我が家の食卓、向上させるンデス!

2012.07.18|生活情報
水曜ヒルナンメンバーやゲストの食卓を大公開!!
管理栄養士の浅野まみこ先生を迎えて、いつもの食卓に一工夫で食生活が改善される情報も紹介!今日はSHIHOさんの食卓を覗いちゃいました!!
 
●SHIHOさんの食卓
・ニョッキ(ゴルゴンゾーラ、生クリーム)
・サラダ(モッツァレアチーズ、バジル、トマト)
・オーブン焼き(チキン、キノコ、ピーマン、オニオン)
・冷製パンプキンスープ
 
<問題>
紫外線ケアに役立つβカロテンを多く含む食材は?
A:スイカ
B:パイナップル
 
答え:A:スイカ
<解説>
・100gあたりに含まれる830μgはトマトの1.5倍 ブロッコリーと同等量
・他にもスイカには水分やカリウムがたっぷりと含まれているので熱中症予防、夏バテ予防にもおすすめ
 
※パイナップルはエネルギー代謝を助けるビタミンB1も比較的多く、食物繊維、ビタミンC、クエン酸などが豊富。代謝を助けてくれるので疲労回復効果も期待できる。

人気占い師が占うンデス!<筆跡占い>

2012.07.18
今、当たると評判の占い師が出演者の運勢を鑑定。
 
本日の占い師:高橋史さん
これまで1000人以上を診断。字を見るとその人の性格が分かるという今話題の占い師高橋史さんに、本日の出演者を占ってもらいました。
 
 
本日の占った文字「春日様天才」
 
★「春」という事で“知性”が分かる!
《良い字》
・横線が全て等間隔。論理的で計画性がある人に多い。数学などにも強い。
・「日」の2画目の角が角ばっている。これはマジメな優等生タイプ。
・書き始めにひねりがある。これは信念が強く、目標を達成できるタイプに強い。
 
《悪い字》
・上の部分と下の「日」の部分のバランスが悪い
・子供は、「日」を大きく書きがちなので子供っぽく、知性を感じにくい。
 
【知性を上げる書き方】
「知性」を上げるには、横線を等間隔に、上の部分と「日」の部分はバランス良く書くと良いということですね。
 
 
★「日」という文字で“金運”分かる!
《悪い字》
・「日」の下の部分が開いている。どんどんお金が出て行ってしまって貯まらず、浪費傾向があることを表している。
 
【金運を上げる書き方】
左上は開けて下は閉じるというように書く
 
 
★「様」という字で“人付き合い上手いか下手か”が分かる!
《良い字》
・「へん」と「つくり」の空間がポイント。開いている人は人望が厚く、人を受け入れる器が大きい。
《悪い字》
・「へん」と「つくり」がくっつきすぎている。
・人の話を聞き入れず、閉鎖的で頑固なタイプに多い。一緒にいると相手が疲れてしまう。合うタイプは少ない。
 
【人付き合いが良くなる書き方】
「へん」と「つくり」の間を開ける。
 
 
★「天」という字で「人気者度」「スター性」がわかる!
《良い字》
・最後のはらい、これが長ければ長いだけいい。
・サインや過去の文献を見ると、イチロー選手や長島茂雄さん、さかのぼれば豊臣秀吉などもこのように長く書いていた。
 
【人気度、スター性がアップする書き方】
・理想は「弧」を書くように、長く!
 
★「才」という字で「責任感」が分かる!
《良い字》
・2画目のハネが強いほど、根性があり、責任感が強いことを表している。
《悪い字》
・ハネていないのは、根性もなく、飽きっぽく変わり身が早い。
 
 ※筆跡占いは、統計学などに基づいて考え出されたものだそうです。
 (もちろん、絶対的なものではありません)
 
字の書き方を変える事で、性格にも変化が現れるそうです。
普段字を書くときには気をつけて書いてみてください!

