ツウになりたいンデス!「田崎真也が厳選!コスパアワード2013」

一般に高くて美味いのは当たり前とも言われるが、実際には値段の高い安いではなくて、払った値段以上の満足感が得られるかどうか。今回はそのようなお店を並べた、まさにコスパアワード。
 
■5位
平禄寿司 (渋谷表参道店)
住所:渋谷区神宮前
 
★オススメメニュー
天然のバチマグロ 280円
3種盛り     280円
※一部取り扱いのない店舗あり
 
■4位
ブラッスリー・グー
住所:東京都新宿区矢来町
 
★オススメメニュー
プリフィックスランチAコース 1050円
前菜:オニオンのキッシュ
メーン:豚バラ肉の赤ワインビネガー煮
 
 
■3位
ライフ(南千住店)
住所:東京都荒川区南千住
 
★購入した食材
メンチカツ 150円
スモークサーモン 350円
ボイルずわいがにのほぐし身 288円
トマトソース 298円
なめこ 158円
海藻サラダ 198円
いくら 598円
ミニカマンベール 338円 
(※値段はロケ当日のものです)
 
 
★田崎流アレンジ 前菜
サーモンとカニのミルフィーユいくら添え
 
作り方
1.白ワインでいくらの醤油を洗う
2.海藻サラダをコショウとオリーブオイルであえる
3.スモークサーモンを刻んで、ほぐしたカニ、いくらと型につめる
4.型を外し、海藻サラダを周りに飾る
5.レモンを少量搾った生クリームをのせる
 
★田崎流アレンジ メーン
メンチカツのトマトソース なめこのガーリックソテーと
カマンベールチーズのオーブン焼きのせ
 
作り方
1.温めたトマトソースをお皿に適量乗せ、周りを煮詰めたバルサミコ酢で彩る
2.トマトソースの上に温めたメンチカツを盛り付け、さらにオーブンで焼いたカマンベールチーズを乗せる
3.周りにニンニクとバターで炒めたなめこを飾る
 
 
■2位
やきとん ひょっとこ
住所:東京都中央区日本橋人形町
 
★オススメメニュー
おまかせ5本 650円
(カシラ・ハラミ・タン・レバー・チレ)
特製もつ煮込み 480円
 
 
■1位
蔵庵
住所:東京都江東区富岡
 
★オススメメニュー
厚切り生タン塩 1619円
肉飯 399円
和牛ユッケ 1575円
 
 
★新メニュー
和牛サーロインの焼きしゃぶ ¥1580
12月16日から登場

東京おしゃれ探し

2013.12.05|お店情報
自らのセンスと経験を頼りに各店舗で1番売れているアイテムは何かを当てていく「東京おしゃれ探し」。
出演者が選んだアイテムをいっせいに発表。全員が不正解だった場合はもう一度だけ探し直し!
3問中最も正解数の多い人が勝ちというゲーム。
今回は「ダイバーシティ 東京プラザ」でオシャレ探し!
 
【出演者】
 くみっきー・ダレノガレ明美・平愛梨 / 藤井恒久(日テレアナウンサー)
 
◆ダイバーシティ 東京プラザ◆
 住所:東京都江東区
 
【1店舗目】ベルシュカ
 <1位の商品> オーバーサイズコート 8,990円
 
【2店舗目】ABCマート
 <1位の商品> シープスキンブーツ 9,990円
 
【3店舗目】ヘザー
 <1位の商品> ベルト付きコクーンスカート 5,670円
 
※今回ご紹介した商品は撮影時の商品・価格です。店舗によっては同じ商品を扱っていない場合があります。
 また、商品が売り切れている場合もありますので、あらかじめご了承ください。

お値段まるごとHOWマッチ

2013.12.05|お店情報
特別企画!お店の商品値段当てクイズ!
 
