子供がもりもり食べる!みきママのおうちレストラン

今回のレシピ本格ビーフストロガノフ

本格ビーフストロガノフ

【 材料(4人分)】(調理時間 15分)

牛小間肉
300g
玉ねぎ(薄切りにする)
1個
マッシュルーム(白:1cm幅に切る)
8個(130g)
バター
20g
白ワイン
50cc
薄力粉
大さじ3
小さじ1/2
こしょう
少々

牛乳
3カップ

【A】
┏ 顆粒コンソメの素
大さじ1
┃ ケチャップ
大さじ2
┃ 中濃ソース
大さじ1
┗ さとう
小さじ1/2

無糖ヨーグルト
100g
フェトチーネ
180g
パセリ
適量
オリーブオイル
大さじ1

【 作り方 】

1
フェトチーネを茹でる。
フェトチーネを袋の表示通りに茹で、茹で上がったらザルにあげオリーブオイルをからめる。
2
具材を炒める。
26cmのフライパンにバターを入れ中火で熱し、バターが溶けたら玉ねぎを入れ2分ほど炒める。しんなりしたら牛肉を入れて1分ほど炒める。
牛肉の色がまだ赤い状態で、白ワインを入れて強火にし、沸騰させて1分ほどアルコールをとばす。弱火にし、薄力粉を全体にまぶし入れる。
マッシュルームをいれ、塩、こしょうをしてさらに1分ほどさっと炒める。
3
煮て仕上げる。
【2】に牛乳を少しずつ加えてかき混ぜる。【A】を加えよく混ぜながら中火で2分ほどとろみがつくまで煮る。
ヨーグルトを入れて火を止め、混ぜる。
4
盛り付ける。
お皿の半分に【1】を盛り、もう半分に【3】を盛り付けてパセリを散らしてできあがり。
今回のポイント

★ビーフストロガノフとは、代表的なロシアの牛肉料理です。本場ロシアでは、サワークリームを使い、酸味をきかせて作りますが、ヨーグルトを使い手軽に作れるようにしました。

★マッシュルームは加熱しすぎると縮んでしまうので、厚めに切って下さい。また、玉ねぎを先に炒めてから牛肉を炒めることで、牛肉を加熱し過ぎることなく、やわらかく仕上がります。さらに、白ワインには、お肉の旨味を引き出し、肉質をジューシーにする効果があり、コクやフルーティーな香りをつけるので、香りが飛ばないように肉を焼いている途中で加えてください。味も本格的な味に仕上がります。

★ヨーグルトは火を加えると分離するので、ヨーグルトを加えたらすぐに火を止めてください。

★ビーフストロガノフは、ご飯にかけたり、オムレツにかけても美味しくいただけます。

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