放送内容

 

#100

2021年9月25日(土) OA

東京・青梅市 奥多摩やまめ

東京・青梅市――
御岳渓谷を望む多摩川沿いに去年オープンしたカフェレストラン「MITAKE TERRACE」。
この地で生まれ育ち、地元紙で新聞記者をしていた松本麻紀子さんが店長を務めます。

「約30年、記者として地元の魅力を発見してきました。
 今度はここから様々な情報や美味しいものを発信していけたらと思っています」

お店では、地元で70年以上続く「東京の茶工房 西村園」の茶葉を使った抹茶ラテや、
青梅のブランド豚「青梅豚」とみたらし団子を組み合わせた変わり種の創作料理など、
地産地消にこだわったメニューの数々が楽しめます。

中でも目玉は、地元の特産「奥多摩やまめ」を丸ごと揚げたフィッシュ&チップス。
漁業組合の鈴木清春さんが、毎週新鮮なヤマメを届けてくれます。

「漁業組合の自分たちとしても新しい販路になっているので助かっています」

助け合いの輪が、ココロ通う街角に広がっています。