足立区辰沼の激安スーパー「ABS卸売センター本店」に潜入!
ゲスト:坂下千里子さん
 
ABS卸売センター本店(東京都足立区)
営業時間 8:00-19:00
 
☆クイズ商品☆
1問目 北海道産タマネギ(1kg 約20個) 98円
2問目 金印 切り餅(800g 約18個)  198円
3問目 いちごみるく(1kg 約270個)  1080円
 
★番組内でご紹介したオススメ商品★
・もやし(1袋) 25円
・鏡餅(1個) 88円
・りんごジュースセット 980円
・茨城県産 大根(1本) 98円
・茨城県産 キャベツ(1ヶ) 158円
・千葉県産 かぶ 128円
・栃木県産 ねぎ(4本) 128円
・愛媛産みかん(5kg) 980円
・国産 牛切り落とし(100g) 98円
・国産 若鶏砂肝(100g) 49円
・国産 若鶏ささみ(100g) 68円
・国産 若鶏むね肉(454g) 177円
・黒毛和牛肩ロース肉(120g) 717円
・お醤油ギフトセット 2240円
・のりギフトセット 1480円
・くじ玩具 2180円
・スーパーボールくじ 1630円
 
買わなきゃ損 おすすめランキング
3位 ホールトマト缶(2缶) 68円(税抜き)
2位 茨城県産 新米こしひかり(5kg) 1580円
1位 富士山の恵 富士山天然水(2?)  38円
 
☆レジで「ヒルナンデス!を見た」と言った方に、2?1ケースを200円で販売
 
※商品の価格は仕入れ価格によって変動致します。
※一部商品が品切れになってしまう場合もございますのでご容赦下さい。

ツウになりたいんデス!

2013.12.05|お店情報
 
 
田崎真也が厳選!コスパアワード2013
 
一般に高くて美味いのは当たり前とも言われるが、実際には値段の高い安いではなくて、払った値段以上の満足感が得られるかどうか。
今回はそのようなお店を並べた、まさにコスパアワード。
 
■10位
ビストロENZO BYO
住所:東京都渋谷区道玄坂
 
★オススメメニュー
三崎漁湾直送 ダルママグロの円盤ステーキ ¥1299
登美の丘(赤ワイン)2009年 ¥3830
 
 
■9位
人人人(れんれんれん)
住所:東京都千代田区丸の内
 
★オススメメニュー
トマト担々麺 ¥1000
トマトチーズ餃子 ¥600
 
 
■8位
レ・グルモンディーズ
住所:東京都新宿区揚場町
 
★オススメメニュー
キノコとリークのキッシュ ¥470
 
 
■7位
ナポリス(渋谷神南店)
住所:東京都渋谷区神南
 
★オススメメニュー
マルゲリータ 350円
クアトロフォルマッジ 500円
 
★新メニュー
デロッシ 700円
→ベーコンとアスパラのダブルエッグカルボナーラピザ
 
 
■6位
すたみな太郎(西新井店)
住所:東京都足立区 栗原
 
平日ランチバイキング90分 1180円
ディナーバイキング90分  1980円
 
★冬限定メニュー
12月13日から来年2月下旬まで ※一部メニューを除く
 
★オススメ冬メニュー
熟成黒毛牛(ディナータイムのみ提供)
牛スキヤキ(ディナータイムのみ提供)
牛しゃぶしゃぶ(ディナータイムのみ提供)
 
★田崎さんアレンジメニュー
牛しゃぶしゃぶのビーフストロガノフ風
 
作り方
1.牛しゃぶしゃぶにオニオンスライスをトッピング
2. ミートソースとヨーグルトであえる
3. パスタと共に盛りつける
4. さらにミートソースとヨーグルトをお肉にかける
 
ハイボール+大さじ1杯のコーラ
 
 
※商品によって提供時間帯が異なりますので、詳しくはお店にHPをご覧下さい

東京おしゃれ探し

自らのセンスと経験を頼りに各店舗で1番売れているアイテムは何かを当てていく「東京おしゃれ探し」。
自らが選んだアイテムをいっせいに発表。全員が不正解だった場合はもう一度だけ探し直し!
3問中最も正解数の多い人が勝ちというゲーム。
 
今回は「ダイバーシティ 東京プラザ」でオシャレ探し!
 
【出演者】
 くみっきー・ダレノガレ明美・平愛梨 / 藤井恒久(日テレアナウンサー)
 
◆ダイバーシティ 東京プラザ◆
 住所:東京都江東区
 
【1店舗目】オールドネイビー
 <1位の商品> ボア フード 2,990円
 
【2店舗目】エスぺランサ
 <1位の商品> 折り返しファーロングブーツ 10,290円
 
【3店舗目】フリーズマート
 <1位の商品> ジャージダウン 9,975円
 
※今回ご紹介した商品は撮影時の商品・価格です。店舗によっては同じ商品を扱っていない場合があります。
 また、商品が売り切れている場合もありますので、あらかじめご了承ください。

ツウになりたいんデス!

