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2013年11月5日 【英国大使館:レシピ】サーモンマリネとグレープフルーツのサラダ、イングリッシュマスタード入りはちみつしょうがドレッシング

◆材料(2~3人分)
▼サラダ
・刺身用サーモン(スコティッシュサーモンが望ましい) 150g
・塩7g、砂糖3g(サーモン150gに対して塩7g、砂糖3gの割合で加減してください)
・オリーブ油 大さじ1
・サニーレタス 4枚 
・クレソン 1束
・グレープフルーツ 1個 
・ごぼう40 g
・れん根30g
・ペコロス(小玉ねぎ)2~3個
・ニンジン30g
・ビーツ30g
・赤ピーマン半分
・レーズン10粒
▼ドレッシング
・玉ねぎ 50g 
・イングリッシュマスタード(練りタイプ) 20g 
・はちみつ(あれば英国産) 15g 
・塩 2g 
・しょうが 15g 
・モルトビネガー 50ml 
・オリーブ油100ml
◆作り方
1.サーモンは塩、砂糖をふりかけてなじませ、ラップフィルムをかけて冷蔵庫で約3時間マリネしておきます。軽く水で洗ってから、水分を拭き取り、オリーブ油をかけます。
2.ドレッシングを作ります。玉ねぎとしょうがはみじん切りにし、残りのドレッシングの材料と一緒にミキサーにかけます。
3.サニーレタスとクレソンはひと口大にちぎって冷水につけ、パリッとさせます。グレープフルーツは皮をむき、食べやすい大きさに分けておきます。
4.ごぼう、れん根、ビーツ、ニンジンは5mm厚さぐらいに切って茹でて、ペコロスは茹でて横半分にしてください。
5.赤ピーマンは適宜、レーズンは30分ぐらい水で戻してください。
6.1)のサーモンを薄くスライスします。
7.サニーレタスとクレソンの水気をきり、サニーレタスを器に盛ります。6)のサーモンをのせ、グレープフルーツを飾り、クレソンをのせます。2)のドレッシングをかけます。

2013年11月5日 【英国大使館:レシピ】シェパーズパイ

◆材料(2~4人分)
・ラムひき肉 450g 
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2 個分 
・にんじん(みじん切り) 40g 
・にんにく(みじん切り) 1/2 かけ分 
・小麦粉 小さじ2 
・シナモンパウダー 少々 
・タイム 少々 
・ベジタブルスープストック(湯にスープの素を溶かしたもので可) 140ml 
・トマトピューレ 大さじ1 
・ウスターソース(リー&ぺリンソースがおすすめ) 小さじ1 
・オリーブ油 小さじ2
・塩、こしょう 適量
・じゃがいも 400g 
・バター 20g 
・ポロねぎ 1/2 本 
・チェダーチーズ 40g
◆作り方
1.鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎとにんじん、にんにくを炒めます。
2.1)を皿に取り出して、同じ鍋でひき肉を炒め、塩、こしょうで味をつけます。
3.2)に1)を戻し、小麦粉、シナモン、タイムを加え、
スープストックを注いで5~6分煮込みます。
4.3)にトマトピューレとウスターソースを足して味を調えます。
5.じゃがいもは蒸すかゆでて、熱いうちに皮をむいてつぶし、バターと合わせます。
6.耐熱容器に4)を入れ、5)と1cm角に切ったポロねぎ、
おろしたチーズをのせて180℃のオーブンで約10分焼きます。

2013年11月5日 【英国大使館:レシピ】ルバーブといちごのトライフル

ルバーブのコンポート、ホワイトチョコレートカスタード、生クリームの3層からなるデザート。
以下各層のレシピ
①ルバーブのコンポート
◆材料
・ルバーブ 250g(2cmぐらいに切り分ける) 
・グラニュー糖 20g
・蜂蜜(あれば英国産) 15g
・オレンジの皮 1/2 個分 (果肉は絞ってジュースに、皮はすりおろす) 
・シナモンスティック 1/2 本
・イチゴ 60g (4個: 5mm角に切る)
◆作り方
1)浅い鍋に洗ったルバーブと、イチゴ以外の材料を加え、ふたをして弱火で約7~8分火を通し、あくをすくいながらやわらかくします。
2)1)にイチゴを加え、さらに1~2分煮込みます。
②ホワイトチョコレートカスタード
◆材料
・牛乳 300ml 
・卵黄 3個
・砂糖 40g
・小麦粉 5g
・コーンスターチ 5g
・ホワイトチョコレート 70g
・バニラビーンズ 1/2 本
◆作り方
1.鍋で牛乳とバニラを温めます。
2.卵黄と砂糖を泡立て、白っぽくなるまでかき混ぜたら、小麦粉とコーンスターチを加えます。
3.2)に1)を少しずつ注ぎ入れて弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら約2~3分加熱します。
4.3)と溶かしたホワイトチョコレートを加え、冷まします。
③トッピング
・生クリーム 100cc   
・アーモンドスライス適量

〇トライフルの仕上げ方
1)生クリームを泡立てます。
2)ガラスの器にルバーブとイチゴ、カスタード、ホイップしたクリームを重ね、ローストしたアーモンドスライスを散らします。

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