プロの使用品覗いちゃうンデス!パティシエが食べているアイス第3弾

その業界のプロ10人が、私生活で何を使っているのかを調査!
今回は大好評テーマ「パティシエがふだん食べているアイス」第3弾。 
 
★柿の木坂 キャトル  中山行也さん
<食べているアイス>
 ロッテ「爽 バニラ 126円」
 
★パティスリー「風と土」  上村卓也さん
<食べているアイス>
 ミニストップ「ダブルマンゴーパフェ 298円」
 
★ロワゾー・ド・リヨン  加登学さん
<食べているアイス>
 ロッテ「レディーボーデン バニラ オープン価格」
 
★ル パティシエ タカギ  高木康政さん
<食べているアイス>
 そごう・西武「ぎをん萬養軒×京菓子司 俵屋吉富アイスクリームセット 5250円」
 ※そごう・西武のお中元ギフト
  限定1000個 7月24日まで 
  全国のそごう・西武ギフトセンター、西武インターネットギフトHPで販売
  
★ラフェクレール 長田あゆみさん
<食べているアイス>
 静岡県森町にあるジェラートの店
  アリア「ジェラート 米 280円」
 ※電話でお取り寄せ可能とのことです。
 
★ミレイネ 秋葉美和さん
 <食べているアイス>
 赤城乳業「ガリガリ君 梨 63円」
 
★パパブブレ 菅野清和さん
 <食べているアイス>
 丸永製菓「あいすまんじゅう 126円」
 
★洋菓子舗 ウエスト  金子博文さん
<食べているアイス>
 リタティーノ「ねりたてアイス 静岡クラウンメロン 200円(プチサイズ)」
 ※静岡クラウンメロンは夏季限定のフレーバーで、麻布十番店とルミネ有楽町店で購入可能です
 ※店舗で販売している商品は、日によってラインナップが異なりますので事前にお電話などでご確認ください
 ※1部フレーバーはインターネットでのお取り寄せが可能です
 
★パティスリー・ミツワ・ギンザ 八木翔子さん
<食べているアイス>
 グリコ「ジャイアントコーン クッキー&チョコ 126円」
 
★ル・ポミエ  フレデリック・マドレーヌさん
<食べているアイス>
 ジャン=ポール・エヴァン「ソルベ カカオ オ ゼピス 473円」
 ※店頭では1つより購入可。持ち歩きは2時間まで。
 ※オンラインブティック(http://www.jph-japon.co.jp/shop/)ではグラス&ソルベ全8種類をセットにした「ラ ギャルリー デ グラス」が購入可能。(全国配送可。)

詳しく知りたいンデス!~いま持っておきたい防災グッズ~

今回の詳しく知りたいンデスは、持っていると役に立つ
「防災グッズ」ベスト10をご紹介。解説は、これまで
防災グッズを500種類以上購入したという半田亜季子さん。
 
※値段などは取材当時の情報です。
※一部の商品は、防災グッズとしても役立つ商品として
  ご紹介しております。
 
第10位
株式会社TESニューエナジー
「発電鍋 WHC-8」29,925円(税込)
 
・鍋底に熱電モジュールが内蔵されており、火の当たる底の部分と、
  鍋内の温度差を利用して電気を生む仕組み。
・鍋の取手部分から伸びているコードには、USB端子が4つ付けられ、
  携帯の充電などにも便利。
 
第9位
株式会社ストーリア
「グラッパッ(巾着タイプ)」1,280円(税込)
・今年4月に発売された商品。
・一見エコバッグにしか見えないが、バッグを頭からかぶると、
  防災ずきんに早変わり。
・硬質発砲ポリスチレンというヘルメットと同じ素材を使っており、
  いざという時にとっても役立つ商品。
 
第8位
モンベル「カモワッチテンチョ(テンチョ カモフラージュ柄)」
 7,655円(税込)
・ポンチョとテント、1つで2役をこなす。
・簡易テントとして、非常時はもちろん、雨風をしのぐ時にも便利。
 
第7位
東京都 葛飾福祉工場
「ポテトサラダ缶」399円(税込)
・粉末を水で溶かすだけで、ポテトサラダが作れる缶詰。
・保存期間はおよそ3年。
 
第6位
日水科学工業株式会社
「アクアブロック(使い回し用)」 31,500円 (税込)
・400gの麻袋を、およそ3分間水につけ、軽く手で揉むと、
  20kgの土のうになる商品。
・高吸水性ポリマーが水を吸い込むことによって、袋が大きくなり
 土のうとして使用できる。
 