2013.11.28|お店情報
今回は電気街・メイド街としても有名な「秋葉原」を
ぶらり散歩の達人・石丸謙二郎さんにツウなお散歩の極意を教えてもらいました!
 
★おむすびGABA★
オススメメニュー
・焼き銀鮭 180円
・フォアグラ味噌漬 350円
 
★すみりや★
オススメメニュー(ランチ限定)
・おでんランチ 690円
 
★カフェユーロ★
オススメメニュー
・チョコバナナクレープ 400円
・モカゼリークレープ 400円
 
★カフェループ★
・メイド占い
悩みや気になることをメイドさんが優しく占います!
30分 3000円/60分 5000円 /延長5分400円/指名料500円
 
★なでしこ寿司★
・ ウニの握り  500円(1貫)
・ 大トロの炙り 500円(1貫)

茂雄ファミリー ~アレンジ鍋〜

今回は家族で楽しくおいしい!
アレンジお鍋をイタリアンの革命児・笹島保弘シェフに教えていただきました!
 
『笹島シェフのレシピ 』
 
★ ロール白菜鍋 4~5人前
 
材料
・白菜    6~8枚
・豚ひき肉  500g
・なめ茸   1/2瓶
・塩     適量
・昆布    10㎝角1枚
 
1 豚ひき肉になめ茸を加えてよく混ぜ、塩少量を加えて調理する。
2 白菜は1枚ずつ葉をはがして、分厚い芯の部分は包丁でそいで、なるべく厚さをそろえる。
3 塩を入れた湯でやわらかくなるまで茹で冷水で冷やす。
4 ペーパータオルで水分を取る。
5 豚ひき肉をしっかりと巻き、沸かした昆布だしの鍋に入れる。
6 アクを取りながら中まで火を通す。
 
○つけダレ
・粒マスタード大さじ3に対し大さじ1の(エキストラバージン)オリーブオイルでのばす。
 (お鍋の煮汁を加えて調整してもよい)
 
○しめのミートソーススパゲティ
 
材料
・スパゲティ          約200g
・市販の焼売           約8個
・トマトソース         70cc~80cc
・パルメジャーノチーズ  お好み
・オリーブオイル       少々
 
1 鍋から昆布を取り出し、味を見ながら煮詰める。
2 そこに焼売をつぶしながら加える
3 市販のトマトソースを加えてさらにソース状になるまで煮詰める。
  (味が濃いようなら水を足して調整する)
4 少し硬めに茹でたスパゲティを加えよくからめる。
5 たっぷりのパルメジャーノチーズと(エキストラバージン)オリーブオイルを振って仕上げる。
 
 
★ 牛しゃぶ赤ワイン鍋   4人前
 
材料
・牛肉
・赤ワイン(甘くなく、少し濃いもの) 1/2本
・デミグラスソース缶詰 1/2缶
・コンソメ(市販のコンソメキューブを溶かしたもの) 800cc
 
 
 
1 赤ワインを鍋に入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす。
  ※この時、赤ワインに火がつく事があるので注意する。
2 温めたコンソメでデミグラスソースを溶く。
3 アルコールが飛んで2/3くらい煮詰まったら、2を加える。
 (味を見て少し足りないようなら塩をする、水分が少ないときはコンソメを足す)
 
○チーズフォンデュ風付けダレ
 
チーズ(エンタール、グリュイエールなど、チーズフォンデュに使うチーズ) 各50g
    ※なければ市販の溶けるチーズでもOK
牛乳 250cc
 
 
1 鍋に牛乳を入れて沸かす。
2 細かく切ったチーズを入れ混ぜながら溶かす。
3 ミキサーに回しかけ滑らかにする。
 
今回ご紹介したお店
『ゆるり屋』東京都渋谷区
★富士山鍋 2500円(1人前) ※注文は2名様より
★極楽鍋 2500円(1人前) ※注文は2名様より
 
 
今回のゲスト『花田景子さんのレシピ』
 
★塩ちゃんこ鍋
 
具材 ※各々分量はお好みで
・大根
・人参 
・キャベツ 
・白菜 
・えのき茸 
・長ネギ 
・もやし 
・ニラ
・豆腐 
・油揚げ 
・白たき 
・鶏もも肉
 
スープ材料
・昆布
・かつお節
・塩(天然塩がベスト)
・みりん
・料理酒
 
 
○下ごしらえ
1 油揚げは湯通しをして、余分な油を落としておきます。
2 全ての具材を食べやすい大きさに切ります。(大根、人参はいちょう切り、白菜はそぎ切り、長ネギは斜め切り、豆腐は大きめなさいの目切り、鶏肉はぶつ切り等)
 
