詳しく知りたいンデス!お手頃なのに本格派!スーパーやデパートで買える狙い目チーズ

2014.03.19|商品情報
今回は、マニアが選ぶ「お手頃なのに本格派!スーパーやデパートで買えるチーズ」をご紹介しました。

ご登場いただいたマニアは、これまでに食べたチーズが500種以上!
チーズが好きなあまりチーズ店に勤務するまでに至った筋金入りのマニア。
「チーズプロフェッショナル」の資格も獲得したという大和田百合香さんです。
 
 ※ご紹介した情報は3月における取材時のものです。
 また、店舗によって価格が変わる可能性がありますのでご了承ください。
 
<ご紹介した商品>
★「あのチーズフォンデュが自宅でカンタンに!お手軽キットとは?」
    六甲バター株式会社/Q.B.B.レンジ用ふぉんじゅ亭/498円
 
★「日本で年間220万個の大ヒット!クラッカー付きクリームチーズ」
  ベル ジャポン株式会社/キリ&スティックプレーン/398円
 
★「超カンタン!超時短!おウチのパスタを一流店の味にするチーズ!」
  チーズ王国/ゴルゴンゾーラマスカルポーネ/830円
 
★「おうちのハンバーグを豪華に変える!マニア的とろけるチーズNo.1!」
  ユニオンチーズ株式会社/レッドチェダー/399円
 
★「チーズにオリーブの実&オイルが入った!ドレッシングにもなる技ありチーズ」
  チェスコ株式会社/フェタキューブオリーブ/682円
 
★「ありそうでなかった?モッツァレラチーズに生ハムが入った」
  チェスコ株式会社/ミニロトラ/892円

かっぱ橋道具街で大調査!「プロに人気の商品」VS「一般客に人気の商品」

今回は日本一の料理道具街、台東区かっぱ橋道具街を、
一般のお客さんだけでなく、プロの料理人に人気の商品は
どんなものなのかを探りました。
これから調理道具の購入を考えている方は必見かも!?
奥深い道具街&料理道具の世界をお楽しみください。
 
 ※ご紹介した商品の値段は、取材当時の店頭での価格です。
  変更などの可能性がありますので何卒ご了承ください。
 
【フライパン・お鍋 部門】
 株式会社 中尾アルミ製作所 
 本社 アンテナショップ「お鍋の博物館」(台東区西浅草)
 
【まな板・便利グッズ 部門】
 株式会社 飯田(台東区西浅草)
 
【包丁 部門】
 かまた刃研社(台東区松が谷)
 
【食器 部門】
 高橋総本店(台東区松が谷)
 
かっぱ橋道具街のみなさん、ご協力ありがとうございました!!
 

プロの使用品覗いちゃうンデス!~不動産屋さんの女性スタッフに聞いた「住みたい街」

2014.03.12|お店情報
プロの使用品覗いちゃうンデス!
その業界に関わるプロ8人が、実際の私生活で何を使っているのかを調査するコーナー。
 
 ※VTR中でご紹介した家賃情報などは取材当時のものです。
  時期・条件などによって変動がありますので何卒ご了承ください。
 
<不動産屋さんの女性スタッフが次に住みたいと思っている穴場の街は?>
 
★Tender Living
 担当者:中村さん ⇒住みたい街:参宮橋
 
★メゾン エイブル
 担当者:高木さん ⇒住みたい街:尾山台
 
★ミニミニ 小岩店
 担当者:林さん ⇒住みたい街:葛西
 
★ルームピア 
 担当者:柴田さん ⇒住みたい街:祖師ケ谷大蔵
 
★京王不動産 永福町営業所
 担当者:鵜戸さん ⇒住みたい街:下高井戸
 
★ホームメイト 新宿店
 担当者:西野さん ⇒住みたい街:中野新橋
 
★スプリングエステート 浜松町店
 担当者:五香さん ⇒住みたい街:東雲
 
★ハウスコム 国立店
 担当者:伊藤さん ⇒住みたい街:武蔵境

 取材にご協力いただいたお店・スタッフのみなさん
 お忙しい中、調査にご協力下さいまして、本当にありがとうございました!!
  

