SPECIAL スペシャル

国立新美術館内、近隣レストラン・カフェでのスペシャルメニュー

国立新美術館内のレストラン・カフェと、国立新美術館より徒歩5分の立地にある「オーベルジュ・ド・リル トーキョー」にて
ルーヴル美術館展特別メニューをご提供します。
ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ
ルーヴル美術館展 特別コース
提供価格:6,800円(税別)
提供時間:11:00〜21:00(19:30L.O.) 金曜日のみ 11:00〜22:00(20:30L.O.)
※観覧券とのお得なセットチケットも発売(前売期間中に限る、ディナータイムのみ)

本展に出展される4作品からインスピレーションを得て表現した前菜、魚料理、肉料理、デザートからなる限定コース。正統派フランス料理とアートのコラボレーションをお楽しみください。

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[前菜]
フランス産鴨フォアグラのソテーとリゾット ソース・モリーユ 色とりどりの野菜と共に
口当たりまろやかなフォアグラとパルメザンとクリームのリゾット。色とりどりの季節野菜を合わせて、絵画のイメージと華やかさをお皿の上に表現しています。
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ジュゼッペ・アルチンボルド 《春》 1573年
Photo © RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Jean-Gilles Berizzi /distributed by AMF-DNPartcom 
[魚料理]
ブラックオリーヴ風味のスズキのポワレ にんにくのクロケットとトマトのセッシェ オレンジ風味のブールブランソース
オルレアン公を象った一皿。ブラックオリーブのクルートで包んだスズキ、低温で焼いたトマトのセッシェに、とろけるにんにくピューレを忍ばせたコロッケを乗せて。オレンジ風味のブールブランソースを合わせて、夏らしい爽やかな味わいに仕上げています。
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ジャン=オーギュスト=ドミニク・アングル 《フランス王太子、オルレアン公フェルディナン=フィリップ・ド・ブルボン=オルレアンの肖像》 1842年
 Photo © Musée du Louvre, Dist. RMN-Grand Palais / Angèle Dequier /distributed by AMF-DNPartcom 
[肉料理]
赤ワインで煮込んだ牛頬肉ときのこのクルスティアン じゃがいものピューレとムーレット
絵画をお皿の上で表現した一皿。赤ワインで煮込んだ牛ほほ肉と細かく刻んだキノコ炒めをパートブリックの包み焼きに。少年の帯をイメージしたベーコンを巻いて、じゃがいものピューレ、赤ワインで煮込んだ半熟卵を添えています。
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フランシスコ・デ・ゴヤ・イ・ルシエンテス 《第2代メングラーナ男爵、ルイス・マリア・デ・シストゥエ・イ・マルティネスの肖像》 1791年
 Photo © Musée du Louvre, Dist. RMN-Grand Palais / Philippe Fuzeau /distributed by AMF-DNPartcom 
[デザート]
桃のコンポートとジュレ ヴァニラ風味のアイスクリーム フランボワーズのクーリー アーモンドのチュイル
フランス料理の夏の定番デザート「ピーチメルバ」をミュゼ風にアレンジ。ヘンドリッキェの穏やかな表情、女性のふくよかさや母性を淡いピンク色の桃とジュレで表現。アーモンドのチュイルは、キューピッドの羽からのインスピレーションより。
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レンブラント・ハルメンスゾーン・ファン・レイン 《ヴィーナスとキューピッド》 1657年頃
Photo © RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Tony Querrec /distributed by AMF-DNPartcom 
サロン・ド・テ ロンド
ベリーのチーズケーキ ヴァニラのアイスクリームとブルーベリーソース
提供価格:コーヒーまたは紅茶付き 1,400円(税別)
提供時間:11:00〜18:00(17:30L.O.) 金曜日のみ 11:00〜19:00(18:30L.O.)

甘酸っぱいベリーのチーズケーキ、ヴァニラアイスクリームとマカロン。ナポレオン1世皇家の紋章のトリコロールカラーをモチーフに、3種のスイーツを一皿に。
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    クロード・ラメ 《戴冠式の正装のナポレオン1世》 1813年
     Photo © RMN-Grand Palais (musée du Louvre) /Michel Urtado /distributed by AMF-DNPartcom
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カフェ コキーユ
パッションとラズベリーのチョコラータ
提供価格:600円(税別)
提供時間:10:00〜18:00(17:55L.O.)金曜日のみ 10:00〜20:00(19:55L.O.)

