とうもろこしの
美味しい食べ方はこれだ!!
【 作り方 】
- 1
- 【ゆでる】
<皮付き>
大きめの鍋で水を沸騰させる。皮付きのまま入れて5分ゆでる。ゆであがったらお皿にとりだし、皮付きのまま30分粗熱をとる。
≪結果≫
粒が宝石のようにキラキラしている。プッチプチの食感ではじける。甘みがあってとうもろこしの味がしっかりしている。
<皮むく>
大きめの鍋で水を沸騰させる。皮をむいたものを入れて5分ゆでる。ゆであがったら、お皿にとりだし、そのまま30分粗熱をとる。
≪結果≫
しわしわ。味が抜けていて、とうもろこしの味がしない。
- 2
- 【蒸す】
<皮付き>
26㎝のフライパンに400ccの水を入れ沸騰させる。皮付きのまま入れて(入らなければ天地を切りおとす)蓋をし、3分蒸す。3分後ひっくり返して蓋をし、さらに2分蒸す。蒸しあがったら、お皿にとりだし、皮付きのまま30分粗熱をとる。
≪結果≫
粒にしわがなく張っていた。ゆでたのには負けるがプチプチの食感。甘みをすごく感じ、とうもろこしの味がしっかりしていた。調理が楽ちん。
<皮むく>
26㎝のフライパンに400ccの水を入れ沸騰させる。皮をむいたものを入れて(入らなければ天地を切りおとす)蓋をし、3分蒸す。3分後ひっくり返して蓋をし、さらに2分蒸す。蒸しあがったら、お皿にとりだし、そのまま30分粗熱をとる。
≪結果≫
しわしわ。味が抜けていて、とうもろこしの味がしない。
- 3
- 【電子レンジ】
<皮つき>
耐熱皿に、皮付きのままのせて電子レンジ600wで5分加熱する。加熱し終わったらお皿ごと取り出し、皮付きのまま30分粗熱をとる。
≪結果≫
しわしわ。とうもろこしの味はするが、甘みは少ない。
<皮むく>
耐熱皿に、皮をむいてラップをしたものをのせて電子レンジ600wで5分加熱する。加熱し終わったらお皿ごと取り出し、ラップをしたまま30分粗熱をとる。
≪結果≫
少ししわがある。色が濃くなった。コーン缶のようなやわらかい食感。コーン缶の味がする。親しみやすく食べなれた味。
- 4
- <<結果発表>>
調理のしやすさ!見ため!食感!味!の総合的にみて、ナンバー1は、皮付きのまま蒸す!!に決定しました。