気になる疑問調べるンデス!「脇役が主役!こだわりのお店」

水曜メンバーの小島瑠璃子と水トアナウンサーが
巷の気になる疑問を体を張って調査するコーナー。
今回は、井森美幸さんと3人でお肉やお魚ではない、
脇役が主役のこだわりのあるお店を大調査!
 
※ご紹介した内容は取材当時のものです。
 メニュー内容や料金など変更の可能性がありますので何卒ご了承下さい。
 
《調査にご協力いただいたお店》 
 
★マルゴ 東京都渋谷区
 オリジナルサラダが作れる、サラダの専門店
 
★土鍋ご飯 米三(こめさん) 神奈川県横浜市都筑区「YOTSUBAKO」7F
  食べくらべが楽しい!土鍋ご飯の専門店

女性のための社会科見学「激安タウン 日暮里繊維街」

2014.03.05
昔ながらの情緒が残る街、日暮里。その日暮里駅前からおよそ1キロにわたって、
繊維にまつわる様々な専門店が90軒以上も軒を連ねているんです。
今回はそんな「日暮里繊維街」でお得な歩き方を大研究!激安洋服店から
マニアックな服飾雑貨専門店まで、未知なる魅力が眠る通りを社会科見学しちゃいま
す!
 
<今回紹介した商品の一部>
 
※商品内容および販売価格は取材時のものです。
 ご紹介した商品が品切れ・値段変更などの場合がありますので何卒ご了承ください
 
※税率は3月5日(水)時点での情報です。
 
「ヘイワ堂本店」(東京都荒川区東日暮里)
 
・フリルスカート               40円(税込)
・ドルマンスリーブシャツ          418円(税込)
・ショーツ                 103円(税込)
                              他
「りんご」(東京都荒川区東日暮里)
 
・フラメンコ風ドレス           8990円(税込)
・白雪姫風ドレス             8990円(税込)
                              他
「EDWIN SHOP 日暮里店」(東京都荒川区東日暮里)
 
・デニム原反      1050円(税込)
 実際にEDWINのジーンズに使われている原反を販売
                              他
 
「熊谷商事」(東京都荒川区東日暮里)
 
・イタリア産スワロフスキーボタン     6000円(税込)
 お店で販売している最高価格のボタン
                         他
 
「TOMATO 本館」(東京都荒川区東日暮里)
 
・ウェディングドレス用アップリケレース
 1m辺り13600円(本体価格)
 ⇒お店で販売している生地の最高価格のもの
 
「TOMATO ノーション館」(東京都荒川区東日暮里)
 
スクリューポンチ             1680円(税込)
(ベルトの穴を開ける道具)
鳴き笛(2個)               115円(税込)
らくらく糸通し              1606円(税込)
(針に糸を通す道具)
 
布描きくれよん(16色)          588円(税込)
 
「POPGIRL」(東京都荒川区東日暮里)」
 
・★男ウケアイテム(POP GIRL調べ)
 NO.3 ハイウェストデニムショートパンツ 1590円(税込)
 NO.2 レース切り替えボーダーワンピース 1490円(税込)
 NO.1 ティアードチュールスカート     690円(税込)
                               他

詳しく知りたいンデス!~マニアが選ぶ 激うまコロッケベスト5

2014.03.05|お店情報
今回は、マニアが選ぶ「激うまコロッケベスト5」をご紹介!
ご登場いただいたマニアは2回目の登場
これまでに食べたコロッケが600種以上という小林美砂子さん。
 
※ご紹介した情報は取材当時のものです。
 変更などの可能性がありますのでご了承ください。
 
 
「コストパフォーマンス絶大!あの老舗の人気料理がコロッケに!」 
 人形町今半 惣菜本店 (中央区日本橋)
 特選すき焼コロッケ 1個252円(税込)
 
