『金曜もサプライズ!手料理レシピ』  

2013年3月8日 ノッチ・佐藤友美夫婦 自慢の手料理レシピ「鶏むね肉の塩鶏」



【材料】(4人分)
・鶏むね肉(皮なし)  300g
・塩     少々
・砂糖    少々
・料理酒   1/2カップ
・キャベツ  1/2玉
・トマト   1個
・万能ねぎ  少々

【作り方】
(1)
鶏むね肉をラップかビニール袋に入れ、麺棒でたたいて柔らかくする

(2)
柔らかくした鶏むね肉に塩と砂糖をまぶす

(3)
(2)をフライパンに入れ料理酒を加えたら、蓋をして蒸し焼きにする

(4)
3分したらむね肉をひっくり返して火を止め、5分程待つ。

(5)
蒸し終わったら、取り出し、食べやすい大きさに切って盛りつける

(6)
付け合わせにキャベツの千切り、ねぎの小口切り、トマトのくし型切りを添えて完成
ページの先頭へ戻る
「OA情報」過去の放送
© Nippon Television Network Corporation