冬のグルメドライブin房総半島 後編

東京・汐留、日テレ前からスタートする恒例のドライブロケ。
千葉の房総半島に行って海の幸山の幸を頂く冬のグルメドライブロケの前編。
千葉県きっての名物パーキングエリアや安くて新鮮&地元で絶大な人気を誇る道の駅を巡り房総の冬のグルメを食べ尽くすドライブ旅行後編!
 
<今回立ち寄った場所は以下の通りです>
 
※ご紹介した情報は、取材当時のものです。時期によって商品や値段の変更、売り切れの場合がありますのでその際は何卒ご了承ください。
 
■富楽里 とみやま
千葉県南房総市二部1900
問い合わせ:0470-57-2601
☆富津館山自動車道と一般道の両方からアクセス出来るハイウェイオアシス。1階には農産物や漁協直営の鮮魚の直売所。2階には漁協直営のレストランや地魚や地野菜を使った惣菜店、牧場オリジナルのスイーツなどが楽しめる。
 
 
■ROKUZA
千葉県館山市那古1672-88
問い合わせ:0470-20-5693

URL:http://www.rokuza.com/

☆南房総の名勝地として名高い「鏡ケ浦」を一望する那古海岸に位置し、個性的で魅力的な館内施設に加え、網元漁師がその日に獲った“極上の朝獲れ地魚”を使った海鮮コース料理を楽しめる。湯の源泉は【鏡ケ浦温泉】で別名【美人の湯】。
 
※ご紹介した料理・お部屋はプランにより違いがございます。ご注意下さい。日によってお料理の中身が違う場合がございます。内容はお泊りの際にご確認下さい。

新・聞き取れるンデス!

2013.01.16
誰でも知っているある曲を、5倍速/4倍速/3倍速/2倍速と順に聞かせ「聴き取り能力」を調べていく新コーナー。
 
高速の情報を聞き取ろうとすることで脳が活性化し、同時に聴覚も鍛えられ、集中力や注意力の維持向上が期待できる可能性がある。(監修:脳科学者・諏訪東京理科大学 篠原菊紀教授)
 
みなさんはどのくらいで聞き取れましたか?

住宅巡るンデス! ゲスト:杉山愛

2013.01.16|生活情報
一般の方のアイデア住宅にお邪魔し、その工夫やこだわりを伺うコーナー。
今回はゲストに杉山愛さんを迎え、都内の超一等地にそびえるオシャレな仰天ハウス
を訪問!
 
<和田邸>
 不利な土地の条件を見事に克服した洞穴のようなアイデア物件。コンクリート打ちっぱなしの壁と日影規制を配慮した特徴のある外観。家の中には奥さんの趣味である茶室や、4階の一番奥のスペースにはシャワールームなどがあります。
 
 建築面積:55平米
 建築・施行:若松均建築設計事務所

旨さがクセになる!おすすめのあったかグルメ試食会

2013.01.16|商品情報
寒い日が続く今年の冬。
本日は特別に、美味しくて、しかも体の芯からポカポカ温まるような、あったかグルメをご用意しました!
 
【レシピ秘伝のスパイスが体を温めるカレーうどん】
☆高田馬場 こんぺい
 東京都新宿区高田馬場2-14-27花ふじビル / 03-3207-3739
■大人のカレーうどん 750円
  21種類のスパイスをふんだんに使った名物カレーうどん
  スパイスが血行を良くし、体が温まります。
 
【大人気!うまからホッカホカお取り寄せグルメ】
☆奄美の里 レストラン花ん華(お取り寄せ)
 http://hananka.amaminosato.jp/ 
(藤絹織物株式会社 TEL:099-260-5133 
 〒891-0122 鹿児島県鹿児島市南栄1-8-1)  
■うま辛鶏ご飯 具とスープセット 3,360円(4杯分※2人分量)
 ※各ネットショッピングサイトで購入可能です。
  美味しいおかずを、ご飯にお好みでのせ、熱々のスープをかけて召し上がれ。 
 
【ミシュラン1つ星に輝いた本格薬膳中華料理】
☆Maison de YULONG(メゾン・ド・ユーロン)
 東京都港区赤坂4-13-18  / 03-3589-3955
■辣麻豆腐(ラーマードウフ) 1人前 1,575円
 香味野菜と調味料をふんだんに使った辛口の麻婆豆腐
 辛すぎない辛さが体を温めます。
※ランチではさらにお手軽な値段に!
 辣麻豆腐ランチ(ご飯・スープ付) 1,300円

今夜は「ザ!世界仰天ニュース新春4時間スペシャル」

2013.01.09|エンタメ情報
 「美しい顔が大きくなってしまった女性」や「豊胸手術を10回以上繰り返している女性」の話など、世界中の女性や美にまつわる仰天ニュース満載でお届けします。お楽しみに!! 

