子供がもりもり食べる!みきママのおうちレストラン

今回のレシピホットプレートのたこ焼き器で
シュウマイを作ろう!!

ホットプレートのたこ焼き器で<br>シュウマイを作ろう!!

【 材料(24個分)】

豚ひき肉
500g
玉ねぎ(みじん切り)
1個(200g)
焼売の皮または餃子の皮
24枚
1カップ(200cc)

【A】
┏ しょうゆ
大さじ2
┃ オイスターソース
大さじ1
┃ 酒・ごま油
各大さじ1
┃ さとう
大さじ2
┃ おろししょうが
小さじ2
┃ 鶏がらスープの素
小さじ1
┗ 片栗粉
大さじ2

【 作り方 】

1
ボウルに豚肉、玉ねぎ、【A】を入れてよく練り混ぜる。
2
たこ焼き器に餃子の皮をそれぞれの穴に入れ、上から【1】を入れて、しっかりスプーンで押しつける。強火(250℃)で熱し、温まったら水をシュウマイの上から回し入れて蓋をして強火で6~10分ほど蒸し焼く。火が通って水分が飛んだら蓋を取り、底がカリッとするまで焼いたらできあがり。焦げそうになったら火を弱める。
今回のポイント

★たこ焼き器で作るシュウマイは皮がカリカリの焼きシュウマイで一味違う美味しさです!!

★たこ焼き器に油を入れなくてもシュウマイから脂が出るので最後はカリカリに揚げ焼きされます!!

★タネを入れたら、しっかりスプーンで押しつけることではがれにくくなります!!

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