習うンデス!
出演:平愛梨、足立梨花、水卜アナウンサー、多加野詩子先生
木曜女性メンバーが気になるカルチャースクールに1日体験入学する企画「習うンデス!」。初回はOL・主婦に人気の「女性限定殺陣教室」に体験入学しました。
<紹介した教室>
芸道殺陣「波濤流」高瀬道場(東京都府中市晴見町3-21-25)
女性限定殺陣クラス Cinema Action
講師 多加野詩子先生
出演:平愛梨、足立梨花、水卜アナウンサー、多加野詩子先生
木曜女性メンバーが気になるカルチャースクールに1日体験入学する企画「習うンデス!」。初回はOL・主婦に人気の「女性限定殺陣教室」に体験入学しました。
<紹介した教室>
芸道殺陣「波濤流」高瀬道場(東京都府中市晴見町3-21-25)
女性限定殺陣クラス Cinema Action
講師 多加野詩子先生
出演:関ジャニ∞ 横山裕、村上信五
ゲスト:北斗晶
100年を超える老舗探訪、二件目の弟子入りは甘酒・芝崎納豆でも知られる「天野屋」(後編)。
前回に引き続き、納豆作りに3人。
納豆嫌いの横山のために、店主、天野亀太郎がお勧め納豆料理「イカタク」を紹介。続いて、鬼嫁として知られる北斗晶もお勧め納豆料理「麻婆豆腐納豆」「納豆グラタン」を紹介!
これには納豆嫌いの横山も美味しいと絶賛。
納豆作りに弟子入りを果たし、掟を学んだ3人。
気になる三人が作った納豆はスタジオに登場!
■天野屋
東京都千代田区外神田2-18-15
<レシピ>
「イカタク納豆巻き」
材料:納豆、イカ・沢庵の千切り、卵の黄身、醤油、のり
作り方:
納豆の中に材料を入れて、醤油とともに混ぜれば具が完成!あとは、海苔に巻くだけ。
「麻婆豆腐納豆」
材料:木綿豆腐 1丁400g
豚ひき肉 50g
納豆 50g(1パック)
しょうが(みじん切り) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
長ねぎ(粗みじん切り) 大さじ3
(調味料A)
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 小さじ2
豆鼓(みじん切り) 小さじ1
(調味料B)
酒 大さじ1
水 1/2カップ
水溶き片栗粉(片栗粉大1+水大2) 適量
・油 大さじ2
作り方:
1:豆腐は1・5㎝角に切り、熱湯で2~3分ゆでて、ざるにあげて水けをきる。(豆腐の余分な水分を抜くため)
2: フライパンに油を熱し、しょうがとにんにくを炒め香りが出たら、ひき肉と納豆を加える。
肉がポロポロになってきたら、調味料Aを加え、軽く炒めてから調味料Bを加え煮立たせる。
3:[1]の豆腐を2に加え、1~2分煮たら、長ねぎを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
「納豆グラタン」
材料:(具)
鶏胸肉 150g
マッシュルーム 1パック
たまねぎ 1/2個<50g)
(納豆入りホワイトソース)
ホワイトソース(市販) 1缶
牛乳 1/2カップ
納豆 50g
溶けるチーズ 適量(40gくらい)
・バター、塩、こしょう
作り方:
1.温めたフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、マッシュルーム、鶏胸肉の順に炒める。
塩、こしょうをふって、火からおろす。
2.ソースの材料を混ぜる。
ボウルにホワイトソース、牛乳を入れなめらかになるまで混ぜ合わせる(牛乳を温めておくと混ぜやすい)。
納豆も加え全体を混ぜる。
3. [1]の具を、2のホワイトソースの半量とあえ、グラタン皿に入れる。残りのソースを流す。
チーズをのせて、200℃のオーブンで15~20分くらい焼く。
◎フェルナンデスくん2号が訪れた場所
店舗名:焼肉火星
住所:神奈川県横浜市鶴見区潮田町4-156-6
問い合わせ先:045-502-0246
◎映画公開情報
『少年マイロの火星冒険記3D』
2011年4月23日(土)3Dロードショー
★テレドーム(プレゼント)
TEL 0180-999-661 (OA後13:30頃~当日17:00まで受付)
「少年マイロの火星冒険記」特製ノートを3名の方にプレゼント。
業界用語クイズに、木曜レギュラー陣がチャレンジ。その業界にいる人だけにしか通用しない「隠語」の意味を考え業界をより身近に感じて下さい
<業界用語勝手にベスト5>
5位 チャーリー 飛行機の座席番号のC
4位 ゴーアラウンド 彼氏とケンカ別れをすること
3位 からすフライト 修学旅行などで黒い学生服の生徒が多く乗っているフライト
2位 ちょうちょうどうき 同期入社の中で特別ハデなキャビンアテンダント
1位 ABC アメリカン ブラック コーヒーの略 ⇒こくない 国内線のこと
※今回ご紹介した用語は、業界全てで使用されていない場合があります
※監修:梅花女子大学 米川明彦教授
新企画「曜日対抗お弁当作ルンデス!」では、ヒルナンデス!の各曜日メンバーが、それぞれの曜日の特徴を生かした「曜日のお弁当」を作るンデス! 木曜日のテーマは「ヘルシー弁当」 。果たしてどんなお弁当ができあがるのか!? ご期待ください!