冬のグルメドライブin房総半島 前編

2013.01.09|お店情報
冬のグルメドライブin房総半島 前編
 
東京・汐留、日テレ前からスタートする恒例のドライブロケ。
千葉の房総半島に行って海の幸山の幸を頂く冬のグルメドライブロケの前編。千葉県きっての名物パーキングエリアや安くて新鮮&地元で絶大な人気を誇る道の駅を巡り房総の冬のグルメを食べ尽くすドライブ旅行へ!
 
<今回立ち寄った場所は以下の通りです>
 ※ご紹介した情報は、取材当時のものです。時期によって商品や値段の変更、売り切れの場合がありますのでその際は何卒ご了承ください。 
 
■海ほたるパーキングエリア
 神奈川県の川崎と千葉県の木更津を結ぶ東京湾アクアラインにあるパーキングエリア。年間830万人もの人々が訪れる一大レジャースポット。人気のお土産や屋台のメニューを食べ尽くしました。
 
お問い合わせ 0438-41-7401(9:00~19:00)
 
■海鮮茶屋 活き活き亭
 お店によれば、車海老養生法を活用する屋内の大型生け簀での車海老養殖のはじまりの地といわれています(昭和23年)。
 その新鮮な車海老が目玉となっているお店。好みの海産物を選び、自分で焼いて食べるというセルフ形式で、極上の活きた海の幸のうまさを堪能しました。
 
所在地 〒292-0831 千葉県木更津市富士見3-4-43
お問い合わせ 0438-22-5666

正しい日本語知ってるンデス!

2013.01.09
大人としては身に付けておきたい、でも間違いがちな、あやふやな日本語をクイズで出題。
正しい日本語、あなたはどのくらい知っていましたか?(監修:名古屋大学教授 言語学者 町田健先生)
 
問題1 「なし崩し」の使い方、正しいのはどっち?
A.「なし崩しに借金を返済する」  B.「話し合いはなし崩しに終わった」
 
⇒答え:A
 「なし崩し」とは“返済”の“済”の字を使って「済し崩し」と書いて、『物事を少しずつ片づけていく』というのが本来の意味。「崩す」という漢字のイメージから『ぐずぐずになって崩れて、うやむやになる』という間違った意味で使われがち。
 
問題2 潮時という言葉の使い方、正しいのはどっち?
A.「あのベテラン選手はそろそろ潮時だね」  
B.「ようやく潮時だ。新規事業を始めよう」
 
⇒答え:B
 潮時とは、元々は『漁師が漁に出る時に潮の状況を判断して船を出すのに最も適した時』という意味で、本来は『物事を始めるのにちょうど良いタイミング』というプラスの場合に使われる。よく使われがちな「引き際」という意味ではない。
 
問題3「ジンクス」の使い方、正しいのはどっち?
A.「試合の前にトンカツを食べると負けるというジンクスがある」
B.「試合の前にトンカツを食べると勝つというジンクスがある」
 
⇒答え:A
 「ジンクス」はいい意味でも悪い意味でも使いがちだが、本来は縁起の悪い物事をいう。そのため、勝つなら「ジンクス」とは言わない。
 
問題4 「爆笑」の使い方で正しいのはどっち?
A.「一人でテレビを見ていて 春日のギャグに爆笑した」
B.「スタジオのみんなが爆笑した。やっぱり春日はおもしろい」
 
⇒答え:B
 爆笑というのは「大勢がいっせいにどっと笑う」様子のことを指している。一人でテレビを見ていて、笑うことは「爆笑」とは言わずに「大笑い」というのが正しい。

オードリーのスーパー主婦訪ねるンデス!

2013.01.09|レシピ
今回訪れた主婦は、ブログアクセス数が2000万以上!
節約代用レシピで人気の出木場舞子さん、ハンドルネーム・マイティさん!! 
安い食材をひと手間加えるだけで簡単に高級料理に変身させてしまうアイデアを紹介していただきました。
 
※ご紹介した材料費はあくまでも作成当時のものです。購入店舗・購入量などで変わりますのでご了承ください。
 
●まるでカキフライ  
【材料】8個分(円)
木綿豆腐・・・1丁
塩こしょう・・・少々
山イモのすりおろし・・・大さじ2
焼きのり・・・1枚
いかのワタ・・・1杯分
しょうゆ・・・大さじ1
(フライ衣)
 片栗粉・・・適量
 生パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
千切りキャベツ、レモンなど・・・適量
 
1.木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をのせて水気を切る。
2.イカワタの入ったボウルに、水切りした豆腐を手でちぎり、山芋、醤油、塩コショウ、手でちぎった焼海苔を入れる。
3.一口大にとりわけ、包むようにのせて、牡蠣のような形にまとめる。
4.水溶き片栗粉、生パン粉をつけて、180度の油で揚げる。
 
