子供がもりもり食べる!みきママのおうちレストラン

今回のレシピとうもろこしの
美味しい食べ方はこれだ!!

とうもろこしの<br>美味しい食べ方はこれだ!!

 【 材料 】

とうもろこし
6本

【 作り方 】

1
【ゆでる】
<皮付き> 
大きめの鍋で水を沸騰させる。皮付きのまま入れて5分ゆでる。ゆであがったらお皿にとりだし、皮付きのまま30分粗熱をとる。

≪結果≫
粒が宝石のようにキラキラしている。プッチプチの食感ではじける。甘みがあってとうもろこしの味がしっかりしている。

<皮むく> 
大きめの鍋で水を沸騰させる。皮をむいたものを入れて5分ゆでる。ゆであがったら、お皿にとりだし、そのまま30分粗熱をとる。
≪結果≫
しわしわ。味が抜けていて、とうもろこしの味がしない。
2
【蒸す】
<皮付き>
26㎝のフライパンに400ccの水を入れ沸騰させる。皮付きのまま入れて(入らなければ天地を切りおとす)蓋をし、3分蒸す。3分後ひっくり返して蓋をし、さらに2分蒸す。蒸しあがったら、お皿にとりだし、皮付きのまま30分粗熱をとる。
≪結果≫
粒にしわがなく張っていた。ゆでたのには負けるがプチプチの食感。甘みをすごく感じ、とうもろこしの味がしっかりしていた。調理が楽ちん。

<皮むく>
26㎝のフライパンに400ccの水を入れ沸騰させる。皮をむいたものを入れて(入らなければ天地を切りおとす)蓋をし、3分蒸す。3分後ひっくり返して蓋をし、さらに2分蒸す。蒸しあがったら、お皿にとりだし、そのまま30分粗熱をとる。
≪結果≫
しわしわ。味が抜けていて、とうもろこしの味がしない。
3
【電子レンジ】
<皮つき>
耐熱皿に、皮付きのままのせて電子レンジ600wで5分加熱する。加熱し終わったらお皿ごと取り出し、皮付きのまま30分粗熱をとる。
≪結果≫
しわしわ。とうもろこしの味はするが、甘みは少ない。

<皮むく> 
耐熱皿に、皮をむいてラップをしたものをのせて電子レンジ600wで5分加熱する。加熱し終わったらお皿ごと取り出し、ラップをしたまま30分粗熱をとる。
≪結果≫
少ししわがある。色が濃くなった。コーン缶のようなやわらかい食感。コーン缶の味がする。親しみやすく食べなれた味。
4
<<結果発表>>
調理のしやすさ!見ため!食感!味!の総合的にみて、ナンバー1は、皮付きのまま蒸す!!に決定しました。
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