第5位
日本化線株式会社
「自由自在曲げロック」315円(税込)
・キャビネットや扉の開閉防止に使用できる。
・自由に曲げられるため、フックなど様々な用途にも使える。
 
第4位
杉山金属株式会社
「エコライン クイックポット」5,250円(税込)
・1つで、4役(沸かす・炊く・煮る・炒める)をこなせる便利鍋。
・鍋底が波型になっており、火に当たる面積が通常の鍋の
  およそ3.5倍のため、わずかな火力でも十分な調理が出来る。
 
第3位
大作商事株式会社
「単一のつもり」オープン価格260円前後(店舗によって異なります)
・単三型電池を単一型電池として使える電池スペーサー。
・最大ケースの中に2つまで、単三型電池を入れる事が可能。
 
第2位
YAKKAY
「HELMET(ヘルメット)」
帽子+ヘルメットの値段 10,290円~11,340円(税込)
・デンマーク生まれの、オシャレなヘルメット。普段着にも
  ピッタリ合う、自転車ヘルメット。
 
第1位
株式会社モリタ防災テック
「キッチンフラワー」2,520円
・花の形をしている、キッチンでの油火用の消火剤。
 
株式会社モリタ防災テック・宮田工業株式会社
「キッチンアイ」
(4色展開)オープン価格 9,000円 前後(店舗によって異なります)
・お酢の成分を使ったというしたオシャレな消化器。
・消火薬剤に食品原料を使用しており環境や身体に安心感が
・消化後に掃除しやすいという利点も
 ■使用上の注意・取扱説明書をよく読んで正しくお使い下さい。
 ■食用の酢がそのまま入っている訳ではありません!!!

女性のための社会科見学~達人に学ぶ!100円ショップ攻略法~

今回は100円ショップの達人主婦・ひだかちかこさんを迎え、ダイソー亀有リリオ店で、100円ショップワールドを満喫!賢い回り方を教わりました!先生・つるの剛士&生徒・小森純、ゲスト生徒は羽野晶紀さんでした。
 
<ロケにご協力いただいた店舗>
 ダイソー 亀有リリオ店
 東京都葛飾区亀有3-26-1 亀有リリオ5F 03-5629-2504 
 営業時間 10:00~21:00
 
 ※営業時間などは予告無しに変更の可能性ありますのでご了承ください。

この顔覚えてるンデス!

2012.07.11

 

話題になった「顔」をクイズで出題!
今回は2005年、1994年、1987年をおさらい!
世間を賑わせたあの人から大きな感動を与えたあの人まで……みなさんはどこまで覚えていたでしょうか?

物件巡るンデス!

2012.07.11|生活情報
つるの、水卜がこだわりの住宅や驚きのアイデア住宅を調査!
今回のゲストは井森美幸さんと福田萌さんでした。
 
●1軒目 “住宅密集地に建つのに開放感あふれる家”
 東京・目黒区自由が丘にある一軒家。この家に住む村上さんご夫婦に案内していただきました。自由が丘駅から徒歩5分の住宅密集地に建ちながらもお家の中は開放感たっぷりに見せる工夫がいっぱいでした。
 
★アーツ&クラフツ建築研究所
http://arts-crafts.jp/info.htm 
 
●2軒目 “くぼんだ土地を克服!光を上手に使った快適ハウス”
 神奈川県・横浜市の西本さんご家族の家。この家、坂道にたつため土地がくぼんでいる上に周りをマンションに囲まれているという厳しい立地条件。しかし、いざ中に入ると天井にとりつけた29個の天窓から光がさんさんとふり注ぐ、驚きの快適ハウスでした。
 
★保坂猛 建築都市設計事務所
http://www.hosakatakeshi.com/

プロの使用品覗いちゃうンデス!洋食のプロが食べてるハンバーガー

2012.07.11|お店情報
<今回ご紹介したシェフとハンバーガーのお店>
 ※情報は、取材当時のものです。値段・メニュー等は変更等がある可能性がありますのでご了承ください。
 