「インパクト絶大!◯◯が衣代わりの激うまコロッケ!」
 創作居酒屋・ぷく福゜(横浜市戸塚区)
 パンロールコロッケ~明太クリームチーズ~ 1本158円(税込)
  ※テークアウト可
 
「なぜかちゃんこ料理店で発見!マニア一押しのクリームコロッケとは?」
 ドスコイ酒場 ちゃんこ芝松(目黒区中目黒)
 手作りカニクリームコロッケ 3個950円(税込)
  ※1個から注文可/テークアウト可
 
 
「1時間で1000個完売!ジャガイモを一切使わない◯◯コロッケ」
 美食家惣菜処どん(埼玉県北本市)
 そばコロッケ 1個100円(税込)
  ※一度に大量は作れないため、事前予約をお願いします。
 
 
「あの高級食材◯◯を閉じ込めたコロッケの傑作!」
 大人和食 海栗屋(江東区門前仲町)
 雲丹の濃厚コロッケ 1個480円(税込)
  ※テークアウト・お取り寄せ可

オードリーのスーパー主婦訪ねるンデス!~お麩アレンジの達人~

2014.03.05|レシピ
今回オードリーが訪ねたスーパー主婦は、
<お麩>を様々な料理に変身させるスゴ技をもつシラサカアサコさんです。
 
元々やっていた「あさこ食堂」という献立ブログの中で紹介した
「お麩じゃが」のレシピが大反響で、他にもお麩を使ったレシピを
教えてほしいという声が殺到。そこで「お麩研究部」を立ち上げ活動するほか、
お麩のアレンジレシピ本を出版するまでに!
そんなスーパー主婦のシラサカさん率いるお麩研究部で好評だった
お麩超活用術レシピを紹介していただきました。
 
 
<ご紹介したお麩アレンジレシピ(材料と分量の目安)>
 
★お麩チリ★
<材料> 2人分
 車麩(めの細かいもの)    …小4個
 ネギのみじん切り        …1/2本分  
 ショウガ・にんにくのすりおろし …各小さじ1/2
 豆板醤             …小さじ1/4
 鶏ガラスープのもと       …適量
 塩、こしょう          …各適量
 片栗粉             …適量
  (A)トマトケチャップ、酒 … 各 大さじ1・1/2 
     砂糖、しょうゆ …   各 大さじ1/2
      塩、こしょう…各少々
     片栗粉…小さじ1
 ごま油             …適量
 
 
1.たっぷりのぬるま湯に鶏ガラスープのもとを溶かし、
  車麩をつけ、しばらくおいてもどす。
 水気を絞り1個を2つに切って塩こしょうで軽く下味をつけ
 片栗粉をまぶす。戻し汁もとっておく。
2.1の戻し汁1/2カップに、(A)を加えてよく混ぜる。
3.フライパンにごま油を熱し、1の両面をしっかり焼いていったん取り出す。
4.フライパンにごま油を足し、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて火にかける。
 香りが立ったら、ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
5.3を加え、2をもう一度よくまぜて回し入れる。とろみがついたら完成!
 
★麩リン(プリン) (17×10×高さ4㎝の容器1個分)
<材料>
 小町麩      …2カップ(20g)
 卵        …3個
 牛乳       …2カップ
 バニラエッセンス …少々
 砂糖       …50g
 カラメルソース (砂糖…60g・水…大さじ1・熱湯…80ミリリットル)
 
1.カラメルソースを作る。小鍋に砂糖を入れ、水を加えて全体をしめらせ、中火にかける。
 フツフツしてきたら火を強め、茶色になったら鍋の底を水に5秒ほどつけ、
  熱湯を加える。再び弱火にかけゆっくり混ぜ、トロッとするまで煮詰める。
  耐熱容器にいれ、あら熱をとり冷ましておく。
2.小町麩はポリ袋に入れ、めん棒で叩いて粉状にする。(フードプロセッサーでも可)
3.鍋に牛乳、2を入れ、弱火にかけて80度くらいまであたためる。
4.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
  3を少しずつ加え混ぜ、バニラエッセンスを加える。
5.1に4をそそぎ、天板にのせ、天板に湯をはり、
  150度のオーブンで30~40分焼く。(機種によって時間は変わってきます)
 あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
 
