『有名人のお宅訪問 手料理レシピ』  

2012年7月3日 お宅訪問・モト冬樹さん 【手まり寿司】

材料(6人分)
・お米...3合
・水...3カップ
・昆布...10cm

合わせ酢
・お酢...1/3カップ
・砂糖...大さじ3
・塩...大さじ1/2

具材
・スモークサーモン...6枚
・レモンのイチョウ切り...6枚

・アボカドの薄切り...1/2個
・レモン汁...大さじ1/2

・煎り卵...2個分
・砂糖...大さじ1
・塩、だし汁...少々
・ゆで絹さやえんどうの細切り

・寿司用エビ...6枚

作り方
①米はよくといてザルに上げ、1時間置く。炊飯器に同量の水を入れ、
  水加減し昆布を入れて一緒に炊く。
②合わせ酢は、耐熱容器に入れ、レンジに1分かけよく混ぜておく。
③アボカドはレモン汁をかけておく。
④卵に砂糖、塩、だし汁を加えて泡立てないように混ぜ、
  フライパンを熱してサラダ油を少しひき、卵を流しいれて菜箸4本でよくかき混ぜる。
  火が通りすぎないうちに火からおろし、よく混ぜる。
⑤炊きあがったご飯を飯台に移し、合わせ酢をまんべんなくかけ、
  うちわで扇ぎながら切るように混ぜる。布巾をかけておく。
⑥ラップにそれぞれの具をのせ、酢飯をのせてギュッと包む。
⑦レモンのイチョウ切り、きぬさやなどをのせる。

『有名人のお宅訪問 手料理レシピ』  

2012年7月3日 お宅訪問・モト冬樹さん 【スペアリブ】

材料
・スペアリブ...10本
・マーマレード...1瓶
・醤油

作り方
①スペアリブ10本をお鍋に入れ、マーマレード1瓶とその瓶の7割ぐらいの醤油を入れる
②蓋をして30分弱火~中火で煮込む。

『有名人のお宅訪問 手料理レシピ』  

2012年7月3日 お宅訪問・モト冬樹さん 【サワークリームケーキ】

材料(18cm丸型)
・グラハムクラッカー...50g
・バター...20g

・フィンガービスケット...12本

・粉ゼラチン...12g
・牛乳...160cc
・グラニュー糖...90g
・生クリーム...160cc
・サワ-クリーム...90g
・レモン汁...2/3個分
・コアントロー...小さじ2

・ラズベリー...1パック
・ブルーベリー...適量
・ミントの葉...適量

作り方
①底の抜ける型にクッキングシートをしき、半分に切ったフィンガービスケットをまわりに並べ
  グラハムクッキーを砕いて溶かしバターを混ぜたものをしく。
②鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火からおろしてあら熱が
  取れたらゼラチンを入れて溶かす。
③ボウルにサワークリームとレモン汁を入れなめらかになるまで混ぜ、
  八分立てにした生クリームを混ぜる。コアントロー、②の牛乳を混ぜ、少量を残して型に
  流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
④型に③で残したクリームを流し入れ、その上にラズベリー、ブルーベリーを並べて飾る。
  さらに冷蔵庫で冷やし固め、型から出してミントの葉を添える。

『有名人のお宅訪問 手料理レシピ』  

2012年7月3日 お宅訪問・藤あや子さん 【コロッケカレー】

・カレー:水にローリエ、ミンチガーリック、牛スープ、四時間炒めたたまねぎを入れ沸騰させる。
      沸騰したスープにカレースパイスをいれ再び沸騰させる。
      そのあと、醤油・きび砂糖・オリゴ糖をいれ、灰汁をきれいにとる。

・コロッケ:じゃがいもは、季節に合わせて蒸すかゆでる。 火が通ったら潰す。
      具はみじんのたまねぎ・にんじん・牛ひき肉・スパイスを加えて炒める。
      潰したじゃがいもに具を加えて形成する。
      形成したじゃがいもは一晩置き水分を蒸発させる。
      衣は玉子・小麦粉・水を混ぜ、少し硬めに作る。
      衣に通し、パン粉を付け、油で揚げる。

『有名人のお宅訪問 手料理レシピ』  

2012年7月3日 お宅訪問・藤あや子さん 【稲庭うどん】

・漬け汁:水に昆布を入れ 数時間おく。のち、厚切り鯖節を入れて沸騰させる。
      醤油・酒・きび砂糖・オリゴ糖・塩を入れる。
      冷ますとき、昆布・厚削り鰹節は 取り出す。
      いりごま・わさび・ねぎを付ける。
      季節によっては 庭の大葉・茗荷も添える。

『有名人のお宅訪問 手料理レシピ』  

2012年7月3日 お宅訪問・清水アキラさん 【天ぷら】

・天つゆは清水家特製 :和風ダシ汁・醤油・みりんを4対1対1の割合で混ぜる。
・今回作った天ぷら:大葉・たけのこ・さつまいも

『有名人のお宅訪問 手料理レシピ』  

2012年7月3日 お宅訪問・清水アキラさん 【お雑煮】

・鍋に水を入れ、火にかける。
大根を薄い輪切りにし、イチョウ型に切り、鍋に入れる。ニンジンも同様に椎茸を薄切りにし、鍋に入れる。鶏肉を一口台に切り、鍋に入れる。
だしの素、味の素、みりん、酒、醤油、塩で味をつける。焼いた餅を入れる。
なると、三つ葉、柚子の皮を刻んだものを添える。

『有名人のお宅訪問 手料理レシピ』  

2012年7月3日 お宅訪問・清水アキラさん 【ジンギスカン】

・清水家秘伝の特製醤油ダレ
醤油ベースに和風だし・みりんを混ぜ、タイムやシナモン、ナツメグ・パセリ・パクチーなどのスパイスを入れ、仕上げに下ろしニンニクを入れる。

『有名人のお宅訪問 手料理レシピ』  

2012年7月3日 お宅訪問・花田虎上(まさる)さん 【うなぎのパスタ】

・オリーブオイルでにんにくを揚げたら、うなぎのかば焼きを炒める。
・うなぎを一旦外したフライパンに茹でたパスタを入れる。
・塩、コショウ、うなぎのタレなどで味付けし軽く炒める。
・先ほどのうなぎを加え、山椒をかければ出来上がり。
『有名人のお宅訪問 手料理レシピ』  

2012年7月3日 お宅訪問・花田虎上(まさる)さん 【ハニーマスタードドレッシング】

・マスタード15gとマヨネーズ35g、お水10gにはちみつ35gを混ぜれば出来上がり。

『有名人のお宅訪問 手料理レシピ』  

2012年7月3日 お宅訪問・花田虎上(まさる)さん 【アサイーボウル】

・ヨーグルト、りんごジュース、豆乳、ミックスベリーなどのフルーツをミキサーにかける。
・「アサイー」を凍らせたものと氷を加えて再びミキサーにかけスムージー状にする。
・バナナやシリアルをトッピングすれば出来上がり。

ページの先頭へ戻る
「有名人のお宅訪問 手料理レシピ」過去の放送
© Nippon Television Network Corporation