子供がもりもり食べる!みきママのおうちレストラン

今回のレシピハロウィンに作ろう!!
ガイコツマッシュポテト

ハロウィンに作ろう!!<br>ガイコツマッシュポテト

【 材料(ガイコツ1個分)】(調理時間 20分)

じゃがいも(皮をむき、2cm角に切る)
4個(600g)
【A】
┏ 加塩バター
30g
┃ 顆粒コンソメ
小さじ1/2
┗ 塩
小さじ1/4

牛乳
30cc
生クリーム
30cc

茹でたうずらの卵
2つ
しょうゆ
小さじ1/4
のり(直径1cmの円形に切る)
2枚
ケチャップ
少々
コーン缶
8粒
紫キャベツ(千切り)
3枚

【 作り方 】

1
マッシュポテトを作る。
直径18cmの耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、水(大さじ1:分量外)をふりかけ、ラップをふんわりとし、電子レンジ600wで5分加熱する。
一旦出して全体を混ぜ、さらに5分加熱する。熱いうちにフォークでつぶし、【A】を加えて混ぜ、調味料がなじんだら、牛乳、生クリームを少しずつ入れて混ぜ、粗熱を取る。
2
ガイコツを作る。
【1】をガイコツの形にととのえる。目と口の部分をくぼませる。
3
目を作る。
茹でたうずらの卵の丸い面を30秒ほどしょうゆにつけ、中央にのりをはる。【2】の目の部分にうめ込み、竹串の先にケチャップを付け、血走るように線をかく。
4
歯を作る。
コーンを【2】の口の部分にうめ込む。
5
盛り付ける。
器に紫キャベツをひき、【2】をのせてできあがり。
今回のポイント

★見た目はビックリ!するけど、食べたらなめらかでバターの風味が香る、美味しいマッシュポテトです。ハロウィンに驚かせてください。

★じゃがいもを電子レンジで加熱することで、火を使わず簡単にマッシュポテトが作れます。じゃがいもを加熱する時、1度混ぜることで全体に早く火が通ります。また、温かいうちに調味料を入れると、調味料が早くなじみます。

★マッシュポテトをガイコツの形にする時に、後頭部を広めにすると立体的になります。目の部分はうずらの卵を当てながらくぼませるとやりやすくなります。

★卵にしょうゆをつける時に、手で持ちながらつけると30秒でしっかりとしょうゆがつきます。のりは1cmよりも大きく切るとかわいく仕上がります。

★歯をうめこむとき、きれいにならべるのではなく、乱雑に抜けたりしている方がリアルな感じになります。

★お皿に移した後、形をととのえるときれいなガイコツの形になります。また、表情の作り方次第で、可愛いガイコツになるので、お子様に応じて表情を変えてください。

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