★お麩のラザニア (18×24×高さ4㎝のグラタン皿1皿分)
<材料>
 板麩                      …2枚
 ミートソース(市販品)、ホワイトソース(市販品)…適量
 ピザ用チーズ、モッツァレラチーズ        …各、80g
 粉チーズ、オリーブ油              …各、大さじ2
 塩                       …少々
 
1.板麩は塩を加えたたっぷりの水につけもどしておく。
2.モッツァレラチーズは3~4㎜の厚さに切る。
3. グラタン皿にオリーブ油を塗り、ミートソース、粉チーズ、2を各1/3量重ねる。
 1の1/3量をちぎってのせ、ホワイトソースの1/3量を重ねる。
 それを繰り返し、最後にピザ用チーズを散らす。
4.オーブンを200~220度にあたため、3を15分ほど焼く。
 焼き色がついたらできあがり。(機種によって時間は変わってきます)
 
◎スーパー主婦VSオードリー春日 お麩アレンジ料理対決!
 
スーパー主婦 白坂さんの勝負レシピ
★お麩バーガー(2人分)お肉一切不要!なのにお肉感たっぷりのヘルシーなハンバーガー
<材料>
小町麩                  …5カップ(50g)
卵                    …2個
タマネギ                 …1/4個
牛乳                   …大さじ4
塩…小さじ1/2、こしょう…小さじ1/4
A:トマトケチャップ、ウスターソース    …大さじ2
オリーブ油                …大さじ1
トマト、レタスなどの野菜…お好み バンズ  …2個
 
1.小町麩はポリ袋に入れ、めん棒で叩き粉状にする(フードプロセッサーでも可)
2.タマネギはみじん切りにして1に加え、牛乳、塩こしょうも加え、
  袋の上からしっかり混ぜる。
3.卵も加えさらに混ぜ、なめらかになったら少し休ませる。
 2~4等分し、手で円盤形にまとめる。
4.フライパンにオリーブ油を熱し、3の両面を3分ずつこんがり焼く。
 Aを混ぜ合わせて加え、全体に絡める。
5.バンズにトマトやタマネギ、レタスなどの野菜と4を一緒にはさむ。
 
オードリー 春日俊彰の勝負レシピ
★ぎゅ麩丼(2人分)車麩をお肉に見立てた春日流の牛丼
<材料>
車麩(目の粗いもの)…4~5枚
タマネギ    …1/2個
めんつゆ    …適量
麩の戻し汁   …100cc
紅ショウガ   …お好みで
ご飯      …適量
 
1.車麩はぬるま湯で戻しておく。タマネギは2m厚さに切る。
2.タマネギを油で炒め、
 しんなりしてきたら戻した車麩を手で2~3等分にちぎって入れる。
3.2にめんつゆを入れて煮る。
4.丼にご飯を盛り、3を乗せ、最後にお好みで紅ショウガを添えたら完成!
 
 
★白坂さんのブログ「あさこ食堂」
★レシピ本「シラサカアサコ+お麩研究部のお麩ごはん。お麩おやつ。」(主婦の友社)
 現在発売中です!!
 奥深い「お麩」料理の世界をぜひ体験してみてください。

激★やす子のお得ナンデス! 安いのはいいけど安っぽいのは嫌!おしゃれな激安洋服店

雑誌「レタスクラブ」の副編集長をつとめる激安・お得の達人、
激★やす子が、生活にまつわる様々な節約・お得情報をご紹介するコーナー。
今回のテーマは「安いのはいいけど安っぽいのは嫌!おしゃれな激安洋服」
と題してご紹介しました。
 