 
○昆布とかつお節のだし(一番だし約8カップ分の目安)
 
1 長さ20㎝の昆布2枚をかたく絞ったふきんで表面を拭き、鍋に水10カップとともに入れ1~2時間浸した後中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出します。
2 鍋の水が沸騰したら、かつお節40gを一気に入れ、すぐに火を止めます。表面に出ているかつお節は、箸で軽く押さえて自然に沈め、そのまま1分程おきます。
  ※煮立てたり、かき混ぜたりすると濁るので注意。
3 ザルに濡れ布巾を敷き、下にボールを置き2をあけてこします。かつお節を包むように布巾を持ち上げ、箸で押えながら軽くねじってそっと絞ります。
 
 
○作り方
1 ボールに取っただしを鍋に入れ、味を見ながら(最初は薄めに)塩を加え、適量の料理酒、みりんを加え火にかけ、ベースのスープを作ります。
2 スープが沸騰したら鳥肉を入れ、さらに煮込みます。アクが出たらていねいに取り除きます。全体的に味を見て、塩、みりん等で味を調えます。

旬のマストアイテムがっちりおさえまSHOW!

巷にあふれる数々のファッションアイテム。
今季はどんな形や色が流行り、何をおさえておけばいいのか。
今季最もトレンドの「マストアイテム」を予想するお買い物バトル!
 
今回マストアイテムを決めるのは、ファッション誌「MORE」編集部の皆さんです!
 
【出演者】
 平愛梨・マルシア・大桑マイミ・熊澤枝里子・加藤朋子(MORE編集部)
 藤井恒久(日テレアナウンサー)
 
◆LaLaテラス南千住◆
住所:東京都荒川区
 
<1店舗目> しまむら
 マストアイテム…ダウンジャケット 2,900円 
 
<2店舗目> ABCマート 
 マストアイテム…シープスキンブーツ(グレー) 11,000円
 
<3店舗目> ユニクロ
 マストアイテム…ウォームイージーチェックスカート 1,990円
 
※今回ご紹介した商品は撮影時の商品・価格です。店舗によっては同じ商品を扱っていない場合がございます。
 また、商品が売り切れている場合もございますので、あらかじめご了承ください。

大ヨコヤマ物産展

日本全国にはまだまだ出回っていない、知られざるおいしいグルメがたくさんありますが、そんな隠れた地元メシをスタジオに集め、関ジャニ∞横山が実食!美味しさを全力でプレゼンするコーナー!
  
今回は「売り切れ必至!バカ売れご当地チキンスペシャル」
 
大分県大分市「鶏めし」 210円~(税込)【吉野鶏めし保存会】
☆「とり天」 100g約162円 ※お店により異なります
 
香川県丸亀市「骨付鶏」 682円(税込)【焼肉レストふじむら】
※骨付鳥(鶏)の値段はお店により異なります
 
青森県鯵ヶ沢市「チキンボー」 200円(税込)【たこやき西海】

ツウになりたいんデス!

2013.11.21|お店情報
今回は映画「男はつらいよ」の舞台になったことで有名な
「葛飾・柴又」を中心にぶらり散歩の達人・石丸謙二郎さんにツウな
お散歩の極意を教えてもらいました!
 
★たま屋★
オススメメニュー
・チョコたまコロネ 60円
 
★とらや★
オススメメニュー
・草だんご 150円(1本)
・あめ湯 400円(1杯)
 
★川千家★
オススメメニュー
・うな重(竹) 2730円
・天ぷら重 1890円
 
★ビスキュイ★
オススメメニュー
・柴又ぷりん 240円
・ショコラフロマージュ 300円
 
★G-Rockets★
エアリアルワークショップ(ハンモック使用のストレッチ)
レッスン料(1回)
子どもクラス 会員2,500円/ビジター3,000円
大人クラス 会員3,000円/ビジター3,500円