レストラン「リストランテ ホンダ」本多 哲也シェフ
(北青山のイタリア料理店。ミシュラン1つ星。)
東京都港区北青山2丁目12-35小島ビル 1F
 
ハンバーガー:「ゴールデン ブラウン」の「ゴールデン ブラウン バーガー(1480円)」
平日:14時以降、 土日・祝日は15時以降に販売。
☆都内に2店舗あるハンバーガーショップ。 オージービーフに国産牛の脂身を合わせた特製のパテ。マッシュルームと、薫製したチーズ、玉ねぎ、蒸し焼きにした肉をのせた一品。
 
☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆
 
レストラン:「ラッセ」(目黒のイタリア料理店。ミシュラン1つ星)村山太一シェフ
住所:東京都目黒区目黒1-4-15 ヴェローナ目黒 B1F
 
ハンバーガー:「モスバーガー」の「テリヤキバーガー(320円)
☆醤油と味噌を合わせて作ったテリヤキソースに、焼きたてのお肉を絡め、その上に新鮮なレタスとマヨネーズを挟んだテリヤキバーガー。
 
☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆
 
レストラン:「Bistro あおい食堂」(池ノ上のフレンチビストロ)加賀田京子シェフ
東京都世田谷区代沢3-1-15 マンション竜宮 1F
 
ハンバーガー:「モスバーガー」の「チキンバーガー オーロラソース仕立て(280円)」
☆鶏むね肉をサクサクに揚げたチキンフライと、たっぷりの千切りキャベツの上から、モスオリジナルのオーロラソースをかけ、バンズ(パン)ではさんだハンバーガー。 ソースは、マヨネーズとケチャップをベースに、玉ねぎ、赤ピーマン、ズッキーニ、セロリを細かくカットして入れ、食感にアクセントを。野菜のうまみとすっきりした甘さが特徴のソース。 揚げたてのサクサクとしたチキンフライとシャキシャキのキャベツ、野菜の旨みがつまったオーロラソースは、相性抜群。 
 
☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆
 
レストラン:「ピアット スズキ」(麻布十番のイタリア料理店 ミシュラン1つ星)鈴木弥平シェフ
東京都港区麻布十番1-7-7 はせべやビル 4F
 
ハンバーガー:「ケンタッキー」の「チキンフィレサンド(380円)
 
説明:チキンフィレ一枚肉を「オリジナルチキン」同様の調理法で、同じ味に仕上げ、シャキシャキの新鮮レタス、特製マヨソースと一緒に、豊かな香りが特徴の全粒粉バンズではさんだ、KFCならではの本格チキンサンド。KFCが、エサにまでこだわって生み出したのが「ハーブ鶏」。エサと一緒に与える4種類の天然ハーブとビタミンEの効用で鶏特有のにおいが抑えられています。
 
☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆
 
レストラン:「エミュ」(恵比寿のフランス料理店 ミシュラン1つ星)笹嶋伸幸シェフ
渋谷区恵比寿南2-25-3 EBISU HANA BLDG.2F
 
ハンバーガー:「バーガーキング」の「フィッシュサンド(310円)」
☆バンズはライ麦バンズを使用し、大きさもスマートフォンサイズで女性にも食べ易いサイズ。ライ麦バンズはBKJオリジナルバンズで,配合の違いは”ライ麦(8.0%)、全粒粉(10.0%)”。フィッシュパティには「スケトウダラ」を使用。タルタルソースは一般的には5~12%の配合率のピクルスをバーガーキングでは約20%配合している、具だくさんのタルタルソース。
 
☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆
 
レストラン:「カナユニ」(元赤坂のフランス料理店)高嶋正シェフ
住所:東京都港区元赤坂1丁目1-16  中井ビル B1F
 
ハンバーガー:「峰屋(パン屋)」の「峰屋スペシャルバーガー(555円」
☆牛肉オンリーつなぎなしのパテにレタスとトマトがサンドしてある。また、バンズは外側がパリっと香ばしく、中はしっとりとしている。パン屋ならではのハンバーガー。
 
☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆
レストラン:「モルソー」(目黒のフランス料理店)秋本さくらシェフ
東京都品川区上大崎2-18-25 1F
 
ハンバーガー:「フレッシュネスバーガー」の「クラシックWWバーガー(740円)」
☆通常のパティの2倍以上ある113gのクォーターパウンドパティを2枚、レッドチェダーチーズが2 枚、フレッシュネスのメニューの中でも最もボリュームがあるハンバーガー。素材本来の味を 楽しんでいただきたいので味付けは敢えてシンプルに塩コショウのみ。お好みでケチャップやマス タード、ワールドスパイスをつけて食べてみよう!
 
☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆
「AW kitchen 東山本店」(東山のイタリア料理店)池谷亜希子シェフ
東京都目黒区東山1-22-3
 
ハンバーガー:「フレッシュネスバーガー」の「ベジタブルバーガー トーフ (420円)」
 
☆肉を使わず豆腐と野菜を使ったヘルシーなハンバーガー。 鉄板でこんがり焼いた豆腐にたっぷりのアボカド、トマト、グリーンカールをゴマバンズではさみました。さらに野菜と香辛料で作った特製のヘリッシュレリッシュソースをかけると、スパイシーな味わいが広がります。
 
レストラン:「グリル ツカサ」(人形町の洋食店)中川優シェフ
東京都中央区日本橋人形町2-9-10
 
ハンバーガー:「ザ・ビートダイナー」の「ハンバーガー(800円)」
☆牛肉100%のパテとレタス、トマト、玉ねぎとシンプルなので、肉の味がストレートに伝わってくる。ボリュームがあるのに、これでたったの800円というコストパフォーマンスにもシェフは驚いていた。
 
☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆
 
レストラン:「ぷくぷく亭」(神奈川・日吉の洋食店)舟橋斎シェフ
横浜市港北区日吉本町1-3-17
 
ハンバーガー:「クア・アイナ」の「アボカドバーガー」
☆溶岩石を敷いたグリルでお肉の中までしっかり焼き上げた一品。アボカドをたっぷりのせたハンバーガーはクア・アイナの人気定番メニュー!ジューシーな牛肉とトロトロのアボカドはまさにシェフをもうならせる究極のハンバーガー。

フェルナンデス

★ピンクエージェンシーとは
 ヒット商品の秘密を調査する為、フェルナンデスくんたちによって結成された組織。青い封筒の中に有力な情報が入っているらしい……。
 
<店鋪情報>
 ◎ Compartes chocolatier
  チョコレートの革命児と呼ばれるジョナサン・グラムがオーナの高級チョコレート店1950年創業、ロサンゼルスに本店を構える老舗。ブラッド・ピットを初めアンジェリーナ・ジョリーやニコール・キッドマンなど多くのハリウッドスターに愛されている。2011年に日本初上陸し、わずか1年で6店舗まで拡大。
 
◎フェルナンデスくんが訪れたお店
 Compartes chocolatier 青山店
 東京都港区南青山3-12-11-1F
 

「女性のための社会科見学 ~白金台・プラチナストリート編~」

つるの剛士先生&生徒の小森純・羽野晶紀が女性たちの憧れのセレブタウン、港区・白金にある通称・プラチナ通りに行って来ました。
なぜ白金は今もなお女性たちを惹きつけるのか?今回は白金の人気の秘密に迫りました!
 
【ご紹介した店舗】
利庵 (としあん)
東京都港区白金台5-17-2 03-3444-1741
営業時間 11:30~19:30
休み 月曜・火曜(祝日の場合は営業)
 
premio ABISTE
東京都港区 白金台5-15-2 タイガーマンション1階 03-3442-5227 
営業時間 11:00~19:30 
休み なし
 
LITTRE D'AMOUR レトルダムール グランメゾン白金
東京都港区白金台5-17-1 03-5488-5051 
営業時間 11:00~20:00(1Fブティック/アトリエ)
     11:00~19:00(2Fサロン・ド・テ)
休み:年始のみ
 
 
MONO EDITION CLASSE (モノ・エディション クラッセ)
東京都港区白金台4-19-21 白金イガックスビル1F 03-3449-3088 
営業時間 11:00~19:30
休み なし
※7月1日よりクリアランスセール開催中(一部除外品あり)”
 
 
※今回ご紹介した商品は撮影時の商品・価格です。店舗では同じ商品を扱っていない場合がございます。あらかじめご了承ください。また商品が売り切れている場合もございます。