 
※商品内容および販売価格は取材時の物のため、
 ご紹介した商品が品切れ・値段変更などの場合がありますので
 何卒ご了承ください
 
「BOZ-1」(東京都目黒区自由が丘)
 ※商品の例
 ・トレンチコート      1980円
 ・千鳥格子カーディガン    714円
 ・ライダースジャケット    525円
 ・チュニック         480円
 
 ※全身コーディネート
 ・ニットセットアップ 980円
 ・ネックレス     580円
 ・靴         680円
 ・バッグ       980円
         トータル:3220円
 
 
 
「BOOKOFF SUPER BAZAAR 409号川崎港町店」
 (神奈川県川崎市川崎区港町)
  ※リサイクルショップ。
   本のほかに最近では衣料やスポーツ用品、楽器なども扱うショップがある
 
 
 袋詰めセール
 200円コーナーの洋服を、指定の袋に500円で詰め放題イベント
 毎月29日(服の日)に開催 
 (洋服を扱っているBOOK OFFのうち48店舗で実施)
  ※2月は28日(金)に開催予定だそうです。
 
 
情報を紹介してくれた激★やす子さんが副編集長を務める
雑誌レタスクラブ「では、食材使いきりアプリ」配信中!
最新号掲載のおかずレシピも見ることができたり、
買い物リストが作れたりと食費節約に役立つ機能が満載です。
詳しくは「レタスクラブ」公式ホームページをご覧下さい。

宮古島ぶらり旅(後編)

2014.02.26|お店情報
つるの剛士&相川七瀬が、冬だからこそ楽しめる宮古島&離島ぶらり旅
東京から直行便で約3時間で行ける宮古島。
2月の平均気温が18℃前後、夏の時期と比べてホテル料金が3割から4割ほど安い!
今が狙い目!そんな冬の宮古島をゆったり歩き、てのんびり車でドライブ!
そして旅の最後には、女性がキレイになれると言われる伝説のスポットがが・・・
今週、完結編です。
 
<2日目>
●さとうきび収穫体験(島尻地区)
 収穫させてもらった方:島尻勝徳さん
 
●石嶺とうふ店(西原地区)
 宮古島の自然の海水を使った島豆腐 1丁300円
 
●佐良浜漁港(伊良部島)
 カツオ(500g)1000円
 シイラ(500g)1000円
 グルクン(7~8匹)1000円
   ※日によって値段は変わります 
   ※一般の方も購入できます
 
●アギヤー(伊良部島)
 営業時間 11:00~15:00
 海鮮丼 1200円
 ハラガーのバター醤油煮 500円
   ※仕入れによって内容は変わります
 
●伊良部島観光ガイド ゆうむつ(伊良部島)
 青の洞窟&神秘の洞窟ツアー 大人9800円(4H)
 (ランチ付き、必要機材・施設使用料・保険料込み)
  ※ほかにもさまざまなコースがあります。

ミッツがデートするンデス!~ゲスト:高橋真麻~

2014.02.26|お店情報
ミッツ・マングローブが、旬な男性とデートをするコーナー。
今回のデートは男性ではなく、ミッツとプライベートでも親交の深い
フリーアナウンサーの高橋真麻さん。
 
※今回ご紹介したお店・商品の情報は、あくまでも取材当時のものです。 
   価格や商品内容など状況によって変わる可能性があります。
   また、品切れの可能性もございますのでご了承ください。
 
【取材にご協力頂いたお店】 
 
★楼蘭(台場) ※ホテル グランパシフィック LE DAIBA
 ・エビ入りつゆそば 1700円
  営業時間:ランチ   午前11時30分~午後2時30分
       ディナー 午後 5時30分~午後9時
 
 
 
★OZAWA(白金台)フンチレストラン
 ・ディナーコース 10500円
  (オードヴル2品、魚料理、肉料理の四品のコース。デザート・コーヒー付き)
 
 
  営業時間:ランチ  午後12時~午後3時
       ディナー 午後 6時~午後11時(L.O 午後9時30分)
 
 
★パセラリゾーツ 六本木店
 ・ハニトーキョータワー 3330円(六本木店限定メニュー)