『金曜もサプライズ!手料理レシピ』
2013年3月8日 ノッチ・佐藤友美夫婦 自慢の手料理レシピ「鶏むね肉の塩鶏」

【材料】(4人分)
・鶏むね肉(皮なし) 300g
・塩 少々
・砂糖 少々
・料理酒 1/2カップ
・キャベツ 1/2玉
・トマト 1個
・万能ねぎ 少々
【作り方】
(1)
鶏むね肉をラップかビニール袋に入れ、麺棒でたたいて柔らかくする
(2)
柔らかくした鶏むね肉に塩と砂糖をまぶす
(3)
(2)をフライパンに入れ料理酒を加えたら、蓋をして蒸し焼きにする
(4)
3分したらむね肉をひっくり返して火を止め、5分程待つ。
(5)
蒸し終わったら、取り出し、食べやすい大きさに切って盛りつける
(6)
付け合わせにキャベツの千切り、ねぎの小口切り、トマトのくし型切りを添えて完成