●ちくわでうな丼風
【材料】2人前(円)
ちくわ・・・4本
薄力粉・・・小さじ2
焼き海苔・・・1/2枚
酒・・・大さじ1
うなぎのタレ・・・適量
山椒・・・お好みで
1.ちくわは縦に開き、切り込みを入れる。
2.薄力粉を振り、焼海苔を楊枝を刺してとめる。
3.フライパンに置いて、酒を入れて蒸し焼きにし、うなぎのタレをかける。
4.ご飯にのせてタレをかけ、山椒を振る。
 
●ケンタッキー風のフライドチキン
【材料】8本(円)
手羽元・・・8本
薄力粉・・・100g
卵・・・1個
牛乳・・・100ml
★薄力粉・・・大さじ4
★米粉・・・大さじ4
★塩・・・大さじ1
★ガーリックパウダー、ジンジャーパウダー、顆粒コンソメ・・・各小さじ1
★こしょう、オールスパイス、カレー粉、ガラムマサラ、ターメリック、パプリカパウダー、ナツメグ・・・各小さじ1/2
★山椒・・・2フリ
揚げ油・・・適量
 
【作り方】
1.ボウルに薄力粉、卵、牛乳を加え、泡だて器でよくかき混ぜバッター液を作る。
2.★印の粉とスパイスをよく混ぜ合わせ衣を作る。
3.手羽元を1にくぐらせ2の粉をまぶし、160度に熱した油でじっくり揚げる。
 
●ケンタッキー風ビスケット
【材料】8個分(円)
★強力粉 150g
★薄力粉 100g
★ベーキングパウダー 10g
★砂糖 20g
★塩 1g バター 70g ヨーグルト 70g 牛乳 70g
 
【作り方】
1.ボウルに★印の材料を加え、ふるいにかける。
2.1に冷えたバターを加え、手でポロポロのおから状になるまで混ぜ合わせる。
3.ヨーグルト、牛乳を加えたら、ヘラで切るようにざっくりとかき混ぜ(捏ねないこと)ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
4.麺棒で1cmの厚さに伸ばし、薄力粉を軽く振り掛け、3つ折りに畳む。これを3回繰り返す。
5.薄力粉を振り掛け生地を厚さ2cmにし、コップや丸型で型抜きし、真ん中を小さめの丸型でくり抜く。(くり抜いた生地は、まとめて4、5の作業を繰り返す。)
6.210度に余熱したオーブンで15分焼く。
 
●もやしのミートソーススパゲッティ
【材料】2人分
もやし・・・1袋
牛脂・・・2個
★トマトジュース・・・1カップ
★顆粒コンソメ・・・小さじ1
★塩、こしょう・・・各少量
★ケチャップ・・・大さじ2
★ウスターソース・・・大さじ1
★スパゲッティ・・・160g
 
【作り方】
1.もやしは軽く洗ってザルにあげたらみじん切りにする。
2.フライパンに牛脂を溶かし、もやしを加えてしんなりするまで炒める。
3.★印の調味料を加えてソースを煮詰める。
4.茹でたスパゲッティーにかけて完成です。
 
☆マイティさんのブログ☆
「1ヶ月2万円の節約レシピ」 http://blog.goo.ne.jp/dancing-geisha

詳しく知りたいンデス!~文房具第7弾~

2013.01.09|商品情報
今回は、「マニアおすすめの楽しくて便利な文房具」をご紹介!!
解説して頂くのは、文房具マニア歴20年の藤沢由季絵さん。
 
※今回ご紹介した商品は取材当時の物です。予告無しに価格変更などの可能性がございますのでご了承ください。
 
■ケズリキャップ 315円 
 シヤチハタ株式会社(052-523-6935)
 
■NUboard
 A4判 2,730円 
 A3判 3,990円
 新書判 1,449円 
 欧文印刷株式会社(03-3817-5914)
 
■スマレコノート 231円~399円 
 ナカバヤシ株式会社(0120-166-779)
 
■勉強ひみつ道具プリ具 第1弾 
    単位換算定規+単位プリント 1365円
 株式会社小学館 03-3230-5623
 
■サムシング 367円 
 丸善株式会社(03-6367-6071)
 
■LED miniブックライト 840円 
 株式会社 スリップオン(03-5791-3883) 
 
■就活ボールペン  
 3way・・・367円  4way・・・420円
 セーラー万年筆株式会社(0120-191-167)
 
■マスキングテーププリンター“こはる”5,985円
 “こはる”専用マスキングテープ    399円  
 株式会社キングジム (0120-79-8107)
 
■PLAY MORE NOTE PAD(プレイモアノートパッド)525円
 株式会社スペースジョイ(03-5434-7881)
 
■ふくらむえのぐ   1本267円  6本セット1575円
 株式会社マービー(0120-834-087)
 
■プチちょき  399円  
 サンスター文具株式会社(03-3872-7101)