卵白を混ぜてメレンゲをつくる
④フライパンに調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
⑤とろみが少し弱いくらいで火を止め、フライパンにメレンゲを入れ、余熱で温めながら混ぜ合わせる
⑥お皿にブロッコリーを盛り付け、メレンゲをかけ、にんじんのみじん切りを上から散らし完成

☆アレンジレシピ☆
「ブロッコリードリア」
グラタン皿にバターライスを入れる。
バターライスの上に【ブロッコリーの淡雪仕立て】をかけてチーズをのせ、
オーブンで焼けばドリアに!


★2品目 よだれ鶏
【材料】
●ささみ  3枚
●長ネギ  1本
●絹豆腐  100g
【調味料】
◆塩  適量
【タレ用調味料】
◆すりおろしニンニク  小さじ1
◆しょうゆ  大さじ3
◆砂糖  大さじ3
◆お酢  大さじ3
◆ゴマ油  大さじ1
◆ラー油  大さじ1

【作り方】   
①長ネギを白髪ネギにする
②ささみを2枚のラップで挟み、倍の大きさになるくらいまで瓶でたたく。
下味をつけ、片栗粉をまぶす
③豆腐を4当分にカットし、盛り付ける
④【タレ用調味料】を混ぜ合わせ、タレをつくる
⑤お湯を沸かす。沸騰したら弱火にし、ささみを約1分湯通しする。
湯通ししたら水にさらし粗熱を取る
⑥豆腐の上にささみをさいてのせ、さらにその上に白髪ネギをのせ、最後にタレをかけたら完成

☆アレンジレシピ☆
「よだれ鶏のまぜそば」
中華そばを茹で、よだれ鶏と混ぜれば完成!


★3品目 トマトと卵の炒めもの 黒酢あんかけ
【材料】
●全卵  2個
●卵黄  3個(※1品目「ブロッコリーの淡雪仕立て」で余ったものを使用)
●ピザ用チーズ  15g
●トマト  1個
【調味料】
◆油  大さじ2
◆片栗粉  小さじ1
【あんの調味料】
◆しょうゆ  100ml
◆お水  100ml
◆黒酢もしくは穀物酢  50ml
◆砂糖  50g
◆水溶き片栗粉  適量

【作り方】   
①ボウルに卵とピザ用チーズを入れる
②トマトは薄切りにし、フライパンで油を入れず軽く炒める
③トマトに少し焼き色がついたら、【①】に入れる
④【③】に片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせる
⑤フライパンに油を入れ、④をゆっくり炒める
⑥全体が固まったらお皿に盛る
⑦フライパンに【しょうゆ・水・黒酢もしくは穀物酢・砂糖】を入れ熱する
⑧【⑦】に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、【⑥】にかけたら完成


★4品目 揚げない中華風ポテト
【材料】
●じゃがいも  3個
【簗田パウダー調味料】
◆塩  小さじ1
◆チキンパウダー  小さじ1/2
◆砂糖  小さじ1/2
◆七味唐辛子  小さじ1

【作り方】   
①じゃがいもを適当な大きさに切る
②沸騰したお湯にじゃがいもを入れ、約5分茹でる。茹でたらキッチンペーパーで水気をとる
③少量の油で、じゃがいもがパリッとする程度炒める
④【簗田パウダー調味料】をボウルでよく混ぜる
⑤【④】に炒めたじゃがいもを入れ、混ぜたら完成

☆アレンジレシピ☆
「簗田パウダーの唐揚げ」
唐揚げに簗田パウダーをかけるだけ!
簗田パウダーは揚げ物にかけると絶品

 

<主婦のお助け便利グッズ>
ポテトチョッパー 1,000円(税抜・参考価格)