『金曜もサプライズ!手料理レシピ』
2013年3月8日 杉本彩・松山禎秀夫婦 自慢の手料理レシピ「自家製コロッケ」

【材料】(4人分)
<コロッケ種>
・ジャガイモ・・・500g
・合いびき肉・・・100g
・玉ネギ・・・1/2個
・鶏ガラスープ顆粒 小さじ4
・牛乳 大さじ4
・ラードまたは牛脂
・三温糖 小さじ2
・塩コショウ・・・少々
<衣>
・小麦粉・・・大2
・卵・・・1個
・パン粉(細かいタイプ)・・・1~1.5カップ
・揚げ油・・・適量
・ソース・・・適量
<付け合わせ>
・千切りキャベツ・・・1/8個
・サラダ油・・・小1
・パセリ・・・適量
【作り方】
(1)
じゃがいもを竹串がスッと通るくらい柔らかくなるまでゆでる
(2)
皮を剥いたじゃがいもをボウルに入れ、マッシャーでつぶす
(3)
(2)に鶏ガラスープを入れる
(4)
熱したフライパンにラードを入れ、ひき肉と玉ねぎを炒める
(5)
じゃがいもと炒めた具材を混ぜる
(6)
(5)に牛乳と隠し味の三温糖を入れる
(7)
卵をよく溶ぎ、水大さじ1を混ぜ、卵液を作る
小麦粉をしっかりとつけ、余分な粉を落とす
卵液、パン粉の順に衣をつける
(8)
180℃に熱したのなかにラードを入れ、油で色よく揚げる
※ソースはお好みで