アルチンボルドの《春》より。パッションフルーツとラズベリーのソースを合わせたフルーティーで濃厚なチョコレートドリンクです。
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    ジュゼッペ・アルチンボルド 《春》 1573年
    Photo © RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Jean-Gilles Berizzi /distributed by AMF-DNPartcom
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カフェテリア カレ
仔羊のトマト煮込み バターライス添え
提供価格:1,200円(税別)
提供時間:11:00〜18:00(17:30L.O.)金曜日のみ 11:00〜19:00(18:30L.O.)

伝統的なフランスの煮込み料理に、色とりどりの温野菜と、ルーヴル美術館のガラスのピラミッドを象ったバターライスを添えて。
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オーベルジュ・ド・リル トーキョー
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ルーヴル美術館展 特別ランチコース
提供価格:5,000円(税サ込)
提供時間:11:30〜15:30(13:30L.O.)ランチタイムのみ
※2018年4月以降は毎週水曜定休日、祝日の場合は翌日に振替

本展に出展される4作品から、シェフがイメージを膨らませて考案した前菜、魚料理、肉料理、デザートからなる特別ランチメニューをお楽しみください。
[前菜]
ヒヨコ豆のコロッケと赤キャベツのエチュベ
古代エジプト時代の埋葬用マスクをイメージ。エジプトでよく食されているひよこ豆を使ったコロッケには、中東らしいスパイシーな香りを忍ばせて。ひよこ豆の甘み、赤キャベツのエチュベの酸味、黒ごまとヨーグルトのソースのコクが見事にまとまった一品。ひよこ豆のホクホクとした味わいはもちろん、目でも楽しめる印象的な一皿に。
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《棺に由来するマスク》 新王国時代、第18王朝、アメンへテプ3世の治世(前1391-前1353年)
 Photo © RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Franck Raux /distributed by AMF-DNPartcom
[魚料理]
活帆立貝のムースリーヌ ビーツのピューレ ホウレン草のサラダ
オーベルジュ・ド・リルのスペシャリテ「グルヌイユのムースリーヌ」をアレンジした一皿。モデルとなっている色白の美しいロシア人女性を活帆立貝のムースリーヌで、纏う衣をほうれん草で、艶やかな金髪をカダイフで繊細に表現。ロシアで馴染みの深い野菜"ビーツ"の鮮やかさを活かしたソースにより全体のバランスと華やかさが際立った一皿。
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エリザベート・ルイーズ・ヴィジェ・ル・ブラン 《エカチェリーナ・ヴァシリエヴナ・スカヴロンスキー伯爵夫人の肖像》 1796年
 Photo © RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Michel Urtado /distributed by AMF-DNPartcom
[肉料理]
仔牛スネ肉のブレゼ ラングスティーヌとポーチドエッグのフリット マレンゴ風
アルコレでのナポレオンの勇士を描いた作品より。ナポレオンがマレンゴの戦い以降、勝利のゲン担ぎの意味も含め愛し続けた料理にオーベルジュ・ド・リルのエッセンスを加えて。仔牛スネ肉を口当たり良くしっとりと煮込み、ポーチドエッグ、ラングスティーヌ、マッシュルームを添えたフランス料理の王道ともいえる豪華な一皿に。
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アントワーヌ=ジャン・グロ 《アルコレ橋のボナパルト(1796年11月17日)》 1796年
Photo © RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Hervé Lewandowski /distributed by AMF-DNPartcom 
[デザート]
チョコレートのブラウニー オレンジ風味
性格表現の頭像より。黒く艶やかに光る様、見るものを魅了する複雑な表現をほろ苦いビターチョコレートを使って象徴的に表現した一品。チョコレートの甘さ、オレンジの爽やかな酸味とフレッシュさ、アイスクリームの冷たさが口溶けの良い絶妙なバランスを誘う上品なデザート
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フランツ・クサファー・メッサーシュミット 《性格表現の頭像》 1771-1783年の間
 Photo © Musée du Louvre, Dist. RMN-Grand Palais / Pierre Philibert /distributed by AMF-DNPartcom