あらゆる場面で身を助けてくれる知恵を、ゴロ合わせで覚えてしまおうという、楽しみながら学べる生活情報コーナーです。
○ピーマン嫌いを克服できる「あ・く・ま」
協力:ABCクッキングスタジオ
「あ」揚げておやつに!
(ピーマンを細切りにして片栗粉をまぶし揚げる。揚げることにより、ピーマンの臭みが抑えられる。)
「く」崩れるほど煮込む!
(カレーの場合はピーマンをざく切りにし、他の野菜と一緒に混ぜると苦味が薄れる。)
「ま」まほうのこどもピーマン
(苦味が従来の10分の1のピーマン。今年の初夏より販売予定。)
開発・販売元:タキイ種苗
○思い出の一枚がプロ並みに!写真撮影の裏ワザ「タ・レ・メ」
多田直子さん:お子さんや家族写真の出張撮影をしているフォトグラファー
baron PHOTO WORK
http://ameblo.jp/tadako-n/
「た」縦にして!
カメラを横で撮影すると、後ろに余計なものが写ってしまいます。そこでカメラを縦にすると、まわりの余計なものが写ることなく、被写体の表情を印象的に見せることが出来ます。
「れ」連写で!
よく動き回るお子さんを撮影する際、ピントが合わず、うまく撮影できません。こんな時は、一般的なデジカメに搭載されている「連写」機能を使いましょう。ピントもズレる事なく、自然な表情を撮影することが出来るんです。
「め」目当てから離れて!
建物や花の木など一緒に入れ込みたいものに近寄りすぎると背景が、ほとんど画面に入らなくなってしまいます。そんな時は、あえて、撮る人も撮られる人もお目当てのモノから離れて撮りましょう!そうすると、背景と人物をバランスよく収められます。
4月13日(水)にリリースされた関ジャニ∞DVD「KANJANI∞ LIVETOUR2010→2011 ∞UPPERS」の発売を記念してお届けしました。
◆関ジャニ∞DVD「KANJANI∞ LIVETOUR2010→2011 ∞UPPERS」
初回限定盤 6500円
通常盤 5800円
Blu-ray盤 6500円
木曜レギュラー・関ジャニ∞の横山裕&村上信五の2人がが訪れた今回の老舗は、東京・神田明神の近くにある「天野屋」さん。
ここで横山さんは「大嫌いな」納豆の製造に挑戦します。
果たして納豆嫌いは克服できたでしょうか……。
<放送で紹介した納豆>
芝崎納豆(160g) 368円(税込み)
サバンナ高橋が中2の淡い恋心を思い出して憧れの女性とデートする企画。
今回はファッションからグルメまで世代を問わず楽しめる「吉祥寺」を格安でブラブラ巡ります。
デートスポット
・井の頭恩賜公園
・大原商店
TEL:0422-48-2241
・時代屋
TEL:0422-76-7586
・おちゃらか
TEL:0422-23-0751
・卓球酒場ぽん蔵
TEL:0422-26-7744
今回のゲストはhitomiさん。
ご自身でプロデュースされたベビー服をVTRでご紹介いただきました。
☆hitomiディレクションベビーウェア「PomiPomi」 ☆
セブンネットショッピング、全国のアカチャンホンポ、そごう・西武・ロビンソンにて販売中。(一部店舗を除く)。
詳しくは、「PomiPomi」ブランドオフィシャルホームページ、またはセブンネットショッピングまで。