★ビーフストロガノフとは、代表的なロシアの牛肉料理です。本場ロシアでは、サワークリームを使い、酸味をきかせて作りますが、ヨーグルトを使い手軽に作れるようにしました。
★マッシュルームは加熱しすぎると縮んでしまうので、厚めに切って下さい。また、玉ねぎを先に炒めてから牛肉を炒めることで、牛肉を加熱し過ぎることなく、やわらかく仕上がります。さらに、白ワインには、お肉の旨味を引き出し、肉質をジューシーにする効果があり、コクやフルーティーな香りをつけるので、香りが飛ばないように肉を焼いている途中で加えてください。味も本格的な味に仕上がります。
★ヨーグルトは火を加えると分離するので、ヨーグルトを加えたらすぐに火を止めてください。
★ビーフストロガノフは、ご飯にかけたり、オムレツにかけても美味しくいただけます。
本格ビーフストロガノフ


