我が家の食卓、向上させるンデス!

2013.04.17|生活情報
水曜ヒルナンメンバーやゲストの夕食を大公開!!
管理栄養士の浅野まみこ先生を迎えて、いつもの食卓に
一工夫で食生活が改善される情報も紹介!
今日は長谷川博己さんと稲森いずみさんの
ある日の食卓を覗いちゃいました。
 
 
●稲森いずみさんの食卓
・カイラ・オリジナル・ワッフル(カフェカイラ)
⇒管理栄養士の診断
・朝食としてはよいが夕食としてはたんぱく質が不足
・チーズやヨーグルトなどの乳製品と一緒に食べて、
 たんぱく質の補給に!
 
●長谷川博己さんの食卓
・アジの開き
・味噌汁(タマネギ・ニンジン・ホウレンソウ)
・玄米ご飯
⇒管理栄養士の診断
・玄米ご飯には白米の約8倍のビタミンB含有量が
・脂質が不足している
 
 
〈問題〉
次のうち、この味噌汁に足すと栄養素の吸収を
助けてくれる食品はどっち?
A、油揚げ B、わかめ
 
〈答え〉
A、油揚げ
(解説)
この食卓は脂質が不足している。
油揚げには適度な脂質が含まれており、
脂質は野菜のビタミンの吸収を助ける働きをする。