オードリーのスーパー主婦訪ねるンデス!~お麩アレンジの達人~

2014.03.05|レシピ
今回オードリーが訪ねたスーパー主婦は、
<お麩>を様々な料理に変身させるスゴ技をもつシラサカアサコさんです。
 
元々やっていた「あさこ食堂」という献立ブログの中で紹介した
「お麩じゃが」のレシピが大反響で、他にもお麩を使ったレシピを
教えてほしいという声が殺到。そこで「お麩研究部」を立ち上げ活動するほか、
お麩のアレンジレシピ本を出版するまでに!
そんなスーパー主婦のシラサカさん率いるお麩研究部で好評だった
お麩超活用術レシピを紹介していただきました。
 
 
<ご紹介したお麩アレンジレシピ(材料と分量の目安)>
 
★お麩チリ★
<材料> 2人分
 車麩(めの細かいもの)    …小4個
 ネギのみじん切り        …1/2本分  
 ショウガ・にんにくのすりおろし …各小さじ1/2
 豆板醤             …小さじ1/4
 鶏ガラスープのもと       …適量
 塩、こしょう          …各適量
 片栗粉             …適量
  (A)トマトケチャップ、酒 … 各 大さじ1・1/2 
     砂糖、しょうゆ …   各 大さじ1/2
      塩、こしょう…各少々
     片栗粉…小さじ1
 ごま油             …適量
 
 
1.たっぷりのぬるま湯に鶏ガラスープのもとを溶かし、
  車麩をつけ、しばらくおいてもどす。
 水気を絞り1個を2つに切って塩こしょうで軽く下味をつけ
 片栗粉をまぶす。戻し汁もとっておく。
2.1の戻し汁1/2カップに、(A)を加えてよく混ぜる。
3.フライパンにごま油を熱し、1の両面をしっかり焼いていったん取り出す。
4.フライパンにごま油を足し、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて火にかける。
 香りが立ったら、ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
5.3を加え、2をもう一度よくまぜて回し入れる。とろみがついたら完成!
 
★麩リン(プリン) (17×10×高さ4㎝の容器1個分)
<材料>
 小町麩      …2カップ(20g)
 卵        …3個
 牛乳       …2カップ
 バニラエッセンス …少々
 砂糖       …50g
 カラメルソース (砂糖…60g・水…大さじ1・熱湯…80ミリリットル)
 
1.カラメルソースを作る。小鍋に砂糖を入れ、水を加えて全体をしめらせ、中火にかける。
 フツフツしてきたら火を強め、茶色になったら鍋の底を水に5秒ほどつけ、
  熱湯を加える。再び弱火にかけゆっくり混ぜ、トロッとするまで煮詰める。
  耐熱容器にいれ、あら熱をとり冷ましておく。
2.小町麩はポリ袋に入れ、めん棒で叩いて粉状にする。(フードプロセッサーでも可)
3.鍋に牛乳、2を入れ、弱火にかけて80度くらいまであたためる。
4.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
  3を少しずつ加え混ぜ、バニラエッセンスを加える。
5.1に4をそそぎ、天板にのせ、天板に湯をはり、
  150度のオーブンで30~40分焼く。(機種によって時間は変わってきます)
 あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
 
★お麩のラザニア (18×24×高さ4㎝のグラタン皿1皿分)
<材料>
 板麩                      …2枚
 ミートソース(市販品)、ホワイトソース(市販品)…適量
 ピザ用チーズ、モッツァレラチーズ        …各、80g
 粉チーズ、オリーブ油              …各、大さじ2
 塩                       …少々
 
1.板麩は塩を加えたたっぷりの水につけもどしておく。
2.モッツァレラチーズは3~4㎜の厚さに切る。
3. グラタン皿にオリーブ油を塗り、ミートソース、粉チーズ、2を各1/3量重ねる。
 1の1/3量をちぎってのせ、ホワイトソースの1/3量を重ねる。
 それを繰り返し、最後にピザ用チーズを散らす。
4.オーブンを200~220度にあたため、3を15分ほど焼く。
 焼き色がついたらできあがり。(機種によって時間は変わってきます)
 
◎スーパー主婦VSオードリー春日 お麩アレンジ料理対決!
 
スーパー主婦 白坂さんの勝負レシピ
★お麩バーガー(2人分)お肉一切不要!なのにお肉感たっぷりのヘルシーなハンバーガー
<材料>
小町麩                  …5カップ(50g)
卵                    …2個
タマネギ                 …1/4個
牛乳                   …大さじ4
塩…小さじ1/2、こしょう…小さじ1/4
A:トマトケチャップ、ウスターソース    …大さじ2
オリーブ油                …大さじ1
トマト、レタスなどの野菜…お好み バンズ  …2個
 
1.小町麩はポリ袋に入れ、めん棒で叩き粉状にする(フードプロセッサーでも可)
2.タマネギはみじん切りにして1に加え、牛乳、塩こしょうも加え、
  袋の上からしっかり混ぜる。
3.卵も加えさらに混ぜ、なめらかになったら少し休ませる。
 2~4等分し、手で円盤形にまとめる。
4.フライパンにオリーブ油を熱し、3の両面を3分ずつこんがり焼く。
 Aを混ぜ合わせて加え、全体に絡める。
5.バンズにトマトやタマネギ、レタスなどの野菜と4を一緒にはさむ。
 
オードリー 春日俊彰の勝負レシピ
★ぎゅ麩丼(2人分)車麩をお肉に見立てた春日流の牛丼
<材料>
車麩(目の粗いもの)…4~5枚
タマネギ    …1/2個
めんつゆ    …適量
麩の戻し汁   …100cc
紅ショウガ   …お好みで
ご飯      …適量
 
1.車麩はぬるま湯で戻しておく。タマネギは2m厚さに切る。
2.タマネギを油で炒め、
 しんなりしてきたら戻した車麩を手で2~3等分にちぎって入れる。
3.2にめんつゆを入れて煮る。
4.丼にご飯を盛り、3を乗せ、最後にお好みで紅ショウガを添えたら完成!
 
 
★白坂さんのブログ「あさこ食堂」
★レシピ本「シラサカアサコ+お麩研究部のお麩ごはん。お麩おやつ。」(主婦の友社)
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