7行レシピでお料理するンデス!

2011.10.26
7行レシピでお料理するンデス!
野性の料理人・小森純と、今回プロの7行レシピで対戦するのは「スザンヌ」!!
お題は「ハヤシライス」
 
フレンチのプロ・小玉弘道オーナーシェフが教える7行レシピ
《フランス料理店の本格ハヤシライス》
 
【作り方】2人分
1. 玉ねぎ(1/8個)、ニンジン(1/6個)、セロリ(1/4個)をサイコロ状に切り、ニンニク(1片)と一緒にサッと炒める(サラダ油少々 中火)
2. 野菜を炒めた鍋に、市販のデミグラスソース缶(200ml)と水(150ml)を加え、15分ほど火にかけ(沸騰したら弱火)、濾して特製ソースを作る
3. 牛肉(120g、一口大)、玉ねぎ(1/8個⇒2mm幅、1/8個⇒5mm幅)を切り、5mm幅の玉ねぎ、牛肉に塩(少々)をふり、それぞれ炒め(サラダ油少々、中火)、油を切る
4.2mm幅の玉ねぎをしんなりするまで炒め(サラダ油少々・弱めの中火)、みじん切りのニンニク(1/2片)、赤ワイン(30ml)を加え、アルコールを飛ばす
5.さらに特製ソース(全量)、ケチャップ(大さじ1)、生クリーム(20ml)、バター(10g)、しょうゆ、塩コショウ(各少々)、炒めた玉ねぎ・牛肉を加え、15分煮る(弱めの中火)
6.別のフライパンにバター(10g)を溶かし、ご飯(2人分)、塩コショウ(各適量)みじん切りのパセリ(ひとつまみ)を中火で炒める
7.ご飯全体にバターが馴染んだら皿に盛り、でき上がったソースと生クリーム(適量)をかける
 
★今回撮影に協力頂いたお店★
「レストラン ヒロミチ」 
オーナーシェフ 小玉弘道シェフ
住所:東京都目黒区三田1-12-24 MT3ビル1F
電話:03-5768-0722
営業時間:11:30~13:30(L.O.) 18:00~21:30(L.O.)
定休日:月曜日
 
 
▼小森純のレシピ
《栄養満点スペシャルハヤシライス》
 
【作り方】4~6人分
1. 大豆(水煮・200g)、ニンジン(1本)、セロリ(1本)をフードプロセッサーでみじん切りに、玉ねぎ(1個)、マッシュルーム(6個)は、7ミリ幅のスライスにする
2.マーガリン(20g)を溶かしたフライパンで大豆(水煮)、ニンジン、セロリを野菜の水分が無くなるまで炒め、塩コショウ(適量)で味付けする。
3.別の鍋にニンニク(1片みじん切り)と、オリーブオイル(大さじ1)を入れ、先ほどスライスした玉ねぎとマッシュルームを1分ほど強火で炒め、いったん取り出す。
4. さらに同じ鍋に、オリーブオイル(大さじ1)と牛肉(300g)を入れ炒める。牛肉に火が通ったら先に炒めた玉ねぎとマッシュルームを戻し入れ、赤ワイン(200ml)を入れ沸騰させる。
5. アルコールが飛んだら、最初に刻んだ大豆入りの野菜を加え、水(600ml)、デミグラスソース(1缶290ml)、ホールトマト(1缶)、コンソメ(固形2個)、ウスターソース(40ml)を加え、かき混ぜながら煮る
6.マーガリンと小麦粉(同量)を混ぜ合わせたものを、とろみが付くまで加え(量はお好みで)、じっくり詰める。
7. 好みの濃度に煮詰まったら、耐熱皿にご飯(適量)を盛り、その上からソースをかけ、さらに上から溶けるチーズ(50g)をのせ、高温(220度)のオーブン(あるいはオーブントースター)に入れ、焼き色が付くまで焼く
8. 焼きあがったら、刻んだパセリで彩りを加えて、完成!
 
※小森のレシピはあくまでも「野性の勘」です。
  お好みで